издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Бездефицитная» медицина

Последнее в уходящем году заседание правления Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество врачей – организаторов здравоохранения» началось с выступления заместителя председателя правительства Иркутской области по социальным вопросам Александра Моисеева. Если на минуту отвлечься от общих штампов, которых всегда хватает в официальном лексиконе любого мало-мальски значимого чиновника, его вступительное слово, кстати, по времени намного превысившее заранее обговорённый регламент, свелось к трём постулатам.

Во-первых, экономия каждого рубля; во-вторых, сохранение действующей в здравоохранении системы; наконец, в-третьих, достижение бездефицитного бюджета. Любой ценой. На степени соразмерности «любой цены» жизненным показаниям пациентов вице-премьер регионального правительства предпочёл не останавливаться. И то сказать: для него, в прошлом человека военного, а ныне «брошенного на социалку» в Иркутской области, все эти сантименты мало что значат в сравнении с приказом, спущенным из Москвы. В отличие от сидящих перед ним главных врачей ведущих областных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, на плечах и совести которых всегда лежала двойная ответственность: за здоровье доверившихся их больницам людей и за хотя бы минимально приличное существование возглавляемых ими коллективов медиков.

Некоторая двусмысленность ситуации, сложившейся на заседании правления, заключалась в том, что заклинать именно такую аудиторию экономить каждую бюджетную копейку и даже позволить себе намёк на то, что кто-то из ослушников «в дальнейшей жизни будет лишним», не имело никакого смысла. Потому что среди главврачей, в течение почти двадцати минут выслушивающих Александра Моисеева, не было новичков. Все они отдали этой надсадной, неблагодарной должности десятилетия своей жизни; и не случилось за всё время «существования нашей системы здравоохранения» не то что года – дня, когда бы в отпускаемых средствах практической медицине становилось чуть легче.

Впрочем, вице-премьер регионального правительства, которому доверен весь социальный блок, в Приангарье недавно. Всего несколько месяцев пребывания на посту – слишком небольшой срок, чтобы успеть ознакомиться с трудовым стажем и достойным послужным списком тех, к кому он всё же обращался со словом «коллеги». Будь иначе, разве позволило бы ему чувство такта предупреждать кого-либо из присутствующих в тщетности попыток «прятать голову в песок», потому что «голову из песка придётся доставать или придётся её там оставлять, но в другом качестве»?

В отличие от предновогоднего чиновничьего «напутствия»», информация и.о. министра здравоохранения Татьяны Бойко о предполагаемом финансировании здравоохранения в наступающем году была чёткой и конкретной. Планируется, что бюджет областной медицины должен будет сложиться из 7 миллиардов 611 миллионов 878 тысяч рублей. Что даже чуть больше того, с чем просуществовала она в текущем году, но всё равно почти вполовину меньше денег, запрашиваемых на предстоящие двенадцать месяцев.

«Почти вполовину меньше» дословно расшифровывается самим региональным министерством здравоохранения следующим образом:

«Учитывая, что сумма расходов на приобретение медикаментов и перевязочных средств на уровне 2008 года составляет 45% от потребности учреждений (без химиопрепаратов для онкобольных), дополнительное сокращение расходов приведёт к переносу обеспечения лекарственными препаратами для лечения в стационаре на пациентов. Учитывая контингент больных, находящихся в государственных учреждениях здравоохранения (туберкулёзных, психических, онкобольных), обеспечение лекарствами за счёт собственных средств пациентов невозможно.

Сумма расходов на приобретение продуктов питания на уровне бюджета 2008 года составляет 64,8% от потребности учреждений. (Стоимость питания в день в среднем в 2008 году была 62,90 рубля при норме 106,90 рубля). Дополнительное сокращение расходов приведёт к ограничению питания больных (туберкулёзных, психических, онкологических, детей-сирот), к развитию тяжёлых осложнений заболеваний у детей раннего возраста, к обострению психических заболеваний, к социальной напряжённости и созданию опасности здоровью и жизни медицинского персонала лечебных учреждений.

Дополнительное сокращение расходов приведёт к невыполнению требований Росздравнадзора и Роспотребнадзора, что повлечёт отзыв лицензий на право занятия медицинской деятельностью лечебных учреждений».

Вот это и есть тот самый бездефицитный бюджет здравоохранения, который, обретя после третьего чтения в Законодательном собрании силу закона, будет принят к исполнению главврачами всех лечебно-профилактических учреждений области. Но, по правде говоря, им не впервой. Это и есть тот самый бездефицитный бюджет, аскетизм которого испытает на себе каждый из нас, кому выпадет несчастье обратиться за помощью к медикам в будущем году. Впрочем, не кривя душой, признаемся: мы тоже давно ко всему привычны. Так что без комментариев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры