Споры как способ заработать на жизнь
Кто-то искренне верует в то, что в спорах рождается (а не умирает) истина, и спорит ради неё, любимой. Кто-то спорит для того, чтобы поскорее образовался повод подраться или просто поссориться. Кто-то ликвидирует с помощью споров недостаток общения. А кому-то есть нечего, носить нечего, а денег хочется, и он спорит на деньги. А у кого-то деньги вроде бы есть, но он скупится тратить их на дорогие коньяки, которые пить хочется, и он спорит «на бутылку».
Вот для последней и предпоследней категории спорщиков давно хочется создать специальное пособие, в котором перечислялись бы темы, проверенные в том смысле, что большинство оппонентов в споре будут абсолютно уверены в своей правоте, легко раскрутятся на спор, ибо слишком самоочевидные вещи инициатор спора вызовется опровергнуть, а оппоненты эти гарантированно спор проиграют. А если заранее удостовериться в их честности и кредитоспособности, то можно сорвать в таких спорах желанный коньяк или желательную сумму денег.
Подавляющее большинство людей, знакомых с содержанием библейских сюжетов, уверены в том, что Адам и Ева, нарушившие заповеданный Богом запрет, съели яблоко. Ну кто не знает эту печальную и одновременно поучительную историю о коварном змее, который воспользовался легковерием первой женщины и безграничным доверием к ней первого мужчины, в результате чего и случился первородный грех? И, конечно, будет крайне удивлён, если кто-то осмелится спорить о том, что вовсе не яблоко съели наши далёкие предки. И, движимый собственной алчностью, поспорит о том на любой предложенный странным спорщиком бонус. И проиграет. Ибо предъявленный после заключения сделки ветхозаветный текст подтвердит, что был съеден плод с древа познания добра и зла, а о яблоках, как, впрочем, и о яблонях, в этом тексте не сказано ни слова.
Точно так же многие люди будут смело спорить с тем, кто усомнится в том, что Господь сотворил Адама и Еву. И тоже проиграют, ибо в Библии сказано, что создатель действительно именовал мужчину Адамом, только вот первая женщина, созданная им из ребра поименованного мужчины, оставалась безымянной. А Евой её нарек уже сам Адам после того, как страшное событие, описанное в предыдущем абзаце, случилось и потеряли они возможность жить без смерти и страданий.
Заметим, конечно, что последний вариант приработка посредством битья об заклад требует определённых демагогических навыков, ибо оппонент быстро сообразит, что его слегка надули, будет плести про некорректное использование терминов, однако шансы уйти с выигрышем очень высоки.
Но существуют сюжеты с ещё более надёжными шансами. Религия – дело тонкое, а политика и география – сферы больших определённостей. Не подкопаешься.
Начнём с политики. Ну кто и что знает про Северную Корею? В основном только то, что жизнь там несладкая, коммунистическая и во всех отношениях тоталитарная. Разумеется, кто усомнится в том, что в таком государстве существует однопартийная система? Да никто не усомнится. Так что следует брать быка за рога и предлагать поспорить на тему того, что в КНДР существует многопартийность. И триумфально выигрывать состязания к собственному восторгу и конфузу оппонента, слишком понадеявшегося на логику, а не на факты. Ну что поделаешь, если факты таковы, что в Северной Корее действительно существуют три партии: Трудовая партия Кореи, Социал-демократическая партия Кореи и Партия молодых друзей небесного пути Чхондогё-Чхонудан (извиняюсь, конечно, за выражение). И хотя все понимают, что и корейские социал-демократы, и даже «молодые друзья» – это сугубо декоративные политические образования по сравнению с Трудовой партией Кореи, этим делу поможешь. Спор о корейской однопартийности проигран той стороной, что вовремя не озаботилась приобретением гипотетического справочника для спорщиков.
Ну, и теперь география. Сразу хочу подчеркнуть, что в данном случае следует спорить только с теми, кто старше 18-20 лет. И для этого надо будет купить карту мира недавнего издания и иметь её при себе. Если все эти условия соблюдены, то можно начинать разыгрывать как по нотам. Спросите собеседника: сколько на земле океанов? Он, естественно, ответит, что четыре, ибо всех переступивших возрастной порог зрелости учили в школе, что на земле есть Атлантический, Тихий, Индийский и Северно-Ледовитый океаны.
И можно смело спорить, что океанов на земле не четыре, а пять. Дело в том, что на современных картах присутствует пятый – Южный океан, существование которого Международная гидрографическая организация признала не так давно. Он окружает Антарктиду и обладает признаками полноценного океана вроде собственных течений. Важно, что он отмечен на любой современной карте мира, и визави спор проиграет. Ещё раз подчеркну, что окончившие постсоветскую школу могут быть осведомлены насчёт тайны пятого океана.
«Вот, чёрт побери, Ельцин – и карту испоганил!» – зло высказался когда-то один большущий противник либеральных реформ 1990-х, отдавая мне проигранный коньяк.
Ну а что поделаешь? Наука не стоит на месте. Даже такая на первый взгляд устойчивая, как география.