издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С ручным управлением

Избранный в этом году новый парламент Иркутской области стал более «номенклатурным», что, по мнению одного из экспертов, является свидетельством российского тренда «деградации политической системы». «Серый дом» поспешил объявить Заксобрание «управляемым». Однако первый же серьёзный вопрос – об утверждении первого зама губернатора в новом уставе – показал: этой машиной «рулить» будет трудно.

Губернатор Игорь Есиповский на последней пресс-конференции эпитетов не стеснялся, заявив, что наконец избрано «нужное» «Серому дому» Заксобрание. Более двух третей в парламенте взяла «Единая Россия». И местные, и федеральные эксперты едины во мнении: кампания партии власти на выборах с результатом 49,45% – скорее неудача. Для «Единой России» её вели  красноярские «варяги» (выборным штабом «ЕР» руководил первый зам Игоря Есиповского Сергей Сокол, а на кампании работало красноярское агентство социальных коммуникаций «Вертикаль»). «Медведи» умудрились потерять почти 1,5% от «путинской нормы».

Округ №15 на последних выборах доказал: «Единая Россия» небезусловно контролирует ситуацию в территориях, и приложение юридической мысли может разрушить кампанию, построенную на административном ресурсе. Единоросс Гавриил Франтенко сначала на округе, а потом и в областном суде проиграл исключённому из партии Сергею Шишкину. Однако, несмотря ни на что, «Единая Россия», добавив единороссов-одномандатников, взяла абсолютное парламентское большинство.

Игнатенко жив-здоров

Парадоксально, но жертвой нынешних выборов стал человек, который показал себя с лучшей стороны как профессионал. Наблюдатели говорили о существующем конфликте между главой временного избиркома Виктором Игнатенко и Сергеем Соколом.  Ещё во время спора по округу №15 пиар-специалисты «Единой России» заявляли в «Конкуренте» о предвзятости Виктора Игнатенко к партии власти. После того как были аннулированы итоги голосования по трём участкам округа №15 и победу одержал Сергей Шишкин, в «Единой России» заявили: «Игнатенко поставил на кон своё кресло». Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась внести кандидатуру Игнатенко на пост председателя нового избиркома объединённого субъекта. А единороссы и «Справедливая Россия» – в качестве члена комиссии. У всех оказались «уважительные» причины. «Эсэров» придержало центральное руководство, «медведи» поздно получили письмо Игнатенко.

Из заявления губернатора Игоря Есиповского на пресс-конференции стало понятно, что «Серый дом», оказывается, выполнил давнее желание Виктора Игнатенко. «Ещё в июне мы с ним разговаривали, ещё выборная кампания не началась, – сказал Есиповский. – Он мне в достаточно жёсткой форме сообщил, что последний раз работает председателем избирательной комиссии. Были различные варианты, что ему нужно остаться в избиркоме. Особенно на волне его критических высказываний, к которым его кто-то подталкивал. Мы встречались с ним и консультировались по этому поводу. Более того, у меня были разговоры с Чуровым, руководителями Госдумы, Совета Федерации. Я высказал своё мнение, что если Виктору Васильевичу работать, то председателем комиссии, в противном случае в избирательной комиссии не работать вообще». «Серый дом» так хотел унять конфликт, что Игорь Есиповский и Виктор Игнатенко даже разыграли для прессы настоящий спектакль. Губернатор прямо на пресс-конференции набрал номер телефона бывшего руководителя избиркома, и состоялся исторический диалог:   

– Сижу с нашей прессой уважаемой, они мне руки выкручивают, говорят, почему ты обижаешь Виктора Васильевича Игнатенко. Я сейчас громкую связь включу, чтобы они вас слышали, что вы жив-здоров, что я не замучил вас окончательно.
Вы меня слышите?

– Да.

– Виктор Васильевич, я тут сказал нашим коллегам, что мы будем работать вместе, вы будете возглавлять институт и работать советником губернатора.

– Мы с вами так договорились. Я подтверждаю.

Рождение новой номенклатуры

Эксперты уже назвали этот состав парламента «холостым». В списке «Единой России» треть ничего не говорящих традиционной элите фамилий. К примеру, молодогвардеец Роман Незовибатько или директор лицея №17 Ирина Синцова. «Ещё в ходе утверждения партийных списков на выборах стало ясно, что партии в подборе их состава исходили не из профессионализма претендентов, а из гендерных, должностных, возрастных и даже национальных критериев, – отметил политолог Сергей Ильин. –  То есть того, что было известно в советской системе, и того, что на Западе называется политкорректностью». У нас есть уникальный шанс увидеть рождение карьер «чистых» партийцев, потому что, как показывает практика, понятие «свой человечек» никто не отменял. В парламенте появилась помощница сенатора Валентина Межевича Наталья Дикусарова или аппаратчица «Саянскхимпласта» Светлана Ерощук, продвинутая Виктором Кругловым. По неофициальной информации, Роман Незовибатько – протеже Татьяны Вороновой, которая тоже вышла из «Молодой гвардии». Главное отличие многих новобранцев – они не представляли и не представляют никакого бизнеса. Но им явно далеко до профессиональных политиков. Это некая реинкарнация номенклатуры. «Номенклатурщики – общая тенденция для России, – заявил новосибирский политолог Алексей Мазур. – Иркутская область просто пока отставала в развитии. Но «развитие» в данном случае – это деградация всей политической системы».

Тенденция видна невооружённым глазом. В последовательной оппозиции остались только пять коммунистов, но у них ситуация парадоксальная. Сформирована полноценная фракция, но пятеро депутатов всё равно не имеют влияния на принятие решений. Как, впрочем, и у «эсэров», которые воспользовались шуткой нового выборного законодательства и создали фракцию из двух человек. «А чтобы было», – улыбнулся один из экспертов «Конкурента». Никого не удивило, что в тандеме с «Единой Россией» начала работать ЛДПР, которая на харизме Владимира Жириновского и Нины Чекотовой (первое и второе места в списке. – «Конкурент») провела четырёх человек.

Дайте порулить

Однако эксперты не исключают, что новый парламент может оказаться «сюрпризом» для второй ветви власти. Сумятицу в умы «Серого дома» внесла спикер ЗС Людмила Берлина, которая дважды недвусмысленно заявила журналистам, что, по её личному мнению, которое поддерживают «ряд депутатов», в новом уставе должность первого зама председателя правительства должна утверждаться парламентом. У губернатора совершенно иное мнение: «Дайте руководителю возможность самому сформировать свою команду, – заявил он.  – Если у меня проблем нет, то зачем мне постоянно навязывать и согласовывать, не отвечая за тех, кого согласовали.

Логика Законодательного Собрания такова: мы имеем право отозвать тех, кого согласовали. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне поручили команду, я за неё и отвечаю». Один из депутатов Госдумы заявил, что в конечном счёте решение этого вопроса находится в компетенции высшего руководства «Единой России». Сами народные избранники неоднократно высказывали простую мысль: этот пункт в уставе – вопрос престижа депутатского мандата, поскольку если парламентарии не отстоят право на утверждение первого зама, это будет означать, что Игорь Есиповский действительно получил полностью управляемый орган.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры