издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не растерять наследие

  • Автор: Наталья ДЬЯЧЕНКО, журналист

На прошедшем пленуме Иркутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры представители общественности, творческих организаций, науки, власти и бизнеса наметили план действий по защите и сохранению культурного наследия в условиях недостаточного внимания государства к этим проблемам и усиления экономического кризиса в стране.

Открывший пленум председатель президиума совета ИРО ВООПИиК Владимир Китаев напомнил, что именно региональное отделение стояло у истоков восстановления и сохранения главных храмов Иркутска, декабристского комплекса, усадьбы Сукачёва, кружевного дома Шастиных, великолепной усадьбы Усенко, создания музея деревянного зодчества «Тальцы», «Ангарской деревни» в Братске и многих других памятников в городе и области, составляющих сегодня гордость и славу нашего края.

В 90-е годы прошлого века, когда наступили времена хаоса и ухода от духовных ценностей, во многих регионах страны распались организации ВООПИиК. Иркутск же сохранил костяк энтузиастов, которые не отступили от своих принципов и продолжили защищать памятники от разрушителей.

И всё же сегодня мы теряем наследие деревянного зодчества, снискавшее Иркутску славу исторического города, из-за недосмотра властей растаскивается памятник мирового значения «Шишкинские писаницы», не уделяется должного внимания изысканиям и сохранению памятников археологии, архитектуры и старинного быта в районе будущего затопления Богучанской ГЭС. И таких примеров множество.

А потому главная задача на современном этапе видится в консолидации всех конструктивных сил для предотвращения исторических потерь. Подготовленный президиумом регионального отделения ВООПИиК проект решения пленума состоит из ряда предложений по активизации общественно-государственного и частного партнёрства в деле охраны и сохранения объектов культурного наследия Иркутской области.

Общество планирует внести комплекс вопросов для рассмотрения на совете по сохранению культурно-исторического наследия при губернаторе; наладить взаимодействие с государственными службами по охране памятников, заключив с ними договоры о сотрудничестве; систематически проводить научно-практические конференции по проблемам памятников; направить в Общественную палату области предложения о проведении слушаний по сохранению археологического наследия Российской Федерации на территории области; усилить работу по активному использованию прав, предоставленных ВООПИиК Законом РФ 1979 г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры», позволяющим общественникам участвовать в государственных экспертизах по определению статуса памятников, контролировать состояние памятников силами общественной инспекции, добиваться необходимого качества реставрационных работ.

Жизнь требует восстановления сети районных и городских отделений, что на сегодня возможно в Братске, Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Шелехове за счёт сохранившегося там потенциала общественников. Необходимо возобновление лекторской работы среди населения для пропаганды и защиты памятников истории и культуры.

Очень важно и дальше укреплять связи с представителями всех общественных движений, деятельность которых посвящена изучению истории и культуры родного края: краеведами, туристами, поисковыми отрядами, музейщиками и архивистами, творческими объединениями историков и археологов, архитекторов и художников, писателей и журналистов, кино- и фотодокументалистов, с общественностью породнённых городов и зарубежных организаций.

Министр культуры и архивов области Виталий Барышников отметил, что, встречаясь с коллегами из других регионов, всегда чувствовал отношение к Иркутску как к историческому городу, славящемуся прежде всего уникальной деревянной архитектурой. Даже томичи отдают пальму первенства Иркутску.

Недостаточность средств и нерациональное их распределение, слабое взаимодействие структур по охране памятников, существующее соперничество области и города не приносят пользы. Пора объединять усилия. Судьба Иркутска касается не только города, ведь он ещё и областная столица.

Для этих целей создаётся совет по историко-культурному наследию во главе с заместителем председателя правительства Александром Моисеевым. Есть предложение производить расселение из ветхого жилья за счёт федерального бюджета, а областным органам работать над привлечением средств бизнеса на восстановление памятников. В Сибири всегда было престижно жить в деревянном доме, и, конечно, инвесторов найти можно, создав им благоприятные условия.

Примером взаимных усилий, ведущих к положительным результатам, является подготовка ВООПИиК предложений по внесению ледокола «Ангара» в программу «Историческая память» партии «Единая Россия». Виталий Барышников заверил, что министерство культуры и архивов и региональный политсовет «единороссов» поддержат эти предложения. А следом ожидается выделение значительных средств на реставрацию ледокола и на осуществление проекта ИРО ВООПИиК по созданию культурно-исторической зоны на прилегающей к ледоколу территории.

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия области Вадим Шахеров подчеркнул, что прежде всего нужно защитить памятники деревянного зодчества. Общественности необходимо добиваться возрождения президентской программы поддержки исторических поселений. В Иркутской области наряду с историческим центром Иркутска и его заповедными улицами историческими поселениями признаны Усолье-Сибирское, Нижнеудинск, Усть-Куда, Александровское, Урик, Верхоленск, Бельск. Требует к себе постоянного внимания и уникальная Кругобайкальская железная дорога.

Особенно импульсивно выступил профессор Александр Дулов, многие годы возглавлявший ИРО ВООПИиК. Он призвал вести наступательную политику, не бояться критиковать власть, тем более что в последнее время со стороны некоторых представителей органов власти звучат призывы «снести памятники деревянного зодчества на свалку истории».

После принятия проекта решений пленума были проведены выборы совета ИРО ВООПИиК, президиума, утверждены руководящие органы. Председателем президиума ИРО ВООПИиК избран Владимир Китаев, заместителями – Светлана Утмелидзе, Болеслав Шостакович и Андрей Большаков.

Были направлены благодарственные письма за активное содействие ИРО ВООПИиК в адрес заместителя губернатора Юрия Гуртового и начальника ВСЖД Анатолия Краснощёка.

Слова благодарности прозвучали и в адрес студентов-архитекторов ИГТУ, проекты которых по реконструкции заповедной зоны «Солдатская слобода» (район от улицы Советской до Подгорной) вызвали живой интерес у участников пленума. Студентами было предложено гармоничное решение соединения старинных построек с новыми строительными комплексами, не нарушающими исторического пространства, с сохранением функциональных назначений всех объектов зоны. Радует, что такой грамотный взгляд на судьбы Иркутска всё глубже проникает в архитектурную среду, в том числе её молодых представителей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры