Владимир Потапов: «Нельзя отлёживаться на диване»
Владимир Потапов хорошо известен жителям Иркутской области. При его непосредственном участии в регионе развивалась промышленность, строился БАМ. В 1980–1990 годах он возглавлял Иркутский обком КПСС, то есть руководил всей областью. В последние годы Владимир Иванович также не оставался в стороне от политики – он является депутатом Законодательного собрания. Более двух лет занимался очень важной сферой: работал в комиссии по антикоррупционной деятельности. В беседе с журналистом иркутский политик оценивает ход избирательной кампании, значение нынешних выборов и их важность для развития всего региона.
– Владимир Иванович, вы видели множество избирательных кампаний в Иркутской области. Как по-вашему, чем отличаются нынешние выборы в Заксобрание региона от других избирательных процессов?
– Эти выборы, без всякого преувеличения, можно назвать историческими. Они создают фундамент, основу для нового субъекта федерации – объединённой Иркутской области. Естественно, для того, чтобы функционировала новая структура, потребуется принять множество важных законодательных актов, в том числе Устав Иркутской области. Это непростые вопросы, они требуют профессионального, компетентного подхода, без неуместного лоббизма и конъюнктурщины.
На всех этапах формирования нашего региона – и когда он назывался Сибирской губернией, и Восточно-Сибирским генерал-губернаторством, и Иркутской областью – он имел огромное значение для всей России, для Сибири и Дальнего Востока. Если проследить этапы образования области в историческом плане, то они всегда диктовали новую экономическую и социальную политику. И сейчас, когда Иркутская область укрупняется, меняется и наша экономика, и социальная сфера.
Сегодня мы говорим о том, что область находится на пороге новой индустриализации. По масштабам это сравнимо с первым этапом промышленного освоения Сибири, с 1950–1970 годами. Тогда у нас строились гигантские предприятия металлургии, машиностроения, лесопереработки, тогда усиленно развивался агропромышленный комплекс.
Сейчас настал этап ещё более масштабного освоения природных ресурсов. Это форсированное освоение месторождений углеводородного сырья, это развитие цветной металлургии, развитие нашей транспортной системы. Однако при этом невозможно не замечать тех огромных социальных проблем во всём Сибирском регионе, которые нужно решать незамедлительно. Поэтому я называю этот период историческим, и именно поэтому предстоящие выборы будут так важны для жизни Иркутской области.
А безграмотность в решении государственных задач – развитии экономики и социальной сферы – будет дорого нам стоить. Состав ЗС, коль скоро он будет определять будущую жизнь нового субъекта федерации, должен быть высокопрофессиональным. В него должны войти люди, которые знают экономику региона, имеют опыт государственной, хозяйственной, политической работы. Только такой парламент может квалифицированно решить задачи развития нового региона.
– Сейчас избирательная кампания уже подошла к концу. Отзвучали все заявления, представлены все программы. Как избирателю разобраться в том, что предложили ему кандидаты и партии, кто из них профессионал, а кто нет? Неискушённому человеку трудно понять, что правда, а что ложь…
– В ходе избирательных кампаний всегда звучит множество обещаний и «хотелок». Но нужно понимать: под каждую «хотелку» Законодательное собрание не будет издавать законодательный акт. Областной парламент должен издавать такие законы, которые системно улучшают жизнь всех людей. Здравый избиратель склоняется не к тем программам, к тем кандидатам, которые пообещают привезти дров и сделать дорогу, а к тем, кто будет предлагать глобальный подход к развитию экономики, социальной инфраструктуры. Вот такие люди и нужны Законодательному собранию.
– А как же решение локальных проблем? Разве это не касается депутатов?
– Конечно, касается. Депутаты принимают областной бюджет, формируют целевые программы, задача которых как раз решать локальные проблемы. Но вопрос в том, как формируются эти программы? Тут тоже нужен профессиональный подход. В советское время бюджеты формировались на основе наказов избирателей. Это была рабочая, эффективная схема. Сейчас эту практику возрождают и продолжают такие проекты, как «Народный бюджет». Кому, как не простому человеку, жителю посёлка, деревни, района, понятны все «болячки», которые существуют на его территории. Если такие рекомендации и подсказки будут звучать от жителей региона, то наш бюджет будет отвечать нуждам народа. Поэтому нужно обязательно участвовать в таких проектах.
– Но сегодня люди довольно прохладно относятся к участию в работе местного самоуправления, да и вообще ко всем процедурам выборов. Политологи выражают опасения по поводу возможной низкой явки – что не пойдут люди голосовать, а проведут выходной, занимаясь своими делами.
– Сибиряки – это народ, который всегда понимал, от чего зависит их жизнь. Сейчас многое зависит от того, каким станет наше Законодательное собрание. А считать, что без нас всё уже решили и в этот раз решат, – неправильно.
Мы все хотим хорошо жить, у нас у всех есть дети, внуки. На этих выборах мы выбираем депутатов, которые будут не просто определять, как мы будем жить сейчас, но и будут закладывать основу для будущего. Отлёживаться на диване и не участвовать в принятии таких важных решений – ошибочная позиция. Так что в это воскресенье нужно обязательно пойти на участок и проголосовать.