издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Богаче всех собраний

Уходящий 2008 год стал юбилейным для Государственного архива Российской Федерации. Со времени его основания прошло 90 лет. Упорядочение документов, хранившихся при царизме в различных ведомствах, стало одной из важных задач новой власти.

Объяснений этому несколько: во-первых, возникла необходимость выдачи паспортов, сведения о будущих владельцах которых хранились в метрических книгах отдельных церквей и архивах епархии. Во-вторых, документы жандармского управления, в которых содержались подробные сведения о политических ссыльных, их передвижении из одного места содержания в другое, были крайне важны большевикам, начавшим «подправлять» свои далеко не безоблачные биографии. Не случайно до начала Великой Отечественной войны Государственные архивы находились в ведомстве НКВД.

К дореволюционным документам Иркутского архива, считающегося одним из самых богатых по хранению документов в Сибири и на Дальнем Востоке, относятся фонды Главного управления Восточной Сибири, канцелярии Иркутского генерал-губернатора и Иркутского губернского управления XVIII века. Уникальны фонды Илимской и Усть-Киренской воеводских канцелярий, в которых содержатся сведения по заселению и земледельческому освоению северных территорий русскими в конце XVII – начале XVIII века. Особый интерес представляют документы степных дум, инородных управ, рассказывающие об органах родового самоуправления бурят и эвенков, проживавших на территории Иркутской губернии. Многие документы того периода написаны старинной вязью, есть книги с золотыми обрезами, прочитать которые можно только в переводе.

А что хранят архивы Главного жандармского управления, районных охранных отделений, полицейских и судебных учреждений? В документах Иркутского архива значатся имена и автографы Александра Радищева, декабристов, петрашевцев, многих других представителей революционных организаций. Особое значение имеют фонды Иркутского губернского и Киренского уездного тюремных замков, Александровской центральной каторжной тюрьмы, откуда приговорённые к каторжным работам направлялись на рудники, каменноугольные копи, строительство железной дороги.

После революции 1917 года появились документы губернского и уездных комиссаров, представляющих Временное правительство на местах. Далее следуют указы Временного Сибирского правительства и документы военно-революционных комитетов, создававшихся на освобождённых от «колчаковщины» территориях. Основу фондов советского периода составляют сведения о работе Советов рабочих, крестьянских, красноармейских депутатов и их исполнительных комитетов. Документально заверена работа учреждений культуры, печати, Восточно-Сибирского отдела Российского географического общества, летописи Иркутской области, много исторических справок.

Инициатором создания Центрального архива Восточной Сибири (ЦАВС) был профессор Иркутского университета Огородников, который при помощи студентов приостановил массовое хищение и стихийное уничтожение документов, организовал повышенную безопасность их хранения. С того времени обеспечение их сохранности является главнейшей задачей архивистов, которые следуют заповеди историков «Событие, от которого не осталось документов, считается непроизошедшим».

Основным местом хранения архивов Иркутской губернии до революции были Московские ворота, после их сноса документы были разбросаны по всему городу. Одна часть сосредоточилась в Преображенской церкви (площадь Декабристов), другая – в винных погребах купца Бутина (ныне ресторан «Эстрада»). Не приходилось говорить о каких-либо приемлемых условиях хранения документов, постоянная сырость, перепады температур отрицательно сказывались на их состоянии. Объединение документов, имеющих историческую и культурную ценность, произошло после сдачи в эксплуатацию в 1973 году специального здания Государственного архива. Спустя пятьдесят лет наконец-то были созданы оптимальные условия для хранения документов и работы архивистов.

Новое здание, построенное по типовому проекту, сначала казалось комфортным, объёмным, вмещающим все фонды. Но шли годы, началась перестройка, документов администрации области, Законодательного собрания, муниципальных образований, выборных кампаний поступало так много, что в начале нового тысячелетия стала очевидной теснота их хранения. Во время капитального ремонта над зданием архивов был достроен дополнительный шестой этаж, а всё помещение стало соответствовать современным нормам хранения. Правда, архивисты нуждаются в новейшей технике перевода уникальных документов на современные носители. Известно, что бумага со временем имеет свойство превращаться в тлен. Необходим сегодня и современный «Путеводитель» по фондам, насчитывающим около миллиона единиц хранения.

Архивы, как и музеи, обязаны содержаться в оптимальном температурном режиме, в них должны быть условия для сохранности фондов и их постоянной реставрации. Архив – это уникальное хранилище документов, необходимых историкам, исследователям и рядовым гражданам, которые чаще, чем можно предположить, обращаются за помощью к архивистам. Кто-то ищет корни своего генеалогического древа, а кто-то пытается найти следы родственников, сосланных в разное время в Сибирь. Запросы приходят из Германии, Польши, Прибалтийских республик, Украины, Израиля. Необходимость в архиве часто бывает и житейского свойства, например, если человек потерял ордер на квартиру, он может обратиться к документам решений горисполкома.

С недавних пор архивное агентство Иркутской области перешло в ведомство министерства культуры нашего региона, и это закономерно. Документы, которые хранятся в нём, представляют не только историческую, но и культурную ценность. Письменная вязь XVII века, фолианты и хронологические сведения о прошлом стали частью культуры края, который триста лет назад простирался от Енисея до берегов Тихого океана.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры