Фундамент на перспективу
Научные исследования Института географии могут помочь в преодолении кризиса
Во время недавней встречи Леонид Корытный, заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, зная, что я собираю информацию о перспективах и возможных экологических последствиях развития большого туризма на Байкале, презентовал мне только что изданную институтом книгу «Региональный анализ рекреационной деятельности». – Вам пригодится, – уверенно заявил он. – Это итог многолетних работ авторского коллектива во главе с Сергеем Рященко.
Взглянув на содержание, бегло пролистываю книгу, задерживаясь на графиках, диаграммах, всевозможных цифровых выкладках, и вижу: это как раз то, что давно ищу. Наконец-то вместо предположений и необоснованных, умозрительных заключений по поводу «безграничных» туристических возможностей Байкальского региона, которыми грешат не только представители туристического бизнеса, но и многие чиновники, – конкретные, выверенные научные данные.
– Не все проекты, с которыми часто выступают представители туристического бизнеса и которые якобы способны обогатить область, могут быть реализованы в действительности, – угадывает мои мысли учёный. – В книге анализ нашей реальной рекреационной обстановки. Думающие бизнесмены, представители областной и муниципальных властей благодаря этой работе смогут избежать многих ошибок при разработке оптимальных схем развития туризма. В книге много общетеоретических выкладок, но в конкретных примерах – наш регион.
– Леонид Маркусович, в прошедшее воскресенье Россия отметила День науки. Впрочем, Академия наук, её Сибирское отделение и региональные научные центры, в том числе и Иркутский, уже традиционно планируют к этому празднику такое количество торжественных и познавательных мероприятий для земляков, что профессиональный праздник давно превратился в Дни науки, которые продолжаются более недели. Но давайте поговорим сейчас не о мероприятиях, а об итогах работы Института географии, с которыми вы встретили нынешний праздник.
– Институт начал второе пятидесятилетие своего существования: в 2007-м институту исполнилось полвека. Минувший год по календарю для нас был вполне обычным, зато по научной и практической работе оказался очень плодотворным. На первое место из его событий фундаментального характера я бы поставил начало издания англоязычной версии нашего журнала «География и природные ресурсы» в крупнейшем научном издательстве «Эльзевир» (Голландия). Такое свершилось впервые среди журналов нашего профиля в стране, а также среди всех журналов Иркутска. С практической же точки зрения упомяну ещё одну книгу – «Региональный природоохранный каркас (особо охраняемые природные территории Иркутской области)», авторы Валерий Лямкин и Людмила Соколова. Это обоснование созданной два года назад специальной карты-схемы этих территорий, на основе которой нашими сотрудниками были выработаны рекомендации по развитию сети ООПТ, и в итоге в области принят соответствующий закон.
— Эту работу, как я догадываюсь, можно отнести к особому научно-прикладному направлению работы Института географии, связанному с ландшафтным планированием?
– Несомненно. Ландшафтное планирование начиналось с фундаментальной теории, но давно выходит на конкретные вещи, прикладные рекомендации. Многолетние работы с коллегами из Германии по изучению, совершенствованию и внедрению в практику ландшафтного планирования ведутся в Иркутске под руководством директора нашего института А. Антипова уже более 15 лет, и авторитет их теперь настолько велик, что мы вышли за рамки Байкальского региона. Так, несколько лет наши сотрудники работают в Армении, в Грузии, в Азербайджане. А в этом году выпущена специальная книга – пособие «Ландшафтное планирование для стран Южного Кавказа».
О растущем научном авторитете института говорит и выпущенное нами в 2008 году российско-германское методическое пособие «Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза». Не случайно предисловие к этой книге написано министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым.
— Насколько мне известно, вы продолжаете экологическое сопровождение строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), хотя он уже пересёк границы Иркутской области.
– Да. По просьбе заказчика мы продолжаем работу на территориях Амурской и Еврейской автономной областей, чтобы сохранить единую методику. Эта стройка активно продолжается, несмотря на кризис.
— Глобальный экономический кризис вряд ли обойдёт стороной науку. Пытаетесь ли вы подстраховаться от его негативного влияния собственными силами или надеетесь исключительно на государственную поддержку?
– В народе говорят: «На Бога надейся, да сам не плошай». Мы надеемся на поддержку государства, но стараемся и сами заработать на продолжение и развитие фундаментальных научных исследований в области географии с помощью различных грантов, а также работ хоздоговорного характера. Экологическое сопровождение строительства ВСТО – одна из таких работ. Второй пример – продолжение работ по зонированию и по описанию центральной экологической зоны Байкальского региона. А буквально недавно из Москвы и Новосибирска пришли известия о завершении конкурсов по различным проектам, которые проводятся Российской академией наук. И оказалось, что наш институт (подчеркну: в жёстком конкурсном отборе) стал участником 12 проектов! Это работа на три года вперёд, гарантия стабильности исследований и показатель научного авторитета нашего института в масштабах России.
— Институт географии имени В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН – это институт академический. И ваше назначение по определению – фундаментальные исследования в области географии. Как обстоит дело в этом направлении? Не ушла ли в тень, в погоне за добыванием средств, ваша генеральная цель?
— Нет. Не ушла. Заявляю это с абсолютной ответственностью. Институт очень хорошо поработал и в фундаментальном направлении. Вышел целый ряд научных монографий. Мы гордимся, к примеру, книгой Леонида Безрукова, которая называется, пожалуй, не очень понятно: «Континентально-океаническая дихотомия в международном и региональном развитии». Но если в двух словах, то это научное объяснение известного всем различия экономик стран, которые тяготеют к океану, и стран, которые находятся в глубоко континентальных районах материков.
В этой работе впервые в мировой науке не просто констатируется, но и объясняется, чем обусловлены резкие различия экономик, какие сложности при этом возникают для России и, в частности, для таких континентальных районов, как Иркутская область. Подсказываются пути преодоления объективных сложностей. Эта крупная теоретическая работа уже имеет очень широкий отклик в научной литературе. Она готовилась до мирового кризиса, но не исключено, что фундаментальные научные исследования нашего института окажут помощь в его преодолении.
— Вы говорите о достижениях коллектива. А с чем можно поздравить конкретных исследователей, обеспечивших эти достижения?
— В 2008 году наш директор Александр Николаевич Антипов стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Это звание – и заслуга самого учёного, и дань уважения к месту Института географии СО РАН в общей географической науке страны. В этом же году Александр Николаевич получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Кроме того, наша молодая сотрудница Вера Владимировна Куклина получила медаль имени основателя нашего института Виктора Борисовича Сочавы за лучшую работу молодых учёных Сибири в области географии. А не так давно произошло ещё одно радостное событие – группа ведущих сотрудников института награждена почётным дипломом Русского географического общества за пятитомную серию монографий «Географические исследования Сибири».
— Как вы преодолели внутренний кризис 90-х годов прошлого века? При смене государственного строя в России рассыпались не только промышленные предприятия. Я сам встречал на пилорамах кандидатов наук, бывших завлабов НИИ Иркутского научного центра, вынужденных бросить науку, чтобы накормить детей.
— Уверен, что встреченные вами пилорамщики были не из нашего института. Тот чёрный период мы пережили относительно благополучно. Из нашего института люди не разбегались. Мы сумели сохранить костяк научного коллектива. А в результате у нас сейчас 28 докторов наук, два члена-корреспондента РАН, около 70 кандидатов наук. Полная армия. Очень важно, что у нас есть и резерв – ежегодно до 30 аспирантов. У нас никогда не было дефицита молодых научных кадров, а это значит, что у нашего института есть будущее.
— Спасибо, Леонид Маркусович. С праздником вас!
Беседовал Георгий КУЗНЕЦОВ, «Восточно-Сибирская правда»