Горох не бывает лишним
Нынешним летом на удивление богатым был урожай на горох. Но беда в том, что в моей семье он не пользуется спросом, мало что из него готовлю. Где ещё может сгодиться горох?
Анна Сидоренко, г. Иркутск
Зря, конечно, вы отказываетесь от приготовления блюд из гороха. Ведь его можно использовать более широко, чем только в суп. Просто вы этим не привыкли заниматься. Однако излишки бобовых вы можете смело использовать для улучшения почвы. И уже не дожидаться плодов. Хорошо бы это делать с осени. В нынешнем году время посадок ушло. Но как это делается, вы должны знать, сгодится в будущем. Надо посадить горох под зиму на любую опустевшую грядку. Затем перекопать землю сразу, как появятся зелёные всходы – в конце октября (смотрите по погоде), на любой стадии развития растения. То же повторите и ранней весной до основных посевов. Но тут уж закапывайте зелень перед её цветением. Горох – отличный сидерат, он обогащает землю питательными веществами, в основном азотом. А ещё горох улучшает структуру почвы.
Однако впереди зима, и у вас есть возможность порадовать домочадцев великолепными блюдами из гороха. Ведь он в разнообразных блюдах не только вкусен, но и дарит здоровье, способствует активному долголетию. К примеру, предлагаем приготовить хек с горохом и картофелем. Для этого вам потребуется: лук репчатый (мелко нарезанный) – 1/2 шт., чеснок (нарезанный) – 8 зубчиков, картофель (тонко нарезанный) – 4 шт., петрушка – 3 веточки, 1 лавровый лист, соль по вкусу, 4 куска хека по 250 г, свежий или замороженный зелёный горошек (250 г), 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка паприки.
Положите лук, 2 зубчика чеснока, картофель и лавровый лист в керамическую кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость лишь покрывала картофель, добавьте соль и варите на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте хек и горох и варите ещё в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а рыба начнёт развариваться. Слейте излишки жидкости.
Одновременно в маленькой сковороде нагрейте масло и оставшийся чеснок и жарьте в течение 4-5 минут до изменения цвета. Снимите с огня и посыпьте паприкой. Быстро размешайте и полейте блюдо. К столу подавайте сразу же. Приятного аппетита!