От дебатов – к действиям!
Таков девиз завершившейся в иркутском Сибэкспоцентре традиционной выставки «Энергосбережение: технологии, приборы, оборудование».
Слово «энергосбережение» всю неделю мелькало в средствах массовой информации. И это не случайно. Тема эта настолько важна для каждого из нас и государства в целом, что есть прямой смысл поговорить о ней более подробно, хотя бы на самом общедоступном уровне. Что стоит за этим понятием?
Начнём с бесспорного факта: на единицу произведённой товарной продукции мы тратим в среднем в четыре раза больше энергии, а в теплоснабжении жилого фонда больше в шесть раз, чем, например, Швеция или Финляндия, идентичные по климатическим условиям. Отсюда все наши беды с зарплатами, налогами, высокими тарифами. Почему это происходит? Ответ сидит в материальных ресурсах, которые мы загоняем в свою товарную продукцию. И «первую скрипку» здесь играют энергоресурсы.
Посудите сами: потребление энергии на 1 кв. м отапливаемой площади для нашей климатической зоны согласно нормативным расчётам 600-700 кВт-час в год; включая горячее водоснабжение, фактически мы потребляем 900 кВт-час. Для сравнения: Швеция обходится 135 КВт-часами в год, Финляндия – 140.
Это говорит лишь об одном: от дебатов об энергосбережении надо переходить к действиям, пока не проели главный ресурс – время для принятия защитных мер. Об этом не устают повторять на встречах с региональными властями президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин.
– Для решения стратегической задачи по энергоресурсосбережению существует федеральная целевая программа, рассчитанная до 2030 года, – сказал в своём приветственном слове на открытии выставки заместитель губернатора Иркутской области Сергей Брилка. – В рамках этой программы нами отрабатываются действия по системному сбережению энергии в экономике Приангарья и в интересах населения. Уверен, нынешняя, 11-я по счёту, выставка будет способствовать нашим устремлениям.
Всего в выставке приняли участие более сотни фирм и компаний из США, Германии, Швейцарии, Франции, Турции, Украины и Беларуси, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Новосибирска и Омска, Тулы и Красноярска. Среди местных выделялись стенды фирмы «Аделаида», группы компаний «Радиан», «Ирмета» ИрГУПСа, братского ЗАО «Системы теплообеспечения» и ряда других.
– У нас много деловых партнёров, с которыми мы идём рука об руку, – заметил в своём выступлении генеральный директор ОАО «Сибэкспоцентр» Андрей Шаповалов. – Один из них – группа компаний «Радиан» – участвует в наших выставках 50 раз. В честь этого юбилейного события наша администрация приняла решение наградить её памятным знаком.
Многие фирмы и компании, впрочем, как и жители областного центра, проявили к выставке повышенное внимание. Особенно многолюдно было у стендов братского ЗАО «Системы теплообеспечения», которое на рынке генерации тепла занимается производством котлов как бытового назначения, так и промышленного, с «умопомрачительным», как выразился Сергей Брилка, КПД – 90%. По кооперации с подмосковной фирмой братчане производят котлы от 1-2 кВт (печка для дома) до 200–300 кВт. Топливом для них могут служить дрова, уголь или газ. «Каких-то три-пять лет назад для нас это была проблема, а теперь, пожалуйста – загрузил бункер угольком, и неделю можно в него не заглядывать, – комментировали специалисты достоинства продукции братчан. – Чем не находка для строящихся посёлков?». Остаётся посмотреть, как эта продукция внедряется на практике, каков действительно её КПД.
Уровень оснащённости предприятия обеспечивает весь комплекс работ – от разработки технической документации до полного изготовления отопительного оборудования. Кроме того, его специалисты оказывают услуги по наладочным работам со сдачей объекта под ключ. Использование продукции ЗАО «Системы теплообеспечения» значительно уменьшает теплопотери, а также затраты на сооружение теплотрасс, повышает надёжность теплоснабжения. На вопрос, сколько выпускается таких котелков и куда они расходятся, начальник отдела маркетинга предприятия Вадим Хвосточенко ответил: «Большой интерес к нашей продукции проявляют главным образом Чукотка, Якутия, Красноярск».
– В год выпускаем продукции на 1 млрд. руб., – добавил генеральный директор предприятия Вячеслав Тюрин. – Думаю, по результатам выставки расширим географию сбыта.
Весьма достойно представили свои товары производители кабельной продукции из полиэтилена, которая выпускается на российских заводах, в том числе местном «Иркутсккабеле». Интерес вызвала и презентация современного электрощитового оборудования Красноярского энергомеханического завода. Очень много демонстрировалось приборов учёта и контроля тепловой и электрической энергии, воды. И если на прежних выставках их демонстрировали в основном зарубежные фирмы, то на прошедшей превалировали наши, российские. При этом московский завод «Электроприбор» поставил огромное количество приборов, на которых стоит общеевропейский знак качества.
В рамках выставки состоялись «круглые столы», семинары и презентации. На одном из них – «Энергосбережение: социально-экономические аспекты и баланс интересов» – с докладами выступили директор по финансам и экономике «Иркутскэнерго» Евгений Фильш, директор областного государственного учреждения «Центр энергоресурсосбережения» Татьяна Маринченко, директор инновационного центра «Энергоэффективность» Михаил Толстой, заместитель директора Института систем энергетики им. Мелентьева Валерий Стенников. По итогам выступлений и дискуссий были выделены важные проблемы энергосбережения, в числе которых – отсутствие закона Иркутской области об энергосбережении.
Итоги «круглого стола», как заявил Сергей Брилка, будут оформлены в конкретные решения по насущным проблемам энергосбережения. Нам сегодня нужна гармонично просчитанная программа энергосбережения – это единственный способ избежать очень болезненных для кармана потребителя последствий стихийной реструктуризации рынков сбыта тепловой и электрической энергии.