Количественный прирост
Оптимистичные демографические показатели продемонстрировал Иркутск в первом полугодии нынешнего года. В областном центре родилось на 364 младенца больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впервые за восемь лет в городе наблюдается механический приток населения, за счёт которого миграционный прирост населения составил 573 человека. Мнения экспертов о настоящем и будущем демографической ситуации областного центра разделились. Одни склонны связывать увеличение с изменившимся подходом к учёту мигрантов. Другие говорят о привлекательности областного центра за счёт более высокого, чем в сельских территориях, уровня жизни.
О положительных тенденциях в демографической ситуации областного центра 22 сентября на депутатских слушаниях Иркутской городской Думы рассказал начальник департамента экономики комитета по экономике и финансам администрации Иркутска Валерий Попов. По его словам, в первом полугодии 2008 года в Иркутске родилось на 364 младенца больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более того, впервые за последние 8 лет наблюдается механический приток населения. На постоянное место жительство прибыли 4 121 человек, выбыли – 3 548, миграционный прирост населения составил 573 человека, что на 173 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе – июне 2008 года в сравнении с тем же периодом прошлого года число прибывших в областной центр увеличилось на 980 человек (на 31,2%), а выбывших – сократилось на 7 человек (на 0,2%).
Опрошенные «Конкурентом» эксперты считают, что увеличившийся приток населения в областной центр может быть связан с тем, что уровень жизни в Иркутске выше, чем в сельской местности. По словам главного специалиста Фонда регионального развития Иркутской области, кандидата исторических наук Константина Григоричева, возможностей для трудоустройства и получения достаточно высокой заработной платы в Иркутске значительно больше, чем, например, в сельском районе. Очевидным, по словам эксперта, является и то, что в последние годы качество жизни в Иркутске постепенно повышается, достаточно быстро развивается сфера обслуживания, появляются современные сервисы. Важным фактором остаётся сохранение развитой системы высшего образования, которая притягивает молодёжь.
Старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета – Высшей школы экономики (Москва) Никита Мкртчян не исключает, что озвученные чиновником оптимистичные итоги полугодия связаны с изменением порядка учёта миграции. В 2007 году талон статистического учёта мигранта начал заполняться на лиц, получивших впервые разрешение на временное проживание, до этого данные об этих мигрантах в статистику не попадали. В прошлом году в России именно с этим фактором был связан рост фиксируемого статистикой миграционного прироста на 100 тыс. человек. «Возможно, с этой отложенной ситуацией мы имеем дело в Иркутске в первом полугодии текущего года», – полагает эксперт.
Наши собеседники не считают полученный в первом полугодии 2008 года прирост населения областного центра значительным ни в масштабе города, ни в масштабе региона. «Для Иркутской области прирост, достигнутый областным центром, очень незначителен, ведь она повсеместно недонаселена. Нормальным для региона был бы прирост на уровне 10 – 15 тыс. человек в год, но это пока представляется маловероятным», – подчеркнул Никита Мкртчян. Константин Григоричев отметил, что если возрастная структура миграционного прироста осталась неизменной (как, например, в 2006 году, когда город терял преимущественно людей в возрасте 25 – 30 лет, а прирост шёл в основном за счёт более старших возрастов), то она по-прежнему для города неблагоприятна.
Для того чтобы миграция могла улучшить демографическую ситуацию в России, и в Иркутской области в частности, необходимо на федеральном уровне определиться с концептуальными подходами к миграции иностранцев на постоянное место жительства, пока же принятые решения касаются только временных мигрