Без хлеба не быть
Без хлеба не жить, без хлеба не быть. Это основной продукт на столе россиян. Анализ потребительской корзины в регионе свидетельствует о большой доле потребления хлебобулочных, мучных и макаронных изделий.
В прошлом году в Приангарье произведено 117,7 тысячи тонн хлеба. Это почти 47 килограммов на душу населения. А если ещё добавить крупы, макароны, получится 112 килограммов на каждого жителя Прибайкалья.
При большом потреблении хлеба происходит углеводный сдвиг рациона питания при одновременном сокращении поступления биологически незаменимых веществ. С другой стороны, массовое потребление хлеба может стать фактором профилактики целого ряда заболеваний, обусловленных геохимическими и климатическими особенностями региона. Речь идёт о производстве функциональных сортов хлеба, обогащённого витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой и т.д.
Союзом предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и Управлением Роспотребнадзора проводится совместная работа по расширению ассортимента и увеличению объёмов выработки такой продукции. В настоящее время хлеб, обогащённый йодом, железом, витаминами, производится на семи комбинатах Иркутска, Ангарска, Усть-Илимска и Усольского района. Более 70% предприятий хлебопекарной промышленности области используют йодированные дрожжи. К сожалению, не везде выпекаются функциональные сорта хлеба.
Контроль за качеством хлеба — приоритетное направление деятельности Роспотребнадзора. За 2007-2008 годы в Иркутской области проверено 303 предприятия (84% от общего количества). Все соответствуют требованиям санитарных правил и норм. На 21 из 49 хлебокомбинатов проведён ремонт.
В 2008 году обследованы ЗАО «Иркутский хлебозавод» и его транспортная компания. Благодаря плановой работе администрации, выполнению предписаний и предложений надзорных органов, это предприятие входит в число лидеров по санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Ежегодно в регионе проводится месячник качества хлебобулочных, макаронных изделий и круп. В 2008 году совместно с представителями торговых отделов проверено 222 предприятия, в том числе 77 хлебопекарных и 145 торговых. Исследовано 112 проб муки и хлебобулочных изделий, из них лишь шесть не соответствовали гигиеническим требованиям по физико-химическим показателям.
В ходе проверок пекарен выявлены отсутствие программ производственного контроля, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. В торговых точках случается реализация хлебобулочных изделий с истёкшим сроком и неизвестного происхождения.
По результатам проверок забраковано и снято с реализации 25 партий хлеба, муки и круп общим весом 750 килограммов, составлено 117 протоколов, вынесено штрафов почти на 164 тысячи рублей. В Нижнеудинский городской суд переданы материалы для приостановки хлебопекарни индивидуального предпринимателя А. Храменко.