Атака на преступные бастионы
Иркутск и Братск пока сохраняют незавидный статус «криминальных столиц» региона
В Приангарье наметилась тенденция к снижению преступности (сокращение на 17% по отношению к прошлому году). Однако Иркутская область остаётся на втором месте в стране по уровню зарегистрированных преступлений на 100 тысяч населения (2726 по области против 1730 в среднем по РФ). А по количеству жителей, отбывающих наказание в зоне, мы вообще обогнали все регионы России.
«В такой ситуации главным направлением в работе правоохранительных органов и местной власти должно стать предупреждение правонарушений», — заявил на заседании комиссии по профилактике преступлений при администрации Иркутской области заместитель губернатора Юрий Гуртовой. Он подчеркнул, что деньги, вложенные в профилактику сегодня, позволят со временем значительно оздоровить ситуацию в регионе. На реализацию областной программы «Правопорядок» в этом году затрачено более 650 млн. рублей.
Между тем во многих муниципальных образованиях программы профилактики преступлений и безопасности дорожного движения либо вообще не приняты, либо, как в Эхирит-Булагатском, Качугском, Аларском районах, не действуют из-за отсутствия финансирования, не созданы и межведомственные комиссии. Об этом говорил на заседании комиссии исполняющий обязанности начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД области Сергей Елдыров. По его словам, большую роль в стабилизации подростковой преступности в регионе сыграло введение в 25 муниципальных образованиях школьных инспекторов милиции. 54 сотрудника приняты за счёт перераспределения штатов ГУВД, 24 содержатся на средства местных бюджетов. Сегодня инспектора милиции работают в каждом восьмом среднем учебном заведении области. И только благодаря их усилиям удалось снизить количество преступлений среди несовершеннолетних на 16,3%. Однако в 17 территориях (Усть-Илимск, Братск, Качугский район и др.) местные власти не сочли нужным привлекать к работе со школьниками милицию – в этих муниципальных образованиях наблюдается всплеск криминальной активности детей. Ведь, как свидетельствует статистика, каждое второе из подростковых преступлений совершается учащимися.
На заседании областной межведомственной комиссии с особым пристрастием обсуждалось состояние профилактической работы в городе Иркутске и Братском районе – в этих муниципальных образованиях криминогенная ситуация остаётся наиболее сложной. Исполняющий обязанности начальника УВД по г. Иркутску Олег Кнаус доложил, что, несмотря на сокращение на 15,7% количества зарегистрированных уголовно наказуемых деяний, уровень преступности в областном центре превысил среднеобластной показатель на 13,8%, а среднероссийский – на 79,3%. В текущем году иркутские стражи порядка приняли меры к тому, чтобы выявить как можно больше преступлений превентивной направленности в отношении несовершеннолетних. Так, на 7,5% больше привлечено к уголовной ответственности взрослых, вовлекающих подростков в криминальную деятельность. На 75% выросла статистика по выявлению «воспитателей», приобщающих детей к пьянству, попрошайничеству, бродяжничеству. На учёт поставлено 1130 неблагополучных семей (на 3,5% больше прошлогоднего). Почти две тысячи родителей и опекунов привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. В результате подростковая преступность снизилась в этом году на 12%, меньше на 26,3% зарегистрировано группового криминала среди несовершеннолетних.
Иркутская милиция сегодня всерьёз озабочена тем, чтобы местные жители и гости города чувствовали себя в безопасности на улицах и в общественных местах. Контролировать обстановку помогает закупленное в этом году оборудование для центра управления нарядами. В дежурной части УВД города установлено 17 мониторов, которые позволяют отслеживать и сохранять в памяти всё, что происходит на улицах. Ещё шесть таких мониторов поступили в отдельный батальон ДПС, чтобы поддерживать порядок на дорогах.
Делать это становится всё сложнее из-за постоянно увеличивающегося количества машин на дорогах (за год их ставится на учёт 900), загруженности транспортных магистралей, масштабных ремонтных работ на улицах города. К тому же штатная численность сотрудников ГИБДД не отвечает нормам положенности, установленным указом президента РФ о милиции общественной безопасности. Порядок на дорогах в областном центре, исходя из числа транспортных средств в городе, должны обеспечивать как минимум 659 инспекторов – фактически их на 120 меньше. Именно этой причиной, считает Олег Кнаус, объясняется рост числа дорожно-транспортных происшествий в городе на 14,9% в этом году. В результате автоаварий в областном центре нынче погибло уже 74 человека.
Предложения руководителя иркутской милиции сводились в основном к увеличению плотности нарядов и финансирования для закупки современных средств контроля за обстановкой в общественных местах. Олег Кнаус считает, что 17 видеокамер, установленных на улицах, слишком мало для города, в котором совершается 40% всех преступлений, регистрируемых в регионе. Однако позиция руководства милиции областного центра на заседании межведомственной комиссии подверглась критике. По мнению заместителя начальника областного ГУВД Евгения Соловьёва, милиция города должна теснее взаимодействовать с местной властью для решения проблем профилактики преступности и травматизма на дорогах. Чтобы, к примеру, увеличить штат сотрудников ГИБДД, необходимо создать для этого материальные условия, но вопрос с выделением помещения для дислокации полка ДПС в Иркутске годами не сдвигается с места.
Начальник отдела департамента правовой и кадровой работы администрации города Иркутска Василий Игнатенко в свою очередь выразил недовольство тем, что к решению проблем, связанных с профилактикой преступности, в органах внутренних дел сохраняется формальный подход. Речь в первую очередь идёт о службе участковых милиционеров, которые не имеют сегодня времени для полноценной работы с населением, поскольку на них возложены функции дознавателей.
Исполняющий обязанности начальника управления внутренних дел по Братскому району Александр Селезерцев рассказал о принимаемых мерах по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Они явно недостаточны. Причину высокой смертности на дорогах докладчик видит исключительно в недостатке финансирования милиции: в этом году на профилактические мероприятия предусмотрено 700 тысяч рублей из местного бюджета, но не выделено пока ни копейки. Первый заместитель мэра Братского района Виктор Панкрашин пояснил: деньги милиции не выделяются из-за того, что, по мнению муниципальных властей, она не справляется со своими обязанностями. Работа сотрудников РУВД в 2007 году признана неудовлетворительной. Между руководством управления внутренних дел и администрацией района нет взаимопонимания. Комиссия рекомендовала обеим сторонам повернуться лицом к проблеме. Милиционерам – в первую очередь анализировать каждый случай ДТП со смертельным исходом и выявлять причины, которые привели к трагедии. Местной власти – не только требовать от начальника РУВД отчётов, но и создавать условия для эффективной работы стражей порядка. Всё это послужит в конечном счёте достижению безопасности жителей района. По итогам заседания принято решение обязать все муниципальные образования представить в областную комиссию программы мероприятий по профилактике правонарушений. Сейчас правительство Иркутской области разрабатывает программу «Правопорядок» на 2010–2012 годы. В ближайшее время всем членам межведомственной комиссии будут направлены запросы – им предлагается обозначить наиболее важные проблемы в сфере профилактики преступности и предложить пути их решения.