издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отдых из-под полы

Поправки в закон о фингарантиях могут увести туркомпании в тень

Профессиональные участники туристического рынка Иркутской области вновь борются с законом о финансовых гарантиях туроператоров. На этот раз речь идёт о поправках в существующий закон, которые должны увеличить сумму гарантий для занимающихся международным туризмом компаний с 10 до 150 млн. рублей. Планируется, что нижняя палата парламента должна рассмотреть их в ноябре. Профессиональные участники рынка убеждены: поправки лоббируются в интересах страховщиков и крупных федеральных туристических компаний. Если они будут приняты, до 95% региональных игроков могут разориться или уйти в тень.

Два законопроекта поправок к Закону «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации», предполагающие повышение размера финансовых гарантий для туроператоров, занимающихся международным туризмом, с 10 млн. до 100–150 млн. рублей, были внесены в Государственную Думу в сентябре. По сообщению федеральных СМИ, инициаторами поправок стали председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник и депутат Александр Коваль, занимающий также должность президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Своё предложение они мотивировали тем, что после недавнего банкротства компании «Детур» клиенты предъявили иски на 20 млн. рублей – сумму, превышающую закреплённый сегодня объём фингарантий.

Как рассказал «Конкуренту» директор туристической компании «Green Express» Вадим Копылов, информация о внесении изменений в закон о финансовых гарантиях в октябре поступила в российские регионы на рассмотрение. Своё решение по этому вопросу должно было принять каждое Законодательное собрание. Если парламент не соглашается с предлагаемыми мерами, он должен был письменно уведомить об этом Государственную Думу до 1 ноября. Отсутствие реакции расценивается как положительный ответ.

О своём несогласии с поправками заявили во многих регионах, однако в части из них, как и в Иркутской области, именно на октябрь пришлись выборы в парламент. «Мы оказались в странной ситуации: старое собрание уже не работает, а новое – ещё не работает, – посетовал наш собеседник. – Мы отправили письма депутатам от Иркутской области в Государственную Думу и сенаторам от региона в Совет Федерации». По информации Вадима Копылова, нижняя палата парламента намерена рассмотреть поправки уже в начале ноября, «потому что существуют силы, лоббирующие их скорейшее принятие».

Между тем реализация такой инициативы может стать настоящей катастрофой для региональных туроператоров. «До принятия поправок каждый оператор положил на банковский депозит или заплатил страховщику более 100 тыс. рублей в год. В реестр включено около 80 региональных игроков, за год они заплатили сумму, сопоставимую с бюджетом регионального агентства по туризму, – отметил директор «Green Express». – Если размер фингарантий будет увеличен в 10 – 15 раз, то в Иркутской области останется 2-3 крупных оператора, остальные будут вынуждены закрываться, объединяться или уходить в тень. Цены у теневых организаций будут ниже, но их клиентам придётся рисковать своей безопасностью – по сути играть в русскую рулетку».

Глава «Байкал Комплекса» Юрий Немировский предрекает банкротство 90 – 95% региональных туроператоров. Их место могут занять компании из Москвы, но эксперт опасается, что они не смогут обслужить всех туристов. «Стандартный недельный тур в Тайланд, они, скорее всего, переварят, а что-то более сложное в массовом порядке – вряд ли». Самым важным собеседники «Конкурента» считают то, что даже в существующем виде закон не обеспечивает безопасность туристов: если крупный оператор по каким-то причинам не может выполнять свои обязательства, то суммы его финансовых гарантий на всех туристов не хватает. Эффективней в существующих условиях было бы перенять мировой опыт туркомпаний, которые страхуют каждую путёвку, считает Юрий Немировский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры