издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Акции протеста

Область не смогла воспрепятствовать продаже пакета акций компании «Верхнечонскнефтегаз»

Правительство Иркутской области проиграло в арбитраже структуре, которой владеет на паритетах с наполовину британской ТНК-ВР. Арбитражный суд Иркутской области отказал властям в удовлетворении иска о признании недействительной сделки по продаже ТНК-ВР 5,6% акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ), принадлежащих ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК). Правительство региона ещё не определилось, будет ли обжаловать это решение. Впрочем, как полагают собеседники «Конкурента», у ТНК-ВР уже автоматически появилась возможность распоряжаться пакетом ВЧНГ на своё усмотрение. В результате этого область фактически теряет контроль над активом, на который так рассчитывала.

В четверг Арбитражный суд Иркутской области признал законным решение совета директоров ВСГК о продаже 5,6% акций «Верхнечонскнефтегаза», принадлежащих газовой компании. Эта сделка была утверждена в июле 2008 года. Агентство имущественных отношений области настояло на том, что созыв совета директоров был проведён с нарушениями. В его заседании представители области участия не принимали. Чиновники посчитали, что это была сделка с заинтересованностью ТНК-BP, которая, являясь основным кредитором и акционером ВСГК, продала пакет акций самой себе, а значит, сделка требовала для утверждения созыва собрания акционеров, где область могла бы заблокировать её. «Но поскольку члены совета директоров не управляют в ТНК-ВР, компания настаивает, что заинтересованности в продаже акций нет», – рассказал руководитель агентства имущественных отношений Сергей Кладов.

В ВСГК прокомментировать судебное постановление категорически отказались. Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе правительства Иркутской области, чтобы определиться, будет ли подавать агентство апелляцию, ему необходимо получить мотивированную часть решения суда. Документ должен быть представлен в течение пяти дней со дня отказа. После чего у региональных властей остаётся месяц на подачу заявления в Четвёртый апелляционный арбитражный суд в Чите. По мнению аналитика ФГ БКС Екатерины Кравченко, механизм аннулирования сделок через суд не отработан. «Власти, вероятно, ещё попытаются отыграть пакет, но вряд ли у них это получится», – полагает она.

Отрицательное решение суда первой инстанции фактически сняло препятствия перед ТНК-ВР для свободного распоряжения пакетом ВЧНГ, считает член Общественной палаты Иркутска адвокат Вячеслав Плахотнюк. Пока сделка не обжалована в Четвёртом апелляционном суде или Федеральном арбитражном суде Сибирского федерального округа, компания вправе распоряжаться пакетом. «Суд уже отказал агентству имущественных отношений в обеспечительных мерах, следовательно, пакет не арестован», – подчеркнул Плахотнюк. Теперь актив может пойти на погашение долга ВСГК перед дочерними структурами ТНК-ВР, как и планировалось ранее. По словам источника в ТНК-ВР, компании ещё предстоит решить, как распорядиться пакетом. «Пока рано говорить, будет ли это погашение задолженности или продажа», – сказал он.

Вместе с тем область может окончательно потерять влияние на оставшиеся 5,6% акций «Верхнечонскнефтегаза», которые в 2005 году внесла в уставной капитал ВСГК. За два дня до решения суда Сергей Кладов сообщил «Конкуренту», что «область намерена получить нормальную рыночную стоимость при реализации этого пакета либо поменять его на более выгодный актив». «Нормальная» цена пакета, по мнению властей, равна 4,6 млрд. рублей – в два раза больше заявленной при совершении сделки. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе подтвердил, что правительство настаивает на цене, значительно превышающей 2,3 млрд. рублей. «Даже в условиях кризиса 5,6% акций ВЧНГ стоят не менее 5 млрд. рублей», – отметил Кладов. Кроме того, по его словам, цена в 2,3 млрд. была определена, когда нефтяная компания ещё не начала промышленную разработку Верхнечонского месторождения и, соответственно, её капитализация была ниже. В случае положительного решения арбитража агентство было готово даже заказать независимую оценку пакета, которая обошлась бы бюджету не менее чем в миллион рублей.

Пакет действительно был продан по заниженной цене, согласны аналитики. Как рассказала Екатерина Кравченко, по подсчётам западных аудиторов, исходя из запасов месторождения, пакет может стоить почти шесть млрд. рублей. Однако если основываться на нынешних ценах на нефть и денежном потоке, который будет аккумулировать компания при продаже добываемого сырья, 5,6% акций ВЧНГ будут оцениваться менее 2,3 млрд. рублей. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, стоимость пакета акций ВЧНГ уже достигла уровня 3-3,5 млрд. рублей.

Желание властей отстоять акции «Верхнечонскнефтегаза» некоторые из собеседников «Конкурента» объяснили тем, что правительство Иркутской области не оставило идеи продать эти активы ОАО «НК «Роснефть». Госкорпорация только в этом году дважды обращалась в «Серый дом» с предложением выкупа акций, а в начале октября вице-президент Роснефти Сергей Кудряшов подтвердил, что компания не отказалась от намерений увеличить свою долю в ВЧНГ. В ТНК-ВР на этот счёт не дают официальных комментариев. Источник, близкий к компании, в разговоре с корреспондентом «Конкурента» признался, что продажа пакета предполагала ответные действия Роснефти «с другими активами». Он отказался назвать их, уточнив, что решение совета директоров ВСГК о продаже ТНК-ВР акций ВЧНГ, вероятно, является лишь аргументом в переговорах с Роснефтью. Один из наших экспертов считает, что речь идёт о группе месторождений Ванкорского блока в Красноярском крае. По оценкам аналитиков, ежегодно на Ванкорском, Сузунском, Тагульском и Лодочном месторождениях возможно добывать порядка 16,6 млн. тонн нефти. Роснефти принадлежат непосредственно Ванкорское месторождение и лицензии на несколько прилегающих к нему участков. Лицензии на Тагульское и Сузунское месторождения принадлежат ТНК-ВР. «Условием для продажи Роснефти акций ВЧНГ мог бы стать доступ ТНК-ВР к инфраструктуре, создаваемой на Ванкоре», – предположил он. Однако, по мнению собеседника «Конкурента», увеличение цены пакета в два раза, как хотели региональные власти, заморозило бы сделку, поскольку в условиях финансового кризиса нефтегазовые компании вряд ли будут готовы заплатить за эти акции 165 млн. долларов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры