издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пример, достойный подражания

  • Автор: Татьяна САШИНА, Черемхово

Погружённые в свои проблемы, мы мало обращаем внимания на окружающих нас людей. Ну, обменяешься несколькими ничего не значащими фразами; ну, спросишь вместо дежурного приветствия, «как дела», – и бежишь себе дальше. Только в случаях нетипичных, в обстоятельствах непривычных вдруг обратит на себя внимание кто-то один из многих. И вот ты уже видишь не случайного прохожего, а человека, ни на кого не похожего. И, вглядываясь в него пристальнее, стараешься угадать, как проживает он свои дни, а может быть, и годы…

На дискотеке в санатории среди танцующих выделялся высокий худощавый молодой человек в больших чёрных очках. Он словно жил в современном быстром ритме модной мелодии, самозабвенно отдаваясь ей. За-звучал вальс, и вот он уже увлёк за собой скромно стоящую чуть в стороне женщину. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что Михаил – так его звали – совсем незрячий. Через день-другой я, оказавшись в общем кругу, разговорилась с его женой. И мне приоткрылся мир людей, словно живущих в ином измерении, мир лишённых зрения, но целеустремлённо живущих людей.

Пример был перед моими глазами: Михаил на специальном сотовом телефоне для слепых не только входил в Интернет и слушал тексты книг, но и успешно фотографировал нас, ориентируясь, видимо, по голосам. Оказалось, он имеет свой электронный «почтовый ящик», ведёт обширную переписку, на расстоянии играет в шахматы и активно участвует в жизни районного отделения Всесоюзного общества слепых.

У Валентины, его подруги, зрение очень слабое. Она в школьном возрасте училась в специализированной школе для слепых в Иркутске. Но судьбе,  видно, показалось этого мало, и она нанесла молодой женщине ещё один удар: после тяжёлой болезни умер её муж – художественный руководитель клуба слепых. Она осталась совсем одна. Вот тогда Михаил предложил ей сердце и  руку. У Михаила своя трагедия. Он был хорошим спортсменом, успешно участвовал во многих престижных соревнованиях. Но болезнь глаз прогрессировала, и он потерял зрение на сто процентов. Вот так ради жизни соединили свои чувства, свою волю эти два человека. И счастливы вместе.

В том же посёлке, где у них дачный домик, живёт их добрый давнишний друг – Евгений. Тоже абсолютно слепой. Вот он представляется мне просто волшебником, обладающим уникальным даром изобретателя. И человеком, наделённым великой волей к жизни. Ослеп в результате ожога глаз, но сумел остаться полезным всем, кто живёт в дачном посёлке с ним рядом. В доме, на участке механизировал всё, что только было можно. Для соседей он и электрик, и слесарь, и ремонтник. Душа, видно, у него добрая: кто бы за помощью ни обратился, никому не отказывает.

Знакома я ещё с одной женщиной из Усолья-Сибирского – Дарьей Павловной Уличновой. У неё почти полное отсутствие зрения и одновременно мастерство, прилежность, терпение  настоящей рукодельницы, прекрасно владеющей спицами, крючком и одаривающей многих знакомых своими вещицами.

Зрение – великий дар. Люди, лишившиеся его, стараются восполнить последствия такого несчастья мужеством и необычайной волей к жизни. Очень трудолюбивые и целеустремлённые, они живут в темноте, в лучшем случае – в сумерках. И держатся друг за друга, потому что легко ранимы и очень страдают от явного или кажущегося унижения. Им необходимы внимание и поддержка общества. А нам, зрячим, стоит поучиться у них достоинству, с которым несут они бремя своего недуга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры