Владимир Назарьев: «Ажиотаж недропользователей завершился»
Недропользователи охладели к активам в Иркутской области. На февральский тендер по шести нефтегазовым участкам не нашлось ни одного участника: вчера истёк срок подачи заявок. В территориальном Управлении по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) ожидают, что в наступившем году спросом у инвесторов будут пользоваться только золотоносные объекты. Почему ажиотаж компаний в регионе пошёл на спад, насколько увеличены запасы Сухого Лога и кому из игроков придётся тяжело в 2009 году, рассказал корреспонденту «Конкурента» ЕКАТЕРИНЕ АРБУЗОВОЙ руководитель Иркутскнедра Владимир Назарьев.
– «Мамслюда» готовится к продаже, в актив Сбербанка переходит Дулисьминское месторождение. Какие ещё недропользователи, вероятно, в этом году не справятся с лицензионными обязательствами и подготовят свои объекты на продажу либо заморозят проекты?
– Мы начинаем заслушивать недропользователей в конце января. За февраль проведём мониторинг и тогда будем знать обстановку. В ООО «Мамслюда» уже отправлено уведомление о подготовке к изъятию пяти лицензий. Если до марта предприятие не выполнит условия соглашений, то недропользователь потеряет право на объекты. Думаю, так и случится. Дулисьминское месторождение – хороший актив. Неудивительно, что китайский концерн «Sinopec» интересовался его покупкой у Сбербанка (Urals Energy передали объект банку за долги. – «Конкурент»). Китайцы вообще активно ведут себя на нашем рынке. У меня впечатление, что их несильно затронул кризис. Они работают в паре с Роснефтью и ИНК («Иркутская нефтяная компания». – «Конкурент»). Китайская компания «Лун-Син» и ранее пыталась зайти в регион, но документы готовила неважно, поэтому несколько раз мы их снимали с участия в аукционах.
– Кто уже обратился с просьбой изменить условия лицензионных соглашений?
– ИНК уже просит изменить. Думаю, большинство игроков, вплоть до самых крупных, вскоре обратятся за тем же. У них не всё получается с оформлением земель на полученных участках. Проблемы возникают из-за несогласованности Закона «О недрах» и Лесного кодекса. К примеру, нельзя вести работы в резервных лесах, а перевод их в другую категорию – процесс длительный и затратный.
Более активно требовать изменения условий лицензионных соглашений компании заставляет кризис. Они сворачивают геолого-разведочные работы. Думаю, показательными будут итоги 2009 года, потому что до сентября 2008 года условия выполняли все.
В ближайшее время игроки испытают трудности по финансированию освоения всех групп полезных ископаемых. Лишь некоторые сообщают об утверждении бюджета на 2009 год в запланированном объёме. В их числе, к примеру, «Иркутбургаз».
– Не опасаетесь, что наиболее ликвидные нефтегазовые участки будут проданы в этом году по заниженной цене?
– Я вообще активности не вижу. Боюсь, в 2009 году ничего не будем распределять. На повторно выставленные на тендер углеводородные участки покупателей не нашлось. Ни по одному из шести не было подано заявок (26 февраля Иркутскнедра проведёт торги по Водораздельному, Восточно-Тэтэрскому, Ичерскому, Кийскому, Средненепскому и Ромашихинскому участкам. – «Конкурент»). Чтобы в нынешнем году повторно выставить на продажу эти объекты, нам придётся заново утвердить их перечень в Роснедра. Думаю, будет разумнее проводить тендер, если к площадям проявят интерес конкретные компании. Сейчас инвесторы отсутствуют. На прошлой неделе у нас не состоялся аукцион по месторождению чароита и двум железорудным объектам.
– На какие объекты сохранится высокий спрос?
– На месторождения золота, потому что цены на него продолжают расти, в отличие от других полезных ископаемых. В 2009 году Иркутскнедра намерено выставить на аукцион 7-8 крупных объектов по рудному золоту. Прогнозные ресурсы участков составляют до 30 тонн золота. Сейчас их перечень находится на утверждении в Роснедра.
– Насколько вероятно, что по Сухому Логу будет проведён инвестконкурс, а не аукцион?
– По Сухому Логу щекотливая ситуация. Объект находится даже не в ведении Роснедра или Минприроды. Его судьбу будет определять Правительство РФ. И как оно распорядится, неизвестно. Со своей стороны мы всё сделали для подготовки его к продаже: произведена оценка стоимости, определены границы будущего объекта и оптимальные условия для конкурса или аукциона. В конце 2008 года мы защитили свою работу.
Кроме того, была проведена переоценка запасов Сухого Лога. По последним данным, промышленные запасы месторождения составляют две тысячи тонн золота. Учитывая прогнозы и забалансовые руды, Сухой Лог располагает тремя тысячами тонн золота. Мы в три раза увеличили запасы по сравнению с изначальными показателями. Сухой Лог – очень крупный объект. Стартовая стоимость, вероятно, будет не менее 3–5 млрд. рублей. Её рассчитывали на основе прошлогодних цен на золото, но они растут, соответственно увеличивается и стоимость объекта. В освоение месторождения потребуется вложить порядка 50 млрд. рублей, то есть минимум, который будет прописан в лицензионном соглашении. Выпуск золота составит 55–60 тонн в год.
– Кто сможет претендовать на Сухой Лог?
– Иностранных компаний точно не будет, так как золото относится к стратегическому виду сырья. Скорее всего, разработкой займётся государственная структура в партнёрстве с частной, с «Норникелем», «Полюс-Золотом» или «Полиметаллом». По примеру Удокана освоение объекта может достаться Ростехнологиям и Михайловскому ГОКу.
– Что ответило Роснедра на письмо правительства Иркутской области с просьбой провести ивестконкурсы по ряду крупных железорудных участков и Непскому месторождению калийных солей?
– Ничего. Вопрос рассматривается. Но я думаю, что площади пока не подготовлены к лицензированию. Мы пробовали выставлять заново на торги два железорудных участка, но никто не пришёл, несмотря на заявки. Сомневаюсь, что на повторных аукционах по Капаевскому, Нерюндинскому и Октябрьскому участкам появились бы реальные недропользователи. Даже если они купят лицензию, то вкладываться в освоение не станут. Вряд ли мы найдём инвестора, который пошёл бы в такую драку в одиночку. Например, до Непского месторождения надо тянуть 400 км железной дороги, для чего потребуются очень большие деньги. Без помощи государства проект никому не под силу. Вопрос о разработке месторождений надо решать в рамках частно-государственного партнёрства.
– Отсутствие инвесторов скажется на выручке Иркутскнедра от продажи объектов?
– Это ведь необязательные сборы. Они идут в федеральный бюджет. По итогам 2008 года против 2007-го мы потеряли порядка 5 млрд. рублей из-за непроданных месторождений. В казну дали 2,7 млрд. рублей. В 2007-м от продажи объектов выручили 7 млрд. рублей, а 2006 году – 12 млрд. рублей. Ажиотаж недропользователей в нашем регионе наблюдался в 2005–2007 годах, но сейчас активность пошла на спад.