В рабочем режиме
Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области прошла, если так можно выразиться, без драйва и огонька.
Так уж получилось, что временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский незадолго до сессии отозвал уже свёрстанный проект бюджета и из повестки дня «выпало» самое вкусное депутатское блюдо. Вдобавок председатель Законодательного собрания Людмила Берлина в воскресенье срочно улетела в Москву, и местным политикам осталось только гадать, какие вопросы спикер решает в столице. Поскольку одновременно в этом же направлении отбыл временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский, а сроки назначения губернатора уже на исходе, ход мыслей большинства был прогнозируем. Словом, с рутинной работой депутаты разбирались без драйва и огонька.
Даже попытка Антона Романова создать видимость дискуссии вокруг законопроекта, касающегося порядка предоставления социальных гарантий и компенсаций для бюджетников, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, успеха не имела. Машина для голосования «Единой России» равнодушна к дискуссиям, и депутатское большинство штамповало решения в строгом соответствии с заранее предначертанной волей руководства фракции.
Некоторое оживление вызвал вопрос об увеличении ежемесячного пособия на ребёнка до суммы 205 рублей. Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области расщедрилось увеличить сумму пособия аж на целых пять рублей. Депутат Илья Сумароков попытался обратить внимание коллег на то, что «пять рублей – это ничто. Даже памперс не купишь…», однако министр Семён Круть заявил, что 205 рублей – это лишь базовая сумма, с учётом действующих районных коэффициентов родители будут получать значительно больше: в южных районах области эта сумма составит 246 рублей, а в северных – 266. Соответственно вдвое увеличится и сумма для одиноких матерей. В итоге депутаты осторожно решили: принять законопроект в первом чтении.
Наконец, на сессии заслушали и отчёт о ходе реализации в 2007 году «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2006 – 2010 годы». И этот вопрос депутаты слушали без особого интереса, ведь заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Александр Анчугин прилежно освещал его в течение месяца на комитетах и комиссиях Законодательного собрания. Кстати, Александр Анчугин ещё раз подтвердил, что Иркутскую область не миновал глобальный экономический кризис: в ходе корректировки прогноза социально-экономического развития региона в 2009 году министерство выяснило, что у половины опрошенных предприятий значительно сократился объём заказов, а 80% ожидают убытки по итогам третьего квартала текущего года.
И даже депутатский час, посвящённый ситуации на ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» и социально-экономическому положению города Байкальска и Слюдянского района, прошёл без того накала праведного гнева, который, наверное, наблюдался бы у избранников в предыдущих созывах. Если использовать термины из педагогики начальной школы, «активно работали» во время обсуждения этого вопроса только руководители собрания, председатели комитетов, те, кого этот вопрос касается по должности, да пламенные ораторы по призванию. Остальные вяло слушали, а депутат Тюников и вовсе мирно подрёмывал, что было хорошо видно на мониторах в зале для прессы.
Тем временем в зале для заседаний говорилось о нехороших вещах. Генеральный директор Андрей Дрибный сообщил депутатам, что в связи с нерентабельностью производства небелёной целлюлозы принято решение о приостановке комбината до 10 февраля 2009 года и сокращении 1377 человек. В качестве единственной возможности выхода из тупика управляющая компания «Континенталь менеджмент» видит размыкание водооборота и возвращение к выпуску белёной лиственной целлюлозы.
Власти Иркутской области с такой постановкой вопроса не согласны. Дмитрий Шейбе, заместитель председателя правительства Иркутской области, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области, сказал, что правительство региона взаимопонимания по поводу решения разомкнуть водооборот не нашло, поскольку все предложения управляющей компании касаются только возврата к старой схеме производства. Вместе с тем правительство надеется, что у перепрофилирования комбината есть перспективы, касающиеся замены химической обработки древесины на механическую, – мебельное производство и производство материалов для домостроения. Кроме того, рассматриваются перспективы переноса в Слюдянский район Всероссийского центра подготовки для олимпийских зимних видов спорта. Что же касается деятельности управляющей компании, то правительство намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия и, главное, бездействие управляющей компании и совета директоров, а также провести анализ производственной деятельности комбината и механизма ценообразования.
В результате депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли решение направить обращение председателю Правительства РФ Владимиру Путину, в котором будут просить его распорядиться о создании координационного совета по проблеме комбината и дать поручение Генеральной прокуратуре РФ провести анализ деятельности БЦБК.