Сомнительные отзывы
Росприроднадзор поставил под вопрос права иркутских нефтяников на месторождения
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направила на этой неделе материалы проверки ООО «НК «Дулисьма», ОАО «УстьКутНефтегаз» и ОАО «СНГК» («дочки» ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) в комиссию по отзыву лицензий Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Претензии к компаниям у РПН совершенно разные – от невыполнения объёмов добычи до простого продления срока лицензионного соглашения. Впрочем, комиссия Роснедра вряд ли лишит компании прав на разработку месторождений, уверены эксперты. Государству невыгодно затягивать процесс освоения нефтегазовых объектов вблизи трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).
Материалы проверок сразу нескольких нефтегазовых компаний, работающих на территории Иркутской области, были переданы в комиссию по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования участками недр, сообщили в пресс-службе Росприроднадзора. Под контроль попали активы ООО «НК «Дулисьма», ОАО «УстьКутНефтегаз» и ОАО «СНГК» («дочки» ООО «Иркутская нефтяная компания»).
По всем компаниям материалы передаются впервые. По окончании рассмотрения документов Роснедра определит, сколько времени потребуется для устранения нарушений, но по закону компаниям дадут не менее трёх месяцев на исправление, отметили в РПН.
От ОАО «УстьКутНефтегаз» Росприроднадзор потребовал снизить потери свободного газа на Ярактинском и Марковском месторождениях до утверждённых нормативов. Как заявила генеральный директор ИНК Марина Седых, сейчас ведутся работы по устранению данного нарушения: закуплен первый компрессор под закачку попутного и свободного газа в пласт, идёт подготовка обустройства газовой части месторождений. «Компания уверена в выполнении предписаний Росприроднадзора и проводит работу, чтобы в 2009-2010 годах потушить все факелы на Ярактинском и Марковском месторождениях», – сказала директор. Ещё по одному активу ИНК – ОАО «СНГК» («дочка» «УстьКутНефтегаза») комиссия должна будет принять решение о продлении лицензий на геологическое изучение Нарьягинского и Ангаро-Илимского нефтегазовых участков в Иркутской области. По информации ИНК, в 2002 году компания получила право на разведку этих объектов в течение пяти лет, и лицензию уже успешно продляли.
Претензии РПН к «Дулисьме», которая занимается освоением Дулисьминского месторождения в Иркутской области, оказались более серьёзными. Ведомство обвинило компанию в нарушении уровня добычи нефти и несоответствии фонда добывающих скважин проектным данным. Результаты проверки попали в комиссию, когда «Дулисьма» как раз меняла собственника. В минувший понедельник её владелец – кипрская компания «Urals Energy» – отдала «Дулисьму» структуре Сбербанка – ООО «Сбербанк Капитал», у которого этот актив был в залоге. Сроки погашения займов истекли 14 и 28 ноября прошлого года, а кредиты «Urals Energy» продлить не смогла. Между тем «Дулисьма» вскоре вновь сменит собственника, так как Сбербанк не намерен управлять компанией. В числе претендентов на этот актив эксперты называют «Роснефть» и «Газпромнефть».
Эксперты не исключают, что вероятный отзыв лицензии у «Дулисьмы» может обесценить этот актив для Сбербанка. Однако, по мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, надзорные органы вряд ли решат отобрать право на объект в процессе смены его собственников: государство понимает, что компания находится в сложной ситуации, а сам процесс лишения лицензии длительный и затратный. В худшем случае перед РПН будет отвечать будущий владелец «Дулисьмы», полагает Крюков.
В целом эксперты сомневаются, что комиссия Роснедра досрочно прекратит действия лицензионных соглашений компаний. Вероятно, она позволит отложить выполнение предписаний, считает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». «Изъятие лицензий проходит согласование на административном уровне, но окончательные решения принимаются бизнес-структурами, которые распространяются об этом», – отметил он. По мнению Крюкова, отзыв лицензий у «Дулисьмы» и «УстьКутНефтегаза» маловероятен, так как их объекты находятся вблизи ВСТО и их нефть потребуется для наполнения магистрального трубопровода.