издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Один в волейболе не воин

  • Автор: Елена ЮРЬЕВА

Каждый год по осени девчонки-школьницы, увлечённые волейболом, приезжают в Иркутск из разных городов области, чтобы помериться спортивным мастерством. А проводит эти традиционные соревнования областная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

«Ну же, давай!» – мысленно подбадриваю я девчонок, следя за стремительными перемещениями мяча над сеткой. Хорошо, что мне не приходится болеть за какую-то определённую команду, поэтому я просто наслаждаюсь азартом спортивного зрелища, желая успеха одновременно и спортсменкам из Братска, и их соперницам-усольчанкам. Зато в зале – напряжение, которому позавидовала бы любая электростанция: сосредоточились судьи, затихли болельщики, замерли в ожидании тренеры. Слышны только глухие удары по мячу да скрип кроссовок о крашеный пол спортзала. Наконец мяч, словно выбившись из сил, падает, и девчонки – авторы удачной комбинации – обнимаются, довольные результатом.

Но это лишь краткий миг эмоциональной разрядки для участниц и для зрителей. Игра ещё не закончена, расслабляться рано. Главное сейчас – действовать слаженно, не потерять чувство локтя, ведь волейбол – один из самых командных видов спорта. В нём нет личного первенства, но от личного старания каждого игрока зависит общая победа.

И девчонки себя не жалеют. Иногда, чтобы не дать мячу упасть, приходится, отбивая, падать самой. Представляю, каково им достаётся, ведь пол – это вам не мягкий матрас. И хотя ноги у спортсменок защищены наколенниками да и падают они умеючи, всё же от травм это не всегда спасает.

[/dme:i]

– У меня был случай, когда девочка во время такого падения получила сильную травму – трещину кости, – вспоминает Тамара Михайловна Новосёлова, главный судья соревнований. – Но, несмотря на боль, довела игру до конца. Вот какую выдержку и силу воли воспитывает спорт. Эта спортсменка и позже от волейбола не отказалась, продолжала тренироваться и играть, а сейчас преподаёт физкультуру.

«Да, трус не играет в волейбол», – подумалось мне. Следя за ходом игры, я успевала восхищаться стройными девчоночьими фигурками. Вот лучшее доказательство: спорт, а вовсе не диета, лучший друг хорошей фигуры. А волейболом, как утверждают врачи, вообще можно заниматься всем и каждому, в любом возрасте. Он помогает выработать быстроту и точность реакции, ловкость, глазомер, улучшает координацию движений, выправляет осанку. К тому же играть  в волейбол можно где угодно – в спортзале, на пляже, во дворе, такой это демократичный вид спорта.

Пока я подсчитывала плюсы волейбола, напряжение в спортзале нарастало. Девушки из Братска и Усолья-Сибирского, отыграв, уступили поле командам Иркутска и Ангарска. Шёл решающий поединок за первое место. Команды по очереди отрывались друг от друга на одно-два очка, и всё же со счётом 3:1 победили иркутянки. Второе место досталось команде из Усолья-Сибирского, на третьем – сборная Ангарска.

По итогам соревнований сформирована сборная области, которая вскоре отправится в Красноярск на турнир детской лиги по волейболу. А в следующем месяце девочки снова встретятся в Иркутске в составе сборных своих городов, на этот раз на турнире памяти А.И. Малиновского, куда приглашены также команды из Красноярска, Читы, Улан-Удэ.

[title=»Как родился волейбол»]
Волейбол (английское volley – «удар на лету» и ball – «мяч») изобрёл Вильям Дж. Морган, преподаватель физического воспитания колледжа Ассоциации молодых христиан в городе Холиоке (штат Массачусетс, США). В 1895 году он подвесил в спортивном зале теннисную сетку на высоте 197 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольную камеру. Морган назвал новую игру “минтонет”. Год спустя на конференции колледжей Ассоциации молодых христиан в Спрингфилде по предложению профессора Альфреда Хальстеда игра получила новое название – “волейбол”. В 1897 году в США были опубликованы первые правила новой игры, а в 1900-м появился специальный волейбольный мяч. Игра, оказавшаяся простой, доступной и в то же время захватывающей, начала быстро завоёвывать популярность в самых разных странах мира.
Олимпийским видом спорта волейбол был признан только в 1957 году, а первый волейбольный турнир в программе Олимпийских игр  состоялся спустя 7 лет в Токио.

[width=»100%»]
Тамара Михайловна НОВОСЁЛОВА, главный судья, заслуженный тренер России:
– Я довольна соревнованиями, все участники показали очень хороший уровень. Традиционно лидерами являются команды из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского – они каждый год бьются за первенство. В этом году «долго запрягали» братчанки, но к концу соревнований разыгрались. У них хорошая подготовка: именно из команды Братска несколько лет назад вышла олимпийская чемпионка Марина Никулина. А вообще среди волейболисток нашей области немало спортсменов-победителей. Есть и чемпионки мира – Ольга Пальчикова и Маша Маслакова. А всё потому, что волейбол – спорт, доступный всем. Здесь главное – желание, стремление к победе. Будет желание, будет упорство в достижении цели – и всё получится!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры