Земли иркутской обаяние
Большая часть Иркутской области вполне может уместиться на территории в 2500 квадратных метров. Именно такую площадь заняли в «СибЭкспоЦентре» экспозиции выставки «Земля иркутская», в которой приняли участие двадцать три города и района Приангарья.
«Такие выставки – это концентрированная в одном месте демонстрация возможностей территорий Приангарья и одновременно – стимул к их дальнейшему развитию», – отметил, осмотрев «Землю иркутскую», временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Действительно, главная особенность прошедшей выставки – её универсальность, позволяющая муниципалитетам области показать свою историю и культурные традиции, достижения местного населения, а также продукцию ведущих предприятий.
За восемь лет своего существования эта выставка успела стать традиционным мероприятием празднования Дня области. Но и эта традиция оказалась подвержена закону эволюции. Так, в прошлые годы основным содержанием выставки было наследие предков: старинные ремёсла, исторические костюмы, фольклорные песни в исполнении коллективов художественной самодеятельности. Важнейшей частью «Земли иркутской» являлась «Сибирь мастеровая» – смотр-конкурс народных ремёсел и традиционных промыслов. Однако в этом году «Сибирь мастеровая» выросла в отдельную выставку – «Русь мастеровая», которая дебютировала в «СибЭкспоЦентре» в июле. И «Земля иркутская» смело шагнула в третье тысячелетие.
Какой же станет наша малая родина в XXI веке? Это во многом зависит от реализации инновационных проектов, в обилии представленных на выставке. Областной центр, например, демонстрировал проекты, основанные на высоких информационных технологиях. Сенсорные киоски, электронные очереди и автоматизация работы медицинских учреждений сэкономят массу времени и нервов вечно куда-то спешащим горожанам.
Территории же области представили на выставке проекты более «вещественные», чем «невесомые» информационные технологии Иркутска. Так, Иркутский район видит своё будущее в строительстве аэропорта «Иркутск-Новый» в районе села Позднякова, объектов туристической инфраструктуры в рамках проектов «Байкал-Сити» в Листвянке и «Красная площадь на Байкале» в Большом Голоустном, завода по производству малоэтажных домов в Хомутовском муниципальном образовании. Проект домостроительного комбината был представлен и на стенде Черемхова. Его «изюминкой» станут плиты PGSTROM для различных перегородок и утепления фасадов при реконструкции зданий. В состав этих высокотехнологичных плит входят щепа хвойных деревьев, жидкое стекло и цемент. Причём цемент не придётся завозить издалека – на черемховской экспозиции демонстрировался проект завода, рассчитанного на выпуск миллиона тонн этого стройматериала в год.
Посёлок Жигалово издавна славился кораблями, построенными на своём судостроительном заводе, которому в 2012 году исполнится сто лет. Множество крупнотоннажных танкеров и сухогрузов, бороздящих волны реки Лены, было спущено на воду именно здесь. Сегодня же жигаловские судостроители начинают осваивать Байкал своими прогулочными катерами и пассажирскими теплоходами. А для Усольского района более актуальным является транспорт железнодорожный. «Открытием года-2008» здесь стало вагоноремонтное предприятие «Новотранс» из посёлка Тайтурка. Его мощности позволяют ремонтировать, проводить техобслуживание и даже полную переделку пяти тысяч вагонов в год.
Однако среди всех этих индустриальных и постиндустриальных проектов третьего тысячелетия нашлось место и традиционному культурно-историческому обаянию «Земли иркутской». Яркими красками мелькали среди выставочных стендов русские и бурятские национальные наряды. А со сценической площадки наравне с джазовыми импровизациями звучали народные песни. Сибирская история представлена и в книге Валентина Распутина «Земля у Байкала», презентация которой состоялась в первый день выставки. Экземпляр этого роскошного издания, иллюстрированного несколькими сотнями работ иркутских фотохудожников, автор преподнёс Игорю Есиповскому.
«С такими людьми и с таким настроением мы быстро поднимем Иркутскую область до достойного уровня, – заключил врио губернатора. – Мы привыкли к тому, что Иркутская область – кладовая России. Нам надо из кладовки превращаться в хороший дом, где удобно и комфортно жить».
Выставку посетил не только нынешний глава региона, но и первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Стоявший у истоков выставочного движения в Приангарье, он особенно выделяет «Землю иркутскую» – её осмотру он уделил целых два дня. «Муниципальное развитие – важнейший предмет политических реформ в обществе, основа для создания гражданского общества. И поэтому очень приятно наблюдать за достижениями наших муниципалитетов, представленными на этой выставке. Нам нужно и впредь развивать выставочное движение, ведь получается, что оно – ключ к дальнейшему развитию городов и районов Приангарья».
Фото автора