издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дом под звёздным небом

Главная мечта иркутских астрономов – возродить в городе планетарий

2009-й год объявлен Международным астрономическим союзом Годом астрономии. Считается, что ровно четыреста лет назад Галилео Галилей смонтировал свой первый телескоп и космические открытия полились как из рога изобилия.

В честь знаменательной годовщины по всему миру астрономы запланировали проведение  бесплатных семинаров и дней открытых дверей в обсерваториях. В другие годы в нашей стране это событие отметили бы увеличением часов по изучению астрономии в школах, походами в планетарий и т.д.  Но, увы, нынче астрономия исключена из числа обязательных школьных дисциплин. В некоторых школах Приангарья уроки о небесных телах проходят лишь в виде дополнительных занятий, а единственный в области планетарий закрыт 23 года назад.

– Недавно ВЦИОМ выяснял, каков уровень астрономических познаний россиян, – рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. — 28 процентов респондентов ответили, что Солнце вращается вокруг Земли… Мы решили провести подобный опрос среди студентов иркутских вузов и разослали анкеты. Через какое-то время позвонил знакомый профессор, совершенно ошарашенный: «Я, – говорит, – сорока студентам их раздал и заглянул прочесть,  что они там ответили. Большинство не знают, почему происходит смена времён года. Это же пятнадцатый век!».

К счастью, в отличие от впечатлительного профессора, Сергей Язев с коллегами обладают достаточной степенью чувства юмора, чтобы не отчаиваться, а действовать. Уже несколько лет астрономы упрашивают областные и городские власти построить планетарий  и даже встречают со стороны чиновников понимание. К сожалению, сочувственное кивание головами не подкрепляется финансированием.

– Мы решили пойти по другому пути, — говорит сотрудник обсерватории ИГУ, президент Фонда содействия строительству иркутского планетария Дмитрий Семёнов. — У нас создалось впечатление, что планетарий нужен только нам, а раз так, решили сами этим вопросом и заняться. Создали Фонд содействия строительству иркутского планетария и подыскали участок земли в районе 403-го авиаремонтного завода на улице Советской.

Сейчас учёные-энтузиасты собирают документы на оформление земли, сбор денег на само строительство пока на втором плане. В дальнейшем предстоит решить ещё более сложный вопрос – о статусе планетария.

– Астрономия – наука строгая, академическая, – размышляет Дмитрий Семёнов, – без жёсткого стабильного контроля начинание может скатиться к дешёвой астрологии, торговле участками на Луне. Чтобы этого не допустить, нужно использовать методы  общественного контроля, привлекать специалистов, которые пока ещё есть.

Помимо самого планетария планируется открыть музей естественных наук, небольшой кинозал и конференц-зал. К разочарованию непосвящённых, в современных планетариях нет телескопа. Вид ночного неба на полукруглом своде-потолке проецируют мультимедийные проекторы. Можно показать солнечное затмение, восходы  и закаты на Марсе.

– Аппарат, который был в старом планетарии, сохранился и находится в рабочем состоянии, но это уже музейный экспонат, – рассказывает Дмитрий Семёнов. – Современный аппарат стоит миллионы рублей.

Задачу возродить планетарий астрономы считают выполнимой. В подтверждение апеллируют к истории меценатства. Оказывается, первый общественно доступный телескоп появился в Иркутске больше ста лет назад стараниями купца Руфима Пророкова. Он организовал сбор средств среди иркутских купцов, чиновников, и набралась бешеная для тех времён сумма — более трёх тысяч рублей. На эти деньги в Германии был закуплен один из лучших телескопов. Может быть, благодаря ему спустя несколько десятилетий астрономический Иркутск прославила супружеская чета – Николай и Людмила Чёрных. Они окончили Иркутский педагогический институт в конце пятидесятых годов и несколько десятилетий работали в Крымской астрофизической обсерватории. Коллеги называли их главными первооткрывателями страны. Так, на счету Николая более пятисот  открытых астероидов, у Людмилы – около двух сотен. Целый ряд астероидов получили названия, связанные с Прибайкальем. Бороздят просторы космоса астероиды Иркутск, Ангара, Саяны.

– Сейчас принято всё сваливать на кризис, вроде бы не до астрономии, – говорит Сергей  Язев. – Между тем планетарий в Иркутске открывался в послевоенном 1949 году. Тоже, скажем, не самое простое время было. Зато было понимание необходимости этой науки.

Сейчас высказываются мнения, будто фундаментальные науки, в том числе астрономия, не так уж и важны, можно прожить и без них. Но нужно помнить – сегодняшние технологии обязаны своему появлению именно фундаментальной науке, в которую вкладывались деньги 10, 20 и 30 лет назад.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры