«Три желания» Усть-Удинского района
Депутаты ЗС Сергей Курилов и Андрей Чернышёв провели несколько встреч на своей подшефной территории
В Усть-Уде районный бюджет, как, впрочем, и в любой другой территории области, в этот раз появлялся на свет очень трудно. Он также был отозван и существенно изменён. В результате бюджетного перекраивания район в 2009 году теряет почти 25 млн. рублей. Из них 10,5 миллиона – в связи с изменениями налогового законодательства и 14 миллионов – за счёт уменьшения дотаций и субвенций. В целом же, по словам мэра Владимира Денисова, разница между двумя бюджетными проектами – 2008 и 2009 годов – составляет почти 60 млн. рублей. Мэр признаёт высокую дотационность территории, однако отмечает, что в последние годы бюджет всё же в какой-то степени носил инвестиционный характер. Было проведено много ремонтных работ. Начали ремонтировать детский сад в Усть-Уде.
[/dme:i]
– К сожалению, мы убрали из бюджета всё, что «не горит», – говорит Владимир Денисов, оценивая последнюю версию главного документа района. – Сократили социальные программы – часть на 50%, часть – на 30%. На них предусматривалось 15 млн. рублей. Те программы, которые были только приняты и финансирования на которые ещё не предусматривалось, вообще исключены из перечня.
На прошлой неделе председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Сергей Курилов и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышёв побывали в Усть-Уде. Во-первых, они встретились с активом района и определили несколько проблем, требующих первоочередного решения. Затем Сергей Курилов, который является членом президиума регионального политсовета «Единой России» и партийным куратором в Усть-Удинском районе, провёл совещание со своими коллегами по партии.
Декабрь – традиционно месяц обсуждения бюджетов. И поэтому вполне естественно, что встреча в районной администрации началась именно с денежного вопроса. Сергей Курилов рассказал о сложности формирования областного бюджета в условиях финансово-экономического спада. Однако при этом не драматизировал ситуацию и обратил внимание на то, что, по его личным оценкам, кризис не везде заметен и, вероятно, не до всех он и докатится.
Новый областной бюджет, по словам Сергея Курилова, принят на уровне 2008 года с плюсом коэффициента прогнозируемой инфляции. Иными словами, подчеркнул депутат, в новом году мы лучше жить не будем, и бюджет будет носить не инвестиционный характер, как того хотелось бы, а инерционный. Хотя возможны ценовые изменения, и в первую очередь по продуктам питания. Сергей Курилов считает, что эти изменения будут носить исключительно коммерческий, конъюнктурный характер, и убеждён в том, что серьёзных оснований для роста цен нет. При этом, как известно, по новому бюджетному раскладу предусматривается очень существенное сокращение расходов – на 70,18% – по областной программе финансирования сельского хозяйства. Об этом во время встречи напомнил руководитель сельхозотдела администрации Усть-Удинского района Михаил Никитин. Таким образом, предполагается, что крупные сельхозтоваропроизводители недополучат часть каких-то средств и, как следствие, поднимут цены на продукты. По словам Сергея Курилова, анализ работы этих предприятий, а их в Иркутской области насчитывается пять, показывает, что основную часть областной финансовой поддержки из года в год получали именно они, что позволяло им развивать свою материально-техническую базу. До мелких фермерских хозяйств областные деньги доходили не всегда в тех размерах, которые были необходимы. Сокращение нынешних расходов на сельское хозяйство приведёт лишь к тому, что крупные сельхозпроизводители не будут так активно развиваться, как в предыдущие годы.
[/dme:i]
– Мы детально изучили программу поддержки сельхозтоваропроизводителей, – сказал Сергей Курилов, – и пришли к выводу о необходимости очень взвешенного подхода к распределению средств между сельхозпредприятиями. В сложных экономических условиях никто не должен пострадать – ни мелкие предприятия, ни крупные.
Как известно, на территории Усть-Удинского района особенно активно развивается программа сельского жилищного строительства. За два прошедших года район получил 40 жилищных сертификатов. Сейчас среди местного населения возникают некоторые опасения по поводу жизнеспособности этой программы. Михаил Никитин эти «народные чаяния» перед депутатами Законодательного Собрания озвучил. Сергей Курилов, в свою очередь, пообещал, что всё, что запланировано, будет исполнено.
Кроме того, он также отметил, что сохранятся и все обязательства перед малообеспеченными слоями населения. Жаркие баталии депутатов ЗС во время обсуждения бюджета 2009 года в отношении увеличения средств на здравоохранение, питание в лечебных учреждениях, на поддержку молодёжных предприятий, по словам Сергея Курилова, вовсе не говорят о том, что «завтра кому-то чего-то не хватит». И подтверждение этому – нынешнее финансовое наполнение бюджета.
– В 2009 году мы ожидаем доходы, – подчеркнул депутат. – Их будет не столько, сколько нам хотелось бы. Но они будут.
Сергей Курилов также подчеркнул, что практически все субъекты Сибирского федерального округа были вынуждены сократить свои бюджеты. И Иркутская область – не исключение. В будущем году никакого проектирования новых объектов, во всяком случае в первое время, вестись не будет. Будут достраиваться «старые» объекты и закрываться кредиторская задолженность.
– Что касается Усть-Удинского района, конечно, продолжится работа по строительству новой школы в районном центре. Хотя финансирование станет чуть поменьше, – отметил во время встречи депутат Андрей Чернышёв. – Мы постараемся сохранить максимальное присутствие 11 избирательного округа в областной программе развития села, которая тоже подверглась сокращению. И это присутствие должно быть в разумных пределах, поскольку в одинаково сложных условиях оказываются все территории Иркутской области. Перетягивание одеяла на себя – это принципиально неверная позиция, – сказал Андрей Чернышёв.
Он также подчеркнул, что работа в качестве председателя комиссии на постоянной основе ни в коем случае не помешает ему в первую очередь заниматься вопросами своего округа, в который входят Усть-Удинский, Балаганский, Нижнеилимский, Братский районы и город Братск.
Пользуясь присутствием сразу двух депутатов Законодательного Собрания, устьудинцы попросили их помочь в разрешении трёх наиболее важных на сегодняшний день для территории вопросов. Сергей Курилов и Андрей Чернышёв пообещали в них разобраться и сразу же запланировали новую встречу в Усть-Уде – на февраль.
В чём смысл объединения филиалов областной дорожной службы?
Процесс объединения филиалов дорожной службы Иркутской области одобрения в Усть-Уде не получил. Мэр территории Владимир Денисов считает, что это не что иное, как присоединение тех филиалов, которые не могут себя прокормить и где нет прибыли, к финансово благополучным. В Усть-Удинском районе дорожная служба всегда работала с прибылью и зарабатывала деньги. Рентабельность предприятия составляет 10-20%. В районе сегодня достаточно производств, которые позволяют поддерживать этот показатель на высоком уровне. В частности, на территории Усть-Удинского района ведутся геолого-разведочные работы. Служба выполняет муниципальные заказы. По словам Владимира Денисова, объединение усть-удинского филиала с иркутским ни к чему хорошему не приведёт. Особенно если учитывать не очень успешный опыт иркутского филиала в Ольхонском районе.
Сергей Курилов пообещал, что в самое ближайшее время в Законодательном Собрании по этому вопросу будет организована рабочая группа с приглашением представителей профильного министерства правительства области.
– Мы узнаем, для чего всё это делается, – сказал Сергей Курилов.
Как достроить новый микрорайон в Усть-Уде?
В результате некоторых урезанных областных программ перед новым строящимся микрорайоном в Усть-Уде замаячили первые трудности. Тормозится бурение артезианской скважины. Строительные работы в нынешнем году на этом объекте проводились на условиях софинансирования с областью. А между тем поселковая администрация уже вплотную приблизилась к возведению водонапорной башни. Сейчас объект готов на 90%. Цена вопроса – 983 тыс. рублей.
– Некрасиво получается, – сказал глава Усть-Удинского поселения Валеев. – Половина работ остаётся недоделанной. Просим помочь нам решить вопрос софинансирования и на будущий год.
Сергей Курилов сразу же отметил, что на первый квартал нового года рассчитывать не стоит. Однако ко второй половине года решить этот вопрос, возможно, удастся.
Почему страховая компания не признаёт летней засухи?
Недовольство руководителя сельхозотдела районной администрации Михаила Никитина вызывает нежелание страховой компании «Поддержка» возместить району потери по страховому случаю. Нынешним летом Усть-Удинский район вместе с соседним Балаганским пережил засуху. Посевы были застрахованы на 85%. Договориться со страховой компанией полюбовно не получается. Теперь администрация района вынуждена обратиться за помощью к депутатам Законодательного Собрания.
– Страховая компания нам не отказывает, но и конкретно ничего не решает, – говорит мэр района Владимир Денисов. – Проблема требует депутатского контроля.
С третьим вопросом пообещал разобраться Андрей Чернышёв.
– Сегодня мы услышали от вас три основных пожелания. В ближайшее время рассмотрим их и постараемся помочь, – подвёл итоги встречи в Усть-Уде Сергей Курилов. – Усть-Удинский район – это моя подшефная партийная территория. Вместе с Андреем Чернышёвым мы будем вас поддерживать.