издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На безрыбье

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Малый бизнес (МБ) подхватил тренд на снижение основных экономических показателей. До сих пор он демонстрировал рост по всем параметрам, но по итогам за третий квартал 2008 года ушёл в минус. Спад зафиксирован практически во всех сферах. Наиболее уязвимыми оказались рыболовство, торговля, сельское хозяйство, строительство и индустрия гостеприимства. На волне ухудшения ситуации у одних могут подняться другие – адвокатские коллегии и коллекторские агентства: их умение профессионально заниматься чужими делами пригодится в условиях кризиса, уверены эксперты.

«Наименее защищённый», по признанию областных властей, малый бизнес переживает не лучшие времена. По словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Владимира Пашкова, сейчас в МБ занята пятая часть активного населения Приангарья, на него приходится 12% валового регионального продукта. «К сожалению, это ещё не тот уровень, который нам мог бы говорить, что у нас с малым бизнесом всё хорошо», – отметил Пашков.

Данные Иркутскстата подтверждают слова министра. По результатам трёх кварталов 2008 года, замедлились темпы роста численности работников малых предприятий. Если за первые шесть месяцев 2008 года количество людей, занятых в МБ, выросло на 4%, то по итогам 9 месяцев – только на 1%. Сейчас на 3641 малом предприятии заняты 98,9 тыс. человек. В минус по темпам роста ушли добыча полезных ископаемых, строительство, торговля, транспорт и связь, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг. В этих сферах спад численности персонала составил 6–12%.

Значительно снизились инвестиции в основной капитал малых предприятий – на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За девять месяцев 2008 года этот показатель составил 263,4 млн. рублей против 314,4 млн. рублей за тот же период прошлого года. Меньше всего капитальных вложений в этом году сделали гостиницы и рестораны – 1,097 млн. рублей. Это всего 44% объёмов аналогичного периода прошлого года. Руководитель агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг Сергей Лыков объяснил снижение показателей в индустрии гостеприимства тем, что это одна из наиболее капиталозатратных сфер, при этом с небольшой маржой. «К примеру, трёхзвёздочная гостиница на 120 номеров окупается около семи лет. Это даже медленнее, чем торговые центры, – подсчитал Лыков. – В условиях кризиса, когда падает деловая активность, сокращается турпоток, вкладываться в эту сферу сложно и невыгодно». Сократилась сумма капитальных вложений в сельское хозяйство – за три квартала 2008 года было инвестировано 108,7 млн. рублей, что почти вполовину меньше, чем за аналогичный период 2007-го. Как полагает аналитик ИК «Регион» Павел Артемьев, неудивительно, что фермеры перестали вкладываться в развитие. С весны цены на зерно сократились в 2,5 раза – с 9 тыс. до 3,5 тыс. рублей. «Это ниже себестоимости продукции. Разве будут предприятия в такой ситуации думать об инвестициях в капитал?» – сказал аналитик.

Выручка МБ продолжает фактически увеличиваться – рост на 17%. За 9 месяцев малые предприятия заработали 9,8 млрд. рублей. Однако, учитывая, что по итогам года инфляция может превысить 13-процентный барьер, рост практически сходит на нет, уверены собеседники «Конкурента». По отдельным отраслям уже наблюдается снижение. Так, например, в сельском хозяйстве выручка за первое полугодие упала на 6%, за последние три месяца – ещё на 3% и составила 1,8 млрд. рублей. В рыболовстве и рыбоводстве – на 76% – до 5 млн. рублей.

По прогнозам собеседников «Конкурента», показатели малых предприятий в большинстве случаев будут падать и дальше. Вероятно, в связи с этим изменится качественный и количественный состав МБ. Как полагает вице-президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Михаил Клоков, кризис продолжит наносить удары в основном по строительным компаниям и смежным отраслям – проектным институтам, поставщикам и производителям стройматериалов. «Причём непонятно, куда будут перетекать освободившиеся кадры», – отметил он.

Зато эксперты знают, кому в кризисе жить будет хорошо. По их мнению, меньше всего пострадают торговые и производственные предприятия, которые предлагают товары первой необходимости невысокого ценового диапазона. В частности, занимающиеся поставками медикаментов. Ожидается прибыльный год для коллекторских агентств и юридических контор, специализирующихся на банкротствах и получении долгов. «Чем хуже будет ситуация в целом, тем лучше будет им», – полагают наши собеседники. Более популярными станут фирмы, занимающиеся аутсорсингом в бухгалтерском учёте и области высоких технологий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры