издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономика в географическом аспекте

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Перед экономикой России поставлена задача удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) к 2010 году. Её актуальность не подлежит сомнению, если принять во внимание данные расчётов, регулярно проводимых ООН по всем странам мира. Россия обеспечивает 3,1% мирового ВВП (суммарного объёма производства во всех сферах деятельности, за минусом промежуточного потребления). Вполне солидный результат, по абсолютному объёму мы находимся на 8-м месте в мире. Однако для одной из крупнейших держав этого, пожалуй, недостаточно. С учётом численности жителей на каждую душу приходится «кусок» ВВП на сумму 11,9 тыс. долларов (28% от показателя США и 51-е место в мировом рейтинге).

Душевой объём ВВП можно считать сконцентрированным результатом экономического развития. Сопоставление государств по данному показателю представляет определённый интерес, давая информацию для размышления. Расчёты ведутся в долларах США по паритету покупательной способности, с исключением влияния разных уровней цен. Сведение всей экономики государства в одну-единственную цифру – весьма трудоёмкий процесс. В связи с этим последние данные по странам – за 2005 год. Душевой результат каждого государства сравнивается с показателем Соединённых Штатов. США стали эталоном, возможно, за максимальный объём производства – 22,5% мирового ВВП, однако в душевом исчислении у них только 6-й результат.

Всех опережает крошечный Люксембург, с населением меньше, чем в городе Иркутске. По абсолютным данным у него 82-е место, а при делении на немногочисленных жителей (около полумиллиона человек) на душу выходит по 70 тыс. долларов – в 1,7 раза больше, чем в США. Впереди США по душевому показателю находятся также Катар, Норвегия, Бруней-Даруссалам, Кувейт, а вслед за ними, с небольшим отставанием, – Сингапур, Ирландия, Макао, Гонконг. Как видим, в передовиках немало представителей Азии, чьё процветание обусловлено богатейшими залежами нефти. Вклад каждого из этих государств (кроме США) в абсолютный объём мирового ВВП исчисляется десятыми, а то и сотыми долями процента, а душевой показатель обеспечивает вхождение в первую десятку.

Интересно рассмотреть положение в данном рейтинге бывших союзных республик, ныне суверенных государств. Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Украина по душевому объёму производства находятся в пределах 65–87 места, Грузия – в конце первой сотни стран (94-е). Киргизия, Молдова, Таджикистан открывают вторую сотню (места в интервале 102–119). Для сравнения: Бангладеш – на 122 месте.

На другом полюсе мирового рейтинга – страны Африки: Нигер, Эфиопия, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Бурунди, Либерия. И замыкает список Демократическая Республика Конго (146-е место). В Конго за год произведено на каждого из почти 60 млн. человек продукции, товаров и услуг, за вычетом затрат, всего на 264 доллара (0,6% к уровню США). Разница с преуспевающим Люксембургом составляет 265 раз. Не удивительно, что население беднейших стран обречено на жалкое существование и даже международная гуманитарная помощь не может кардинально изменить ситуацию.

В свою очередь, внутри России, между её регионами, разными по территории, численности жителей, экономическому потенциалу, существует дифференциация по объёму валового регионального продукта (ВРП). Максимальный среднедушевой объём ВРП имеет Тюменская область. В десятку сильнейших субъектов Федерации входят также Москва, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Республики Саха (Якутия), Коми, Красноярский край, Мурманская и Томская области, Санкт-Петербург.

На другом конце списка – одна из республик Поволжья (Марий Эл), две сибирских (Алтай и Тыва) и республики Южного федерального округа, занимающие места не выше 69-го. В замыкающих – Ингушетия (80 место). Её результат (17,5 тыс. руб. ВРП на душу) в 45 раз меньше, чем в передовой Тюменской области. Для устранения этой колоссальной разницы существует механизм перераспределения через федеральный бюджет и различные государственные программы. В конечном счёте по уровню народного потребления разница между этими двумя регионами составляет 8 раз: в Ингушетии конечное потребление на душу составляет 21,1 тыс. рублей, в Тюменской области – 166 тысяч. Заметим, что текущие расчёты производятся в фактически сложившихся ценах, а они существенно различаются: в экономически развитых регионах, как правило, их уровень значительно выше. Если показатели потребления привести к «единому знаменателю», исключив влияние цен, разница ещё более сгладится.

Перераспределение вносит свои коррективы в перечень лидеров. Если отдельные регионы, лидирующие по душевому объёму созданного ВРП, с учётом конечного потребления перемещаются вверх или вниз по рейтинговой лестнице на 1 ступеньку, то положение двух сибирских регионов-доноров существенно изменилось. Красноярский край, по первому показателю занимавший 7 место, по второму находится на 20-м, Томская область – соответственно на 9-м и 16-м местах. Мурманская область с 8-й ступеньки смещается на 11-ю. Вместо них в первую десятку по показателю конечного потребления попадают Самарская, Магаданская и Камчатская области.

Иркутская область по рассмотренным двум показателям занимает 24 и 26 место.

Старый лозунг «Догнать и перегнать Америку!» давно забыт, на данном историческом отрезке его выполнение нереально. Победить в этом глобальном соревновании можно единственным «оружием» – более высокой производительностью труда. Российский показатель почти вчетверо ниже сложившегося в США. В масштабах государства производительность, в отличие от отдельных производств, исчисляется не количеством деталей на одного станочника, а соотношением двух величин – рост валового внутреннего продукта (ВВП) сопоставляется с изменением за тот же период совокупных затрат труда.

Росстат произвёл расчёты темпов производительности труда по регионам за 2006 год по сравнению с 2005-м. Рост отмечен повсеместно, за исключением Ингушетии (98,9%; по Чечне данных нет). В целом по стране производительность за год выросла на 6,8%. В 12 регионах произошёл существенный рост – более чем на 10%. Лидирует Республика Марий Эл (темп 114,3%), на 2 месте – Калининградская область (113,5%). Третье место делят Мордовия и Иркутская область (112,9%). Кстати, из сибирских регионов лишь в Приангарье сложился столь высокий результат (у других – от 100,2% в Томской области до 109,1% в Новосибирской области). Планку прироста в 10% преодолели также Курганская область, Дагестан, Свердловская и Тверская области, республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесская и Чувашская, Ленинградская область.

«Бронза» Приангарья в этом «состязании» обеспечена высокими темпами строительства в связи с работами по сооружению нового моста через Ангару и участка нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Строители ударно трудились и в минувшем году, однако в целом по экономике, по предварительной оценке, прирост будет чуть скромней достигнутого ранее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры