издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отставить всем миром

Инициатива президента может спровоцировать конфликт мэрий и Дум

У местных Дум появится право на отстранение мэров от занимаемых должностей. Эту идею озвучил в послании к Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев. Региональные мэры единодушны: это новшество может спровоцировать серию конфликтов между ветвями власти. Более того, слово президента наверняка внесёт интригу в выборы депутатов Думы Иркутска, которые стартуют в 2009 году. Если у парламента появится право отстранения, то мэру нужно приложить максимум усилий, чтобы сформировать лояльную Думу, считают эксперты.

«Ноябрьские тезисы» Дмитрия Мед-ведева спикер ЗС Людмила Берлина уже назвала «очень важными для муниципального мира». Президент заявил, что представительные органы местного самоуправления должны «иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов». Председатель Заксобрания считает эту президентскую идею «правильной» и отвечающей современным реалиям.

«Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел, – заявил Дмитрий Медведев. – Государственные и муниципальные служащие обязаны соотносить свои действия с установленными правилами поведения на службе. Их невыполнение должно влечь дисциплинарную, а в необходимых случаях и административную и уголовную ответственность». По мнению депутата ЗС профессора ИГУ Сергея Шишкина, особое внимание президента к проблеме муниципальных кадров – это, в частности, реакция и на ситуацию в Иркутской области.

За два последних года по региону прокатилась серия скандалов, связанных с уголовными делами в отношении мэров Слюдянского района Василия Сайкова, Ольхонского – Николая Мотошкина и Усть-Илимска – Виктора Дорошка. Причём, как показывает практика, у прокуратуры часто недостаёт действенных мер, чтобы привлечь к ответственности градоначальников. Сайков был освобождён из-под стражи прямо в зале суда, против Мотошкина уголовное дело было закрыто. В отношении Сайкова в Верховный суд в сентябре прокуратура направила кассационное представление, а ответ ВС на аналогичную кассацию по Дорошку уже пришёл. Верховный суд настаивает на вынесении Виктору Дорошку или оправдательного, или обвинительного приговора.

Циничность ситуации в том, что Виктор Дорошок, по делу которого областной суд вынес постановление о прекращении дела в связи с истечением срока давности преступления, спокойно вернулся к исполнению обязанностей мэра. Хотя суд в постановлении признал, что обвинение собрало достаточно доказательств его вины. Дело том, что у местных Дум нет права на отстранение мэров. А по федеральному закону №131-ФЗ региональные власти могут начать эту процедуру только в случае, если в отношении мэра был вынесен обвинительный приговор. По мнению Сергея Шишкина, заявление президента – первый шаг к устранению «легального правового механизма» отстранения такого сорта мэров от должностей.

Тема качества формирования самих Дум в речи президента совсем не случайна, считает Сергей Шишкин. «Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей – правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских, – заявил Дмитрий Медведев. – И напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом». Профессор Шишкин считает, что эта часть послания содержит прямое указание: местные Думы не должны формироваться по смешанной и пропорциональной системам. Для парламентаризма такого уровня эффективна только мажоритарная система. Именно она позволит эффективно реализовать механизм отстранения мэров от власти, поскольку в таком случае «не будет места для политических спекуляций», заявил Сергей Шишкин.

Новая инициатива Дмитрия Медведева уже вызвала реакцию на федеральном уровне. По мнению ряда аналитиков, изменения в муниципальное законодательство будут внесены ещё до конца 2008 года. Однако в самом послании никаких сроков не обозначено. А мэры уже опасаются, что будет обострение конфликта между двумя ветвями власти. «Мэрии и Думы только-только установили хрупкий баланс, который легко разрушить, – считает мэр города Черемхова Вадим Семёнов. – На муниципальном уровне огромный дефицит кадров, и по сути Думы только учатся правильно использовать свои полномочия. А им предложено доверить такую сложную функцию. Я боюсь, что инициатива президента на местах может вылиться в очередную «охоту на ведьм». «131-й закон чётко определил – у главы региона есть полномочия по отстранению мэров, передавать это ещё и на уровень Дум – значит, провоцировать конфликты», – уверен мэр Жигаловского района Георгий Зарукин. «У нас в районной Думе 20 человек, каждого избирала лишь часть электората, мэра – всё население, – заявил «Конкуренту» глава Нижнеилимского района Семён Гендельман. – На местах у председателей Дум часто появляются имперские амбиции – контролировать все и вся. Да, я уверен, что распоряжение бюджетом должно быть под контролем Думы, но тотально вмешиваться в работу другой ветви власти – путь к конфликту». «Мэры получили свой пост разными способами – есть выдвинутые из состава Дум, а есть избранные населением, – отметил мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов. – В первом случае норма об отзыве в принципе приемлема. Во втором – не думаю. Дума может лишь инициировать какое-то движение избирателей в этом вопросе. Наши полномочия с первой редакции 131-го закона увеличились в полтора раза, а денег как не было, так и нет. Я уверен: лучше бы сейчас вообще радикально не менять муниципальное законодательство. Искать виноватых среди мэров можно. Но ни о каком развитии местного самоуправления тогда речи нет». Мэр Иркутска Владимир Якубовский, подчеркнув свою лояльность к инициативе президента, тем не менее предостерёг: «Эти полномочия представительных органов не должны стать рычагом в политической борьбе».

Осенью 2009 года состоятся выборы в Думу областного центра. По мнению экспертов «Конкурента», послание президента может существенно повлиять на предвыборную «картинку». Ведь теперь градоначальник будет более чем заинтересован в формировании лояльного ему парламента. Сейчас по Уставу Иркутска мэр может покинуть свой пост, выйдя в отставку по собственному желанию, в связи со сменой гражданства, признанием судом недееспособным, умершим или «безвестно отсутствующим». Или если в отношении него вынесен обвинительный приговор. Есть и такие экзотические статьи, как «отзыв избирателями» и «преобразование городского округа». Статья 74 ФЗ №131 даёт право губернаторам снимать мэров, если те приняли нормативно-правовые акты, противоречащие Конституции РФ и нарушающие права граждан (факт этот должен быть установлен в суде). А Дума имеет право только на выражение недоверия вице-мэру и заместителям мэра.

Как пояснил «Конкуренту» заместитель директора Института законодательства и правовой информации Иркутской области Алексей Петров, по действующему федеральному законодательству новые полномочия появляются у Дум с нового созыва. Однако он отметил: гарантии, что данная норма не будет изменена, нет. В свою очередь спикер гордумы Андрей Лабыгин вчера распространил официальное заявление, где высказал лояльность мэру. «Такой вопрос, как увеличение контрольной функции представительного органа власти, которая выражается в том числе в контроле над администрацией и мэром, для Иркутска не стоит, поскольку Дума и так осуществляет этот контроль», – говорится в официальном письме Думы Иркутска со ссылкой на Андрея Лабыгина. В личной беседе с корреспондентом «Конкурента» Андрей Лабыгин не исключил, что поправки в Устав Иркутска могут быть внесены ещё этим созывом, если «зелёный свет» дадут законодатели Москвы. А это будет означать, что право на отзыв мэра получит уже следующая избранная Дума Иркутска.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры