издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До победного конца

Арбитражный суд Иркутской области отказал Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в удовлетворении иска к ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Тянувшаяся год тяжба закончена разгромом Росприроднадзора. Победа в суде не заставила руководство комбината отказаться от идеи консервации производства уже 10 ноября, хотя ни один документ на этот счёт ещё не подписан. По информации «Конкурента», на БЦБК не оставляют надежды на разрешение «разомкнуть» водооборот и вернуться к выпуску рентабельной белёной целлюлозы.

Проигрыш всухую

В четверг на заседании в областном арбитражном суде собрались юристы Росприроднадзора и БЦБК. Ожидалось, что стороны подпишут мировое соглашение, которое истец готовил в течение месяца. В обмен на мир комбинату потребовалось бы выполнить список природоохранных мероприятий, согласованный с администрациями Слюдянского района и города Байкальска. В частности, рекультивировать пруд-аэратор последней стадии очистки на территории завода. Однако после того, как представители БЦБК ознакомились с соглашением, они заявили, что текст документа является для них «неожиданностью».

Пунктом преткновения стало признание комбината виновным в несанкционированном причинении вреда Байкалу – сбросах без лицензий. По некоторой информации, такое условие появилось за несколько дней до судебного заседания и действительно не содержалось в исходной редакции документа. «Это кабальное соглашение БЦБК устроить не может, – заявил юрист комбината. – Мы согласны с перечнем природоохранных мероприятий, но не можем согласиться с нанесением вреда озеру». Ответчик воспротивился подписанию мирового соглашения, вынудив суд самостоятельно принимать решение. Менее чем через полчаса стало известно, что в удовлетворении исковых требований Росприроднадзору отказано. Рассмотрение второго иска о приостановке комбината прошло двумя часами позже по точно такому же сценарию: отказ от мирового соглашения из-за пункта «о вреде» – и решение суда в пользу БЦБК.

Обжаловать ли эти постановления, в Министерстве природных ресурсов ещё не определились. Как сообщил пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков, юристы будут изучать возможность подачи апелляции после того, как суд в течение ближайших пяти дней вынесет подробное решение. После чего у государства остаётся месяц, чтобы направить свою жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в Чите. Учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова уверена, что необходимо обязательно подавать апелляцию. «Такое большое дело – и так глупо проиграть», – отметила она в беседе с «Конкурентом». Как полагает руководитель Байкальской программы «Гринпис России» Роман Важенков, непонятно, кто теперь в Минприроды инициирует подготовку апелляции. По его словам, Олег Митволь, формально ещё занимающий должность заместителя главы Росприроднадзора, уже не имеет таких полномочий.

Как считает Ирина Максимова, Росприроднадзор подвела слабая доказательная база. «Суд зачастую действует по технико-юридическим мотивациям, а истец оказался не-квалифицированным в этом», – отметила она. По мнению Романа Важенкова, истец с самого начала не рассчитывал на успешный исход дела. «Росприроднадзор действовал непоследовательно – сначала требовал заоблачные четыре миллиарда, потом 400 миллионов, а после подготовил мировое соглашение», – сказал представитель Гринпис.

В целом опрошенные эксперты недоумевают относительно судебного решения и воздерживаются от резких комментариев. Один из наших собеседников предположил, что в деле «ведётся какая-то закулисная игра». По мнению других экспертов, решение суда и непризнание вреда Байкалу от БЦБК руководство комбината может использовать как аргумент в лоббировании размыкания водооборота.

По новому кругу

ООО «ЛПК Континенталь менеджмент» (КМ), управляющее БЦБК, продолжает настаивать на том, что для комбината размыкание цикла и возвращение к производству белёной целлюлозы – это единственный шанс выжить. В противном случае деятельность предприятия остаётся нерентабельной. На прошлой неделе руководство комбината попыталось продвинуть свои требования. 27 октября в Москве оно встретилось с представителями администрации Иркутской области, Байкальска, ОАО «Байкальский ЦБК», ФГУП «МИТ» и полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Как стало известно «Конкуренту», на совещании обсуждалась возможность обращения к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой «разомкнуть» производственный цикл комбината на 2-3 недели и возобновить производство белёной целлюлозы. Предполагалось, что за это время БЦБК успеет сделать запас белёной целлюлозы для оборонного комплекса. В дальнейшем речь могла пойти о более продолжительных сроках. По некоторой информации, на совещании обсуждалась возможность «разомкнуть» комбинат ещё на 3–5 лет.

