«Золотое перо» Приангарья
«Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…» — слова из этой походной песни репортёра я впервые услышала именно от Ливии Петровны Каминской, нашего бесценного старшего товарища и коллеги. Она не раз бывала запевалой на дружных пирушках «Восточки» ещё в Доме печати, где мы делили кров вместе с «Молодёжкой» и куда я пришла работать в 1992 году. На этих недолгих посиделках частенько вспоминались бесподобные журналистские байки, полные юмора и жизненной правды, дальние поездки по городам и весям области, обсуждались курьёзы, трудности и победы репортёрского ремесла. Ремесла, которое для Ливии Каминской стало настоящим призванием, насущным хлебом души, формой бытия. У неё я, тогда ещё не очень опытная журналистка, училась многим законам и тайнам газетного дела, в котором она была настоящим виртуозом и редкостным подвижником.
В тяжёлые, бурные, сумасшедшие годы перестройки, когда вокруг стремительно менялся мир, рушились старые стереотипы, возникали из мутной пены смятения непривычные идеалы и химеры, «Восточка», всегда немного консервативная и основательная, сумела стать бесстрашным зеркалом новой действительности, сохранив свой голос, своё лицо и своих читателей. Это было непросто. И немалая заслуга в этом принадлежит тогдашнему заместителю редактора газеты Ливии Петровне Каминской. Она ежедневно выполняла львиную долю черновой редакторской работы. Раньше других приходила на службу и задерживалась допоздна, пока подписанный номер не отправлялся в недра типографии.
Часами, склонясь над столом, вновь и вновь терпеливо правила сырые тексты нештатников и стажёров, деликатно растолковывая им механизм типичных ошибок. На её правку, порой тотальную, не обижался ни один автор, даже самый амбициозный. Ведь она не была результатом «вкусовщины», а всегда имела под собой неопровержимые аргументы. Мастерски владея словом, Ливия Петровна умела учить и наставлять, не требуя подражаний, искренне приветствуя свежесть и новизну стиля, смелые находки, радуясь творческим удачам товарищей. Она – символ высокого профессионализма и беспримерной коллективной солидарности, великолепного умения работать в команде.
Во многом благодаря миротворческой мудрости Ливии Петровны мы, разношёрстные таланты старейшей областной газеты, учились ценить и уважать друг друга, чтобы делать общее дело. Среди нас были и непоколебимые коммунисты, адепты советского строя, и новая поросль демократического крыла. Но, несмотря на разницу позиций и конфликты темпераментов, мы плечо к плечу трудились под общим парусом, на палубе и в трюмах, налегали на весла, боролись с коварной рыночной стихией и шли верным курсом к вере, надежде, любви. И с нами был знающий, чуткий, никогда не унывающий штурман – Ливия Каминская.
Вся жизнь её связана с журналистикой, с живым, суматошным газетным делом. После окончания университета она десять лет работала редактором многотиражной газеты крупнейшего в стране оборонного завода – Иркутского авиационного. Под руководством Каминской многотиражка не раз премировалась и ставилась в пример, заслужила золотую медаль ВДНХ. Потом талантливого редактора пригласили на работу в Иркутский обком КПСС, где она трудилась в отделе культуры, а вскоре возглавила сектор печати. Большую общественную нагрузку она несла как член президиума областного женсовета, член бюро областного отделения Союза журналистов СССР. С 1986 года трудовая биография Ливии Петровны прошла через сердце «Восточно-Сибирской правды». Мы, её соратники и друзья, рады, что и сегодня, встречая свой юбилей, Ливия Петровна остаётся в стройных рядах репортёрского братства. Она – шеф-редактор газеты «Иркутянка». Руководя ежемесячником, посвящённым нашим замечательным землячкам, Ливия Петровна сама является одной из самых светлых дочерей нашего края. Так могут сказать многие, с кем она делила редакционные будни и встречала общие праздники, многие, кто вправе назвать себя её учениками, кто знает щедрость её души и ума, широту и отзывчивость её натуры.
В дни юбилейных торжеств мы шлём ей горячий сердечный привет, желаем крепкого здоровья, мирных семейных радостей и неиссякаемого творческого подъёма! Виват «Золотому перу» Приангарья, виват мастерству, трудолюбию и верному служению любимому делу – «ради нескольких строчек в газете»!
От имени большой «восточкинской» семьи Марина РЫБАК