Торжество земледелия
Работники агропромышленного комплекса региона отметили профессиональный праздник
По давней традиции День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Приангарье отметило на месяц позже официального праздника. Оно и понятно. В октябре у нас обычно, как говорится, «хвосты подбивают». Это если в предыдущие дни и месяцы погода благоприятствовала, а если так сложится, как нынче… Никак не хотели небеса хлебороба в поле выпускать. В конце минувшей недели в торжественной обстановке первый заместитель председателя областного правительства Сергей Сокол вручил работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности почётные грамоты и благодарности губернатора Иркутской области.
– Всё шло хорошо, намолот держался – не нарадуешься, по 28 центнеров брали с гектара, – рассказывал приехавший на праздник руководитель ОАО «Заречное» Аларского района Александр Футорный. – И вдруг ветер сильный поднялся. Он так обломал, обмолотил хлеба, что после него по 12 центнеров давали овсы и ячмени. В итоге на 21 центнер съехала средняя урожайность. Но с природой не поспоришь. Приспосабливаться к ней надо.
Как всегда, немногословен и сосредоточен был генеральный директор СХ ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов. Хотя у него имелись все основания и радоваться. Ведь его не раз вызывали на сцену и вручали премии и призы за большие успехи в полеводстве и животноводстве.
– По 17,5 центнера в амбарном весе вышло, – говорит Аполлон Николаевич. – Сушило. Только в августе стало мочить. Почти на 900 гектарах был посеян рапс и… не взошёл. Пришлось в начале лета пересевать эту площадь ячменём. Поэтому хлеба заняли около 13 тысяч гектаров.
Самое интересное, что на этот раз отличилась бригада из Шалот, которая сравнительно недавно вошла в «Приморский». По всем правилам лидером она никак не могла быть, всё-таки землю надо привести в порядок, а это дело не одного года, следует людей приучить к такой работе, тем не менее…
Год назад Аполлон Николаевич упрекнул меня за критику по поводу увлечения некоторых хозяйств парами: «Всё-таки живём в засушливой зоне, год на год не приходится, а вдруг засуха? Это сколько времени надо, дабы в нормальное состояние вернуться». Спорить не стал, всё-таки у Иванова за плечами огромный опыт. И вот случилась такая засуха, которой пуще огня опасаются земледельцы. Но с кем из Приангарской зоны или Центральной ни заговоришь – каждый ссылается на то, что пары выручили.
– На парах мы до 30 и более центнеров брали, – утверждает председатель СХПК «Колхоз «Годовщина Октября» Юрий Подъячих. – А там, где сеяли по различным предшественникам, намолоты низкие.
Про отношение к парам в «Приморском» говорит всего один лишь факт. Всё хлебное поле займёт в следующем году 12 тысяч гектаров, из них примерно на шести тысячах колосовые пойдут по парам.
Зато Эдвард Иванович Поляковский (директор ОП «Петровское», которое входит в Белореченское агрообъединение) при слове «пары» начинает в затылке чесать: «Не хватает нам земли, понимаете? Не хватает. Придётся ужимать паровое поле. А оно у нас где-то процентов восемь занимает».
Было бы несправедливо напоминать Эдварду Ивановичу о том, что скупой платит дважды. Его земледельцы в прошлом году рекордный урожай вырастили, где-то 37 центнеров, не подкачали они и нынче – 36 центнеров вышло на круг. И это при такой засухе! Не случайно предприятие было высоко отмечено во время празднования Дня работников сельского хозяйства. Причины большого успеха в двух словах не объяснить. Но есть один фактор, который просто невозможно проигнорировать. Это применение новых ресурсосберегающих технологий, которые действительно сберегают горючее, технику, здоровье, труд механизатора и, что особенно важно, почвенную влагу. Ориентация на нулевую обработку земли характерна и для других ОП, которые входят в состав Белореченского агрообъединения и находятся в Черемховском районе. В среднем на круг там взяли нынче по 25,9 центнера зерна. Не случайно этот район был признан победителем в соревновании.
Кстати, когда почти десять лет назад птицеводческое объединение «Белореченское» стало поворачиваться лицом к земле, то учиться механизаторы поехали не куда-нибудь, а в СХ ЗАО «Приморский». Ещё бы. Скоро исполнится сорок лет с той поры, когда учёные НИИСХ во главе с Н.П. Васильевым приступили к созданию на той земле почвозащитной системы земледелия. Начинавший агроном Иванов принял эстафету от науки и пошёл дальше. Если кратко, то Аполлон Николаевич всё дальше и дальше уходит от традиционной системы земледелия, творчески переосмысливая то, чему учили его когда-то в сельхозинституте. Сегодня это хозяйство даже пары не пашет плугом. О том, насколько эффективен такой подход к земледелию, свидетельствуют данные урожайности нынешнего года.
К сожалению, областное мини-стерство сельского хозяйства проявило чрезмерную щепетильность, отказавшись озвучивать в цифрах и фактах многие славные дела крестьян. День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – единственный день, когда, отбросив излишнюю скромность и стеснительность, мы просто обязаны громко сказать о достижениях многих передовиков. Наши кормильцы этого заслуживают.
Фото Николая БРИЛЯ