План по кризису
Областные власти собираются бороться с негативными явлениями в экономике
В Иркутской области будет разработан план антикризисных мер, сообщил в четверг на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Александр Анчугин. Как пояснил «Конкуренту» замминистра, аналогичный документ существует на федеральном уровне. В антикризисном плане Иркутской области будут отражены вопросы размещения государственных заказов на региональных предприятиях, координация действий с наиболее крупными участниками рынка, меры по мониторингу.
«Сейчас мы пытаемся оценить, какие меры могут быть предприняты правительством региона, чтобы, с одной стороны, грамотно регулировать ситуацию, с другой – чтобы эти меры осуществлялись в соответствии с законодательством, в том числе антимонопольным», – подчеркнул Александр Анчугин. По его словам, основной эффект, который власти ждут от документа, – наименьшее влияние экономической нестабильности на региональный рынок труда: «Мы обязаны сохранить для жителей области рабочие места и занятость».
Именно сокращение персонала может стать самым тяжёлым последствием кризиса в регионе. «Это будет одним из результатов общего спада экономики, из-за которого компании будут вынуждены оптимизировать структуру производства и снижать затраты, в том числе и за счёт увольнения сотрудников», – цитируют выступление Анчугина на комитете по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области «Сибирские новости».
В условиях кризиса практически все опрошенные министерством региональные предприятия и компании (их порядка 60, в том числе предприятия топливно-энергетического, химического комплексов, металлургии, строительной, деревообрабатывающей отраслей, транспорта и связи) испытывают снижение обеспеченности оборотными средствами. 70% отметили уменьшение доступности кредитных ресурсов, 80% сообщили, что ожидают убытки по итогам 2008 года.
Несмотря на непростое положение, 40% респондентов заявили, что будут продолжать начатые проекты. Однако 50% опрошенных заявили о возможной приостановке проектов, в том числе в металлургическом комплексе, в сфере лесопереработки и других. Ожидается, что к концу 2008 года поставки по экспортным обязательствам предприятий Иркутской области будут снижены 15–17%. Причём основные негативные события большинство промышленников и предпринимателей прогнозируют на 2009 год. В строительной сфере за два минувших месяца число покупателей первичной недвижимости уменьшилось. «Рынок, разогретый чересчур высокими ценами, грубо говоря, «схлопнулся», – считает Александр Анчугин. В числе предложенных для стабилизации на рынке строительства мер – приобретение регионом квартир у застройщиков для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также покупка квартир для военных. Решение об объёме финансирования этих затрат будет приниматься в ближайшее время.
Говоря о темпах роста цен на потребительские товары, в том числе продукты питания, Александр Анчугин отметил, что в 2009-2010 годах, скорее всего, сохранится тенденция 2007 и 2008 годов. В прошлом году отмечался резкий рост цен на растительное масло – в 1,6 раза, хлеб – 134,6%, молочные продукты – 126%, сыры – 164%.
По словам опрошенных «Конкурентом» экспертов, государственное стимулирование промышленного сектора даёт довольно хорошие результаты в условиях финансовой нестабильности. Так, аналитик БКС Александр Воронов сообщил «Конкуренту», что такая модель в условиях кризиса является стандартной: «Аналогичные меры в 30-е годы помогли Америке вылезти из ямы». Однако дьявол кроется в деталях, поэтому необходимо разбираться, на каких условиях и на каких предприятиях, к примеру, будут размещаться заказы, отметил он.