издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ворота Байкала» в эскизе

План особой экономической зоны ещё предстоит оценить резидентам

Мировой финансовый кризис может подкорректировать планы потенциальных резидентов особых экономических зон туристско-рекреационного типа (ОЭЗ). По мнению опрошенных «Конкурентом» экспертов, ситуация финансовой нестабильности может создать определённые трудности для инвесторов. Им известно, что один из потенциальных резидентов «Байкальской Гавани» в Республике Бурятия отложил свои планы на неопределённый срок. В том, насколько эта проблема может стать реальной для Иркутской области, где к завершению близится разработка проекта планировки будущей зоны, разбиралась ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Подкорректировали немцев

Завершающий этап разработки проекта планировки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», выполняемого специалистами ОАО «Иркутскгражданпроект», совпал с разгаром мирового финансового кризиса. Компания стала победителем конкурса, объявленного в начале нынешнего года. Стартовая цена тендера составила 78 млн. рублей. «Иркутскгражданпроект» предложил наименьшую цену за выполнение работ по проектированию – 72 млн. рублей. Как рассказала «Конкуренту» главный архитектор проекта Елена Хазыкова, за основу была взята концепция ОЭЗ, разработанная консалтинговой компанией «Roland Berger Strategy Consultants» по заказу ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области.

«Иркутскгражданпроект» разработал несколько эскизных планировочных вариантов размещения объектов турзоны и их ёмкости. Иркутяне несколько подкорректировали концепцию, разработанную коллегами из Германии. «Там предполагалось размещение объектов без учёта российских нормативных требований, к примеру водоохранных, — рассказала наша собеседница. – Кроме того, на территории будущей ОЭЗ есть культовые места, где местные жители совершают обряды. Они попросили нас оставить бурятскую деревню, которая является именно таким объектом. Она была включена в проект планировки». Архитекторы сохранили уникальный болотный комплекс, где обитают 26 видов птиц и животных, занесённых в Красную книгу.

Зона из двух частей

Зона будет разделена на две части – для туристов, которые приехали отдохнуть на 1-2 дня, и для тех, кто хочет провести там больше времени. В будущей ОЭЗ разместятся три деревни: спа и велнес, приключенческая и спортивная, где будут построены гостиницы галерейного типа. В спа- и велнес-деревне будет яхт-клуб на 200 человек, гостиница яхт-клуба категории «четыре звезды» на 200 человек, спа- и велнес-комплекс, пяти- и четырёхзвёздочные гостиницы на 200 и 250 человек соответственно. В приключенческой деревне расположатся четырёхзвёздочная гостиница на 500 мест и трёх-, четырёхзвёздочная на 600, а также клубный отель категории «три-четыре звезды» на 400 человек. В спортивной деревне архитекторы запланировали спортивный комплекс, четырёхзвёздочную гостиницу на 400 человек и трёхзвёздочную – на 300. В ОЭЗ разместят конгресс-отель, а вблизи Большого Голоустного будет центр семейного досуга и развлечений с аквапарком, здесь же проектируются жилые посёлки для персонала.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты по-разному отнеслись к предложениям специалистов «Иркутскгражданпроекта». Директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов отметил, что все предложенные решения стандартны для подобных объектов, в данном случае не хватает изюминки проекта. Между тем у него есть опасения, что яхт-клуб, рассчитанный на 200 человек, не будет востребован в таком объёме, ведь в Большом Голоустном довольно непростые для яхтсменов условия: там сильные ветра и нет места, где можно было бы укрыться в шторм.

«Спа- и велнес-деревню я поддерживаю, — заявил эксперт. – Однако по поводу наличия трёх- и четырёхзвёздочных гостиниц в приключенческой деревне у меня есть вопросы. Как правило, активный отдых считается экономным и предполагает для размещения двух-, трёхзвёздочные гостиницы. В четырёх звёздах там нет необходимости». По мнению эксперта, будущей зоне необходима развитая инфраструктура для водного пассажирского сообщения. Однако главный вопрос, который необходимо решить, детально проектируя будущую зону, – чем там можно будет занять туристов, особенно при длительном пребывании. Пока ответа на этот вопрос Вадим Копылов не увидел.

Генеральный директор «БайкалИнфо» Сергей Перевозников отметил, что разработчики подготовили качественный проект. Однако его беспокоит то, что Иркутская область протянула с выбором места. А в сложившейся ситуации Большое Голоустное не кажется ему привлекательным для потенциальных резидентов. Он не исключает, что «весной-летом появится новое техническое задание – на проектирование зоны в Мангутае-Байкальске».

Как сообщалось ранее, региональные власти ожидают, что ежегодно ОЭЗ будут посещать до 90 тыс. туристов. Строительство объектов инженерной инфраструктуры будущей зоны должно стартовать в 2009 году, а сама ОЭЗ будет запущена в эксплуатацию в 2013 году. При этом объекты инфраструктуры будут финансироваться на паритетных началах. Федерация будет отвечать за создание внутренней инфраструктуры турзоны, которая оценивается в 5 млрд. рублей, региональные власти – за строительство автодороги от Иркутска до Большого Голоустного и линии электропередачи, затраты на которые также могут составить 5 млрд. рублей.

Кризис не помеха

Мировой финансовый кризис, скорее всего, не отразится на сроках и объёмах финансирования будущих российских ОЭЗ из федерального бюджета. Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) со ссылкой на главу ведомства Андрея Алпатова, «резкого негативного влияния мирового кризиса на создание и развитие ОЭЗ пока не наблюдается». «В ОЭЗ на развитие инфраструктуры направляются прямые финансовые инвестиции из федерального и региональных бюджетов, и ограничений не предвидится до 2011 года», – считает он.

Между тем Андрей Алпатов не исключает, что мировой кризис, последствия которого мало ощущаются, может несколько затруднить жизнь девелоперских компаний, заинтересованных в строительстве объектов на территории ОЭЗ, в связи с осложнением получения кредитов. Он допускает, что в туристических зонах, где объекты, как правило, строятся за счёт привлечённых кредитных ресурсов, могут возникнуть какие-либо трудности, но опять-таки пока рано делать выводы: по многочисленным прогнозам, последствия кризиса проявятся по-настоящему только в 2009 году.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Айгюль Зиянгулова полагает: на финансировании ОЭЗ из федерального бюджета кризис вряд ли отразится, а если и отразится, то несущественно. «Доходная часть российского бюджета в значительной степени зависит от мировых цен на нефть, которые с лета опустились со 150 до 50 долларов за баррель. Несмотря на столь резкую динамику цен, высокие цены на нефть в первом полугодии текущего года позволят государству выполнить все обязательства по расходным частям бюджета. Более того, в перспективе ближайших 6 – 8 месяцев мы ожидаем повышения уровня мировых цен на нефть до 70 – 90 долларов за баррель», — подчеркнула эксперт.

Резиденты следят за ситуацией

Между тем Айгюль Зиянгулова не исключает, что региональные и муниципальные бюджеты, возможно, сократят объёмы финансирования строительства, однако обязательства федерального бюджета будут выполнены, о чём было недавно объявлено правительством. Дефицит финансирования при строительстве инфраструктуры в рамках государственных обязательств может быть покрыт за счёт резервных фондов. Аналитика ИК «ФИНАМ» больше беспокоит не сокращение бюджетного финансирования, а снижение интереса инвесторов к инвестициям в особые экономические зоны. Инвестиционный бизнес в условиях кризиса переживает не лучшие времена, и, даже несмотря на льготные условия в ОЭЗ, инвесторы могут временно «заморозить» запланированные инвестиции. Примерно такая ситуация, по сведениям Вадима Копылова, сложилась в Республике Бурятия. Один из потенциальных резидентов там решил отложить свой проект на неопределённый срок.

Потенциальные резиденты ОЭЗ пока предпочитают осторожно высказываться о своём участии в проекте. Так, в компании «ИстЛэнд» нашему корреспонденту сообщили, что и раньше не могли точно сказать, планируют ли участие в проекте. Сейчас ситуация не изменилась. В ГК «Фортуна» напомнили, что у компании был интерес к участию в проекте ОЭЗ, ведь в состав «Фортуны» входит туристическая компания. Однако теперь потенциальный резидент занял выжидательную позицию. Связана она с отсутствием полного пакета документов по ОЭЗ, где были бы прописаны не только параметры отдельных объектов, но и налоговые льготы для инвесторов.

Продолжает «отслеживать ситуацию» и туристическая компания «Гранд Байкал». Её главу Виктора Григорова также смущают отсутствие полного пакета документов и «вопросы с постановлением № 643 «Перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкала», где говорится и о строительстве туробъектов. По словам Виктора Григорова, это постановление до сих пор не изменено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры