издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чувство стабильности

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Знаете ли вы, что такое стабильность? Стабильность – это такой тонкий момент, когда количество общественных, политических и экономических постоянных переходит в полном соответствии с законами диалектики в некое новое качество. По счастью, в Иркутской области сделано всё возможное, чтобы чувство стабильности не покидало граждан.

Особая заслуга в окончательном оформлении этого чувства принадлежит первому заместителю председателя правительства области Сергею Соколу. Как начал с первых рабочих дней проводить рабочие заседания правительства, так и держит планку на стабильно высоком уровне. А остальные министры не отстают.

Самое благоприятное впечатление постоянно производят доклады министра жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Михаила Кручинина. В своих неизменно коротких и деловых отчётах о положении дел в курируемой отрасли министр подчёркнуто ограничивается одним и тем же кругом вопросов: обеспеченность углем, функционирование систем, аварии и борьба с ними. Последняя декада января, как известно, выдалась очень холодной, в северных районах области термометр опускался до отметки -50 градусов по шкале Цельсия. Работники ЖКХ области, по словам министра, не делят отопительный сезон на какие-то периоды в зависимости от температуры воздуха и сохраняют равную бдительность и равный профессионализм при любой погоде. Особенностью наступившей недели станет лишь то, что возобновится работа так называемых «топливных штабов»: ранее запасённого топлива в муниципальных образованиях по расчётам должно было хватить как раз до конца января и сейчас самое время изучить положение дел и принять меры. Аварий за отчётный период не случилось, а если и будут – министерство и подчинённые ему службы всегда готовы к их локализации и устранению в регламентные сроки.

Крупная авария на водоводе в иркутском микрорайоне Ново-Ленино хоть и была устранена силами городских служб в самые кратчайшие (для аварии такого масштаба) сроки, будет иметь последствия для всей области. По указанию Сергея Сокола, удачно предварённому внутриведомственным решением Михаила Кручинина, по окончании отопительного сезона будет проведена дополнительная массовая проверка всех систем жизнеобеспечения населённых пунктов области – для профилактики и во избежание.

За отсутствующего министра сельского хозяйства на вопрос о ценах на продукты питания пришлось отвечать его заместителю Александру Куликову. И тут всё в рамках обычного: в среднем за 2008 год цены выросли на 16 процентов, при этом продукция животноводства подорожала на 14 процентов, растениеводства – на 126. Больше других товаров подорожали зерновые культуры – на 36 процентов и молоко – на 29, морковь и свекла подешевели – на 4 и 15 процентов соответственно. Мясо выросло в цене незначительно, всего на 6 процентов, а вот мясо птицы всего лишь за декабрь – на 10. На динамику цен повлиял и экономический кризис: в ожидании неблагоприятных перемен люди стали меньше тратить. И рынок отреагировал – в декабре по отношению к ноябрю цены выросли всего на три процента, а на яйцо даже понизились.

Повышение цен на продукты в министерстве связывают в первую очередь с ростом цен на топливо – дизельное топливо подорожало за год на 67 процентов, бензин – на 36, а в сумме хозяйства области истратили на ГСМ дополнительно 578 млн. рублей. Цены на удобрения за прошлый год выросли вдвое. Разумеется, эту сумму сельхозпроизводители компенсируют себе за счёт потребителей, то есть нас с вами, а мы отреагируем единственно доступным способом – перестанем покупать: в декабре 2008 года по сравнению с декабрем 2007-го потребление картофеля снизилось на 24 процента, яиц – на 12, мяса – на 2. Производитель (если он не совсем потерял связь с реальностью) реагирует снижением цен, и действительно: мука подешевела на 12 процентов, растительное масло – на 2. Для борьбы с ростом цен министерство сельского хозяйства предлагает всё тот же набор мер, что и пять, и десять лет назад: снижение торговых надбавок за счёт регулярных ярмарок, проведения акций «Потребительская корзина» и выпуска так называемых «социальных» продуктов по контролируемым правительством минимальным ценам.

Правительство области существует сравнительно недавно, и кое-какие сигналы снизу вверх в его системе проходят с трудом. По счастью, Сергей Сокол следит за областными СМИ, и вот недавно газетам удалось донести до первого заместителя губернатора просьбу о помощи – взмолились воспитатели приёмных детей и некоторые другие получатели специальных выплат и пособий. Министр социального развития, опеки и попечительства Семён Круть доложил, что СМИ не преувеличили и не исказили, задолженность действительно была, причём по некоторым выплатам с октября 2008 года.

Причин тому было несколько, но ключевая, по мнению министра, – ошибка при исчислении количества получателей выплаты родителям, которые не имеют возможности отдать детей в возрасте от года до трёх лет в детский сад. Выплата эта сравнительно новая, ей нет ещё и года, а сумма приличная – по 2 тысячи на ребёнка. Когда родители узнали о причитающихся им суммах, внести изменения в бюджет было уже невозможно и более 260 млн. перешли долгом с прошлого года в год нынешний. Сегодня, заверил министр, ситуация разрешилась: 23 января получены 711 млн. рублей, а с 26 января начнётся выдача пособий всем категориям получателей.

Сергей Сокол выразил удовлетворение полученными ответами, но призвал всех членов правительства более ответственно подойти к своим обязанностям. Всем министерствам и ведомствам предложено ещё раз оценить свои бюджеты и поискать источники экономии. Семён Круть видит в своей отрасли большие скрытые резервы. Если удастся как можно больше детей, находящихся на воспитании в детских домах, передать в патронатные семьи, бюджет получит двойную экономию – содержание детей в семьях обходится значительно дешевле, а освободившиеся здания можно будет передать под детские сады и тем самым сократить ещё одну статью расходов. Стоит учесть ещё один фактор: дети, выросшие в патронатных семьях, как правило, становятся гораздо более законопослушными членами общества, чем выпускники детских домов, крайне редко делают попытки суицида, получают лучшее образование и чаще находят хорошую работу.

Бушующий на планете экономический кризис может внести коррективы в любые планы. Но пока правительство даже успевает улавливать самые лёгкие сигналы тревоги и реагировать на них в полной мере и своевременно. Это, наверное, и есть стабильность.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры