Назад в будущее
Мысли иркутян мало поменялись за последние 150 лет
Вы кажетесь себе продвинутым. У вас есть смартфон, аська и Живой журнал? Не смешите небеса. Ваши мысли не оригинальнее владельца латунного самовара и саврасого мерина, жившего 150 лет назад. Идея была проста: взять подшивку газет «Иркутские губернские ведомости» полуторавековой давности и сравнить с тем, что пишут в иркутских блогах сегодня. Оказалось очень любопытно – за это время в головах иркутян мало что поменялось.
«Губернские ведомости» делились на две части – официальную и неофициальную. Вот в неофициальной любой иркутянин мог написать то, что думает. Удивительное дело. Население Иркутска входит в десятку российских городов, где живут самые продвинутые интернет-юзеры. А по сути модемы, оптоволокно и файерфоксы нужны большинству для обсуждения вещей столь же актуальных, что и полтора века назад. Читаю «ЖЖивое сообщество Иркутска». За последний месяц не менее пяти сообщений – где можно «интересно» отдохнуть в городе и окрестностях. 28 мая 1857 года. «Помилуйте, как вам не стыдно, – говорит мне господин N. – Поезжайте туда, там народное гуляние, там весь Иркутск!». Господин N советовал своему другу отправиться на Косой брод по Ушаковке, в «двух-трёх верстах» от Иркутска. Иркутяне выезжали на Косой брод со своими самоварами и отдыхали под скрипки и виолончели со «всей бесшабашностью русского человека». «Не так, как в эгоистическом и холодном Петербурге», кстати.
Провинциальную ауру никуда не скроешь. Я всё не могла понять, откуда в Иркутске трогательная традиция пристраивать через ЖЖ потерявшуюся живность. Собак и котят. Оказалось, гуманизм иркутян не знал предела ещё в 19 веке. В «Губернских ведомостях» была заведена отдельная колонка «Потери». В каждом номере по три-пять сообщений такого толка: «Июля 1-го дня, на покос в Топкинской пади, оторвался и убежал неизвестно куда мерень шерстью саврасый…». Но самое удивительное не это! Там ведь была колонка «Находки», где люди возвращали не только копытных, но и «мешки с серебром».
Читая «Губернские ведомости», ловишь себя на мысли, что ты в 21 веке. «Каждый, кто задумает привлечь инвестиции в туристический бизнес области, обязан в первую очередь отстрелять местных журналистов ибо а) антипатриотичны б) не занимались краеведением в) страдают низкопоклонством перед западом», – пишет irkutsk_zabvo. Валить их надо было около 150 лет назад. В газете за 1858 год читаю длинное, красивое и поразительно современное рассуждение, как далеко Иркутску до Европы. Там же, кстати, ввёрнут до боли свежий пассаж. Едут, мол, путешественники в Иркутск не ради Иркутска, а на Байкал смотреть. Никак не патриотично.
«Русский репортёр» написал бред, – читаю отзыв о статье на одном из иркутских форумов. – Они путаются в географии города, не знают реальной ситуации и все меряют на свой москальский аршин». Знаете, и этой милой провинциальной забаве уже более века. Только в середине 19 века иркутяне с азартом искали ошибки в петербургской «Северной пчеле». То пчелиные «проказники» назовут «грязный ручеёк» Кяхту судоходной речкой, а то описывают жуткие эпидемии, бушующие в Иркутске. Настроения политизированных иркутских ЖЖ-истов, мечтающих отделить Сибирь от прогнившей России, – тоже древний анекдот. «Не посоветует ли нам корреспондент «Северной пчелы» и одеться по-китайски, затянуть трубочку с опиумом, а там, пожалуй, послать архитекторов по Московскому тракту строить какую-нибудь стоянку китайскую, чтобы удержать на нас пагубное влияние Запада!» – пишет некий патриот Иркутска в 1858 году.
«Жизнь губернскаго города так бедна событиями, она течёт таким тихим, невозмутимым, однообразным током, что такое событие, как целый спектакль, данный любителями, членами нашего лучшего губернского общества… есть происшествие, выходящее из ряда вон обыкновенной, обыденной жизни и заслуживает быть занесённым в городскую хронику», – писали в ноябре 1858 года. На этой неделе karandash38 (Александр Владимиров) объявил о происшествии, которое уже точно «выходит из ряда вон обыкновенной жизни» и заслуживает быть занесённым в городскую хронику. С февраля в Иркутске возобновляет работу киноклуб «35 кадров», который после потери помещения не работал почти год. В Доме кино будут идти три сеанса в неделю классического, современного авторского и семейно-детского кино. Пожалуй, самая лучшая новость за последние ээээ… 150 лет.