Общественное признание
Состоялся первый конкурс «Молодёжь Иркутской области в лицах»
Подведены итоги первого конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах», который проводило агентство по молодёжной политике Иркутской области. Партнёрами конкурса выступили ИрГСХА, ООО «СтройСибинвест», газета «Восточно-Сибирская правда» и ИРО ВПП «Единая Россия». Церемония награждения победителей состоялась 24 декабря в Доме кино. Об итогах конкурса рассказал заместитель министра Иркутской области по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов.
– Игорь Владимирович, судя по всему, конкурс состоялся…
– Конкурс состоялся. Это стало понятно не на церемонии подведения итогов, когда были вручены памятные знаки, подарки, сказаны тёплые слова. Он состоялся, когда молодые люди приняли решение участвовать в нём, когда они подали свои заявки.
Честно говоря, мы сомневались, нужен ли этот проект, будет ли он востребован. Ведь в основе конкурса лежит прежде всего общественное признание. Это конкурс, который не даёт никаких материальных бонусов и благ. Он изначально был направлен на общественное признание. Это ресурс, о котором в последнее время мы несколько забыли. Когда мы начали разговаривать с молодыми людьми о том, чего же они ждут от конкурса, ответы были однозначны: очень важно, почётно получить признание собственных успехов, быть признанным в той сфере, которую представляешь, будь то наука, бизнес, экономика, социальная сфера или учёба.
Поэтому тот простой факт, что конкурс за очень короткое время – всего лишь два месяца у нас было на подготовку – собрал более 500 молодых людей из 37 муниципальных образований области, уже говорит сам за себя. Победителями стали 70 молодых людей: студенты высших и средних специальных учебных заведений, молодые специалисты, военнослужащие и представители общественных организаций.
Среди победителей много ребят из глубинки. Тайшетский, Нижнеилимский районы, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское – практически вся география Иркутской области. Люди поверили в конкурс, поверили в собственные силы, в то, что они достойны представлять своё учреждение на уровне области. Это получилось.
По сути, объединились все сферы деятельности. Было семь номинаций и четырнадцать подноминаций. Напомним, что, согласно положению, среди номинаций конкурса рассматривались достижения в сфере общественной деятельности и профессиональные успехи в отраслях государственного и муниципального управления; промышленности и услуг; средств массовой информации; образования, науки, культуры; здравоохранения; агропромышленного комплекса; физкультуры и спорта; малого и среднего бизнеса, а также лучшая молодая семья; ученик, студент, военнослужащий и человек – открытие года.
Практически все сферы нашей жизни отражены в конкурсе и представлены победителями. Понятно, что среди номинаций были более и менее популярные. Почему-то менее востребованной оказалась номинация малого бизнеса. Может быть, от того, что среди представителей малого бизнеса есть ещё некоторая робость и недоверие по отношению к власти. Может быть, от того, что малый бизнес привык надеяться только на себя и ему общественное признание, общественные награды не нужны. А может быть, бизнесмены просто настолько увлечены делом, что нет времени достойно представить себя. Но лиха беда начало.
– Конкурс будет иметь продолжение?
– Обязательно. Он востребован. Сегодня есть ажиотаж не только среди участников, но и среди тех, кто готов выступать партнёрами проекта. Это касается и сфер малого и крупного бизнеса, и сферы промышленности. Большой интерес конкурс вызвал среди представителей власти и органов местного самоуправления. На местах остро ощущается проблема нехватки опытных квалифицированных кадров, тем более – кадров инициативных. А участники конкурса «Молодёжь в лицах» как раз такие. Они все активны, все стремятся к развитию. Это те самые люди, за которых нужно держаться, которых нужно очень внимательно и бережно взращивать, чтобы они смогли, закрепившись на территориях, развивать каждый свою сферу. Это очень важно.
Конкурс будет ежегодным. В этом году мы были ограничены сроками. Сама идея появилась осенью, и мы запустили её на свой страх и риск. Но в 2009 году мы планируем объявить конкурс весной, а подведение итогов будет в рамках Декады молодёжи, которая будет проходить осенью в октябре.
– Итоги подведены, все слова сказаны, награды нашли героев. Что теперь ждёт этих молодых людей? Ведь в какой-то степени теперь вы за них отвечаете.
– По итогам конкурса будет разработан интернет-проект «Молодёжь Иркутской области в лицах». В нём будут представлены победители и их истории успеха, а также участники проекта, которые ещё только находятся в пути. Второе, может быть, не менее значимое, – это формирование профессиональных сообществ. По сути, это успешные люди, за плечами которых есть определённый опыт. Объединив их в сообщества, мы получим компетентных людей с различным опытом, которые будут в состоянии решать какие-то свои внутренние профессиональные задачи.
– Вы говорите о формировании профессионального ядра, которое могло бы со временем стать двигателем всей сферы?
– Совершенно верно. У ребят есть потенциал, чтобы со временем вырасти в лидеров своей отрасли. Но для этого нужно создавать условия, помогать. Они умеют ставить перед собой цели и достигать их, умеют решать профессиональные задачи. Соответственно, их можно привлекать для решения проблем отрасли. Это ведь очень важно – быть замеченным, «попасть в лифт». А наша задача – создать такой профессиональный, кадровый «лифт» для молодых людей, которые пришли к нам.
– Мы уже говорили о том, что «Молодёжь в лицах» – один из тех проектов, которые создают идеологию. Будут ли другие проекты, направленные на эту же цель?
– Будут и другие проекты, формирующие идеологию. На самом деле далеко не случайно присутствие на церемонии награждения ректора сельхозакадемии. Вместе с ИрГСХА мы начинаем новый проект, который будет направлен на молодёжь, живущую в сельской местности. Проект будет реализован в 2009 году в рамках Года молодёжи.
В заключение хочется сказать об итогах 2008 года. Он был для нас очень сложным и успешным одновременно. Те успехи, которых мы добились в уходящем году, нужно не только сохранить в будущем, но и приумножить. Я уверен, что конкурс «Молодёжь Иркутской области в лицах» отныне станет традиционным.
Беседовала Елена ТРИФОНОВА, «Восточно-Сибирская правда»