Суд должен быть скорым и правым
По мере приближения даты открытия съезда внимание судейского сообщества было направлено на активный поиск путей совершенствования организации работы судов, обеспечения каждому гражданину неограниченного доступа к правосудию для защиты своих прав и законных интересов.
Для того чтобы судьи работали стабильно и эффективно, необходимо прежде всего законодательно обеспечить деятельность третьей власти. Члены судейского сообщества выступают за скорейшее принятие ряда федеральных законов. В первую очередь – «О судах общей юрисдикции», который заменил бы устаревший закон 1981 года, «О Верховном суде Российской Федерации» – именно в нём должны быть учтены структура и полномочия высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Давно пора внести изменения и в федеральные законы о мировых судьях, Судебном департаменте при Верховном суде РФ. Нуждается в доработке статья 3 Закона «Об органах судейского сообщества в РФ». Поправки в законодательстве должны касаться и проблем замещения временно отсутствующего мирового судьи, и организационного обеспечения деятельности мировых судей. До сих пор не приняты законы об административных судах, о введении ювенальной юстиции. Все обозначенные выше проблемы стали предметом серьёзного и конструктивного обсуждения на съезде.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев не просто выступил на этом съезде – он впервые принял активное и очень заинтересованное участие в работе форума судей. Что особенно поразило и понравилось в его выступлении – глубокое понимание проблем судебной системы, её состояния. Дмитрий Медведев подчеркнул, что за прошедшее время много сделано: сформировано конституционное правосудие, экономическое, административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировая юстиция, воссоздана служба судебных приставов. Большое развитие получили в целом правовая и правоохранительная инфраструктуры. Сформированы и новый судебный корпус, и полноценный состав помощников судей и специалистов, и, конечно же, решены задачи, связанные с улучшением материального положения представителей третьей власти.
Особой заботой о судебной системе, и судьях в частности, было проникнуто выступление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Российская судебная система не имеет права на остановку в развитии. Обществу не нужна судебная система как вещь в себе и сама по себе – российским гражданам нужен высокоэффективный механизм защиты их прав и свобод, коим должен быть Суд. Суд – скорый и правый!
О значимости третьей власти говорил и председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов. Обыватели до сих пор полагают: чем больше судей, чем больше зданий, чем больше денег, тем значимей суд. Но значимость суда определяется отнюдь не бюджетом и количеством судей, а авторитетом принятых решений, их обоснованностью и влиянием на общественное сознание.
Особая озабоченность проблемами открытости судебной системы, её независимости, авторитетности, эффективности и предсказуемости прозвучала в выступлениях председателя Совета судей России Юрия Сидоренко, председателя Высшей квалификационной коллегии судей РФ Валентина Кузнецова.
Задачи, поставленные съездом, предстоит решать всему судейскому сообществу. Они многогранны. Судам всех уровней уже сейчас следует готовиться к работе в новых условиях и активно осваивать современные технологии, в суд принимать только лучших юристов и избавляться от низкоквалифицированных, от тех, кто не соответствует высоким морально-этическим стандартам.
В состав нового Совета судей Российской Федерации, избранного VII Всероссийским съездом, от Иркутской области вошли четверо представителей судейского сообщества. Им и предстоит вместе со всем судебным корпусом Приангарья разрешать поставленные задачи.