Все участники встречи оставили эту информацию без комментариев. Между тем со-председатель «Байкальского движения» Марина Рихванова рассказала, что ей известно о намерениях «разомкнуть» БЦБК. Она припомнила выступление мэра Байкальска Валерия Пинтаева перед предпринимателями города, в котором он сообщил, что у идеи выпуска целлюлозы для оборонных целей есть сторонники среди федеральных чиновников. Якобы этот аргумент использовался при решении обратиться к премьеру. Как говорит Марина Рихванова, такой поворот ситуации стал огромным шагом назад в действиях надзорных органов и правительства региона, хотя для иркут-ских «зелёных» был ожидаем. «Переход на замкнутый цикл был попыткой оттянуть время. Сейчас комбинат работает на конкретного собственника, который хочет выжать из предприятия всё возможное», – отметила она.

Намерения «разомкнуть» БЦБК косвенно подтверждает то, что до сих пор не легализована деятельность канализационно-очистных сооружений (КОС) Байкальска. Пока не получена разрешительная документация, несмотря на официальные заявления региональных властей об обратном. Как сообщил мэр Байкальска Валерий Пинтаев, документы до сих пор находятся в работе «по вине надзорных органов». Впрочем, он уверен, что в ближайшее время все разрешения будут готовы. Перечень документов Пинтаев уточнить не смог. Между тем Росприроднадзор уже заинтересовался КОС. Как рассказал руководитель территориального Управления Росприроднадзора по Иркутской области Александр Поляков, на прошлой неделе на совещании в Иркутске начальник управления экологического надзора РПН Людмила Плющ сообщила о необходимости остановить работу канализационноочистных сооружений (КОС) Байкальска, так как там есть нарушения в согласованиях и разрешительной документации. Кроме того, по её словам, часть промышленных стоков попадает в хозбытовые стоки из пруда последней стадии очистки. Однако, согласно строительным нормам, пусконаладочные работы могут длиться на КОС до восьми месяцев, поэтому оснований закрывать их нет, убеждён Поляков. Другое дело, что ни комбинат, ни город пока не платят в полном объёме за работу очистных, отметил заместитель председателя правительства Иркутской области Дмитрий Шейбе.

Для возвращения к старой схеме производства и возобновления сбросов в озеро у БЦБК нет правовых оснований, поспешил заявить «Конкуренту» Николай Гудков. По его словам, поддержать «размыкание» комбината значило бы нарушить закон о Байкале. В Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы нашему корреспонденту сообщили, что для разрешения БЦБК возобновить сбросы в Байкал необходимо менять нормативно-правовую базу. Но пока таких законодательных инициатив в комитет не поступало. Процедура подготовки и получения отзывов на законопроект может занять около месяца, принятие его во всех чтениях – ещё несколько недель. Однако форсированные решения характерны только для экстренных ситуаций, как, например, было с законами в условиях финансового кризиса. «Вряд ли в скандальной ситуации с БЦБК всё решится так быстро», – отметили в Госдуме.

Между тем, по мнению депутата Государственной Думы Сергея Колесникова, решение «разомкнуть» БЦБК было бы логичным. «Комбинату требуется время, чтобы выйти из кризиса, – отметил парламентарий. – Временное размыкание в данном случае не противоречит существующему законодательству. В законе сказано, что предприятия на Байкале не следует закрывать, а следует привести их деятельность в соответствие нормам. Так вот надо дать время на это». Ирина Максимова отметила, что технически у комбината осталась возможность разомкнуть водооборот, так как при замыкании не было демонтировано оборудование старого цикла. Но, по её мнению, если БЦБК вернётся к производству белёной целлюлозы, его уже не заставят обратно перейти на замкнутый водооборот.

Обратный отсчёт

На получение каких-либо разрешений у комбината остаётся два дня – 10 ноября руководство намерено начать консервацию предприятия. «Комбинат находится в состоянии финансово-экономического дефолта и не может осуществлять дальнейшую производственную деятельность в условиях замкнутого водооборота», – говорится в пресс-релизе КМ. Ежемесячные убытки предприятия оцениваются в 80 млн. рублей. Покрыть расходы на работу ТЭЦ – около 35 млн. рублей – предполагается за счёт государственных средств, хотя пока правительство Иркутской области не определилось, из каких именно источников будут выделены эти деньги.

Альтернативные виды занятости населения тоже находятся в стадии обсуждения. На минувшей неделе региональные власти совместно с генеральным директором БЦБК Андреем Дрибным рассмотрели «как виды бизнеса, которые исторически складывались в городе, такие как механическая деревообработка, лесопиление, так и совершенно новые предложения с использованием возможностей комбината». Впрочем, на БЦБК сомневаются, что альтернативные предложения способны возобновить работу на предприятии в краткие сроки, отметил председатель профсоюза работников комбината Александр Шендрик. По его словам, проект приказа об увольнении 1370 сотрудников из 2700 уже существует, но Андрей Дрибный его пока не подписал.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры