Выбор – за покупателем
За последние двенадцать лет в мире общая площадь, засеянная модифицированными культурами, возросла более чем в 65 раз и к концу 2007 года составила 114,3 миллиона гектаров. По прогнозу специалистов, в 2008 году мировое производство продукции генной инженерии вырастет ещё на пять-шесть процентов. Сегодня подобные культуры выращиваются в 23 странах. В общем объёме их производства доминирует соя (51 процент).
Продукты из модифицированного сырья, поступающие на отечественный рынок, проходят регистрацию. В России действует особая система оценки их безопасности. Ряд ведущих научно-исследовательских учреждений Роспотребнадзора, академии медицинских и сельскохозяйственных наук осуществляют широкий спектр исследований. Это длительные токсикологические испытания на животных (в РФ – 180 дней, в Евросоюзе – 90 дней), применение современных методов анализа, оценка аллергенности и многое другое.
Пищевые продукты, прошедшие медико-биологическую экспертизу, признаны безопасными для здоровья. Они разрешены для продажи населению и использования в пищевой промышленности. Применение их не вызовет нежелательных последствий для организма человека.
На сегодняшний день в РФ прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены в питании 15 линий инженерно-модифицированных растений (восемь – кукурузы, три – сои, две – картофеля, по одной – сахарной свёклы и риса).
Пищевой продукт подлежит обязательной маркировке, если в нём содержится более 0,9 процента модифицированного сырья. Это не связано с вопросом его безопасности. Цель – информировать население об использовании новой технологии.
Последние десятилетия во многих странах ведутся также активные исследования по конструированию инженерно-модифицированных микроорганизмов, предназначенных для использования в производстве пищевых продуктов. В перечень включены кисломолочные продукты, сыры, ферментированные мясные и овощные продукты, пиво, закваски, биологически активные добавки на основе пробиотиков, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста, ферментные препараты, витамины, консерванты, полученные методом микробного синтеза.
Надзор за предприятиями, использующими продовольственное сырьё и пищевые продукты с компонентами генной инженерии, – одно из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Особое внимание уделяется надзору за продуктами переработки сои и кукурузы, маркировкой пищевых изделий.
Лабораторный контроль проводится с 2004 года. 58 процентов продукции с содержанием модифицированного сырья приходится на соевые текстураты и 42 процента – на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.
В прошлом году растительное модифицированное сырьё обнаружено в 20 пробах (4,1 процента). В четырёх пробах порог в 0,9 процента был превышен без декларирования. За первое полугодие нынешнего года проверены 273 пробы, в пяти из них компоненты генной инженерии превысили 0,9 процента, но покупатель об этом так и не узнал.
Контроль за эти годы изменился. В прошлом году на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области внедрён метод количественного определения. Приобретено высокоточное оборудование, позволяющее внедрить более чувствительный метод. Покупатель должен знать всё о качестве продуктов для домашнего застолья. Выбор – за ним.