издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Запишите меня в комсомол»

В Иркутске состоялась «Встреча трёх поколений», посвящённая дню образования области и 90-летию комсомола

В музыкальном театре имени Загурского сразу окунаешься в волнующую и торжественную обстановку. Юные пионеры поздравляют с праздником, вручают значок с надписью на красном фоне – «90 лет ВЛКСМ». Играет духовой оркестр. Вальсирующие дамы. Поседевшие, но сколько лёгкости, грациозности в их движениях и радости на лицах. Вот с таким, наверное, радостным чувством отправлялась на северную стройку Людмила Чичерина, которую чуть позднее представляли как первостроителя Усть-Илимска.

Среди пришедших на встречу трёх поколений фронтовики, ветераны Вооружённых сил. Синие и зелёные мундиры, ордена, медали. Возгласы, объятия. Вот Борис Матвеевич Зубарев, легендарная личность. В конце 30-х годов он вместе с братом Юрой послал телеграмму наркому Ворошилову с просьбой направить их в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию до наступления призывного возраста. Просьба была удовлетворена. Танкист, артиллерист, техник-авиатор, лётчик. Прошёл всю войну. В мирное время начинал работать рядовым геологом, а в дальнейшем в течение 12 лет был первым заместителем министра геологии. Воинское звание – адмирал флота Советского Союза. Так полагалось по статусу. Министерство геологии тогда обладало огромным флотом.

Иначе складывался трудовой путь Ивана Даниловича Смольянова, который тоже пришёл на встречу. Молодым пареньком начинал лесничим на Северном Сахалине, а с 1962 года связал свою судьбу с Иркутской областью. Руководил «Иркутсклесом». За трудовые достижения был награждён орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В 1986 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Это пятая по счёту встреча трёх поколений, организованная Иркутским отделением КПРФ. Сложился свой ритуал проведения. В торжественной обстановке на сцену зала вносится знамя обкома КПРФ, затем – знамя областной комсомольской организации, а далее – пионерской. Пионерская организация, кстати, самая массовая. В 19 территориях области имеются её отряды, в которых свыше пяти тысяч ребятишек. Ведущие – народная артистка России Людмила Стрижова и победитель международных и российских конкурсов чтецов Евгений Брыжак – напоминают о славных вехах комсомольской жизни. Называют имена тех, кто стоял у истоков нового молодёжного движения: Зинаида и Александр Власовы, делегат III съезда РКСМ и XVII съезда партии Пётр Осиновский, активный организатор пионерского движения Лидия Тамм.

Одна из самых ярких и драматических вех в жизни Иркутского комсомола – защита Родины в годы Великой Отечественной. Уже в первые дни войны десятки тысяч комсомольцев-добровольцев были зачислены в ряды Красной Армии. А всего встали на защиту Отечества 58 тысяч иркутских комсомольцев. Комсомол стал инициатором сбора средств на танковую колонну, которая так и будет названа – «Иркутский комсомолец».

Комсомолкой ушла на фронт Роза Полонская. День Победы встретила в Германии. А вскоре дивизия, в которой служила Роза Михайловна, срочно направляется на помощь братьям-чехам в восставшую Прагу.

– Мы были во втором эшелоне, – вспоминает Роза Михайловна. – Народ ликовал при виде наших солдат. Выносили молоко, воду, приглашали домой. «Мы так вас ждали!» Но останавливаться нельзя было. – И, обращаясь к молодёжи, выступавшая напомнила: – Победа наша. Берегите её!

И следующие поколения берегли её. На долю комсомольцев 50 – 80-х годов тоже выпало немало больших испытаний и славных дел. Целина, строительство железной дороги Абакан – Тайшет, БАМ. И во всех этих эпохальных событиях самое активное участие принимал наш земляк Михаил Халиулин.

– Двести человек поехали в Казачинско-Ленский район, и началось строительство Байкало-Амурской магистрали, – вспоминал Михаил Гареевич. – Многие до этого вообще не держали в руках ни топора, ни молотка, но стали впоследствии строителями, лесорубами, механизаторами. К нам ехала молодёжь со всей страны. И очень многие оставались в Сибири.

Прикипела к северному краю и Людмила Чичерина, которая строила Усть-Илимск с первого колышка и до последнего. Сейчас прибыла на встречу поколений в составе большой делегации из Москвы. В столице есть иркутское землячество «Байкал», в которое входят бывшие иркутяне. Среди них немало людей, которые занимали высокие государственные посты или добились больших успехов в других сферах деятельности. Они не забывают свою Сибирь, живут её заботами и тревогами. Возглавляла представительную делегацию профессор культурологи Антонина Михайловна Перекальская-Невзорова. Некоторые наши земляки из московской делегации успели побывать на севере области, вернулись в свою юность. И в завершение встречи её участникам был передан привет от почётных граждан Братска и Усть-Илимска Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, чьи песни так часто звучали на всех комсомольских стройках.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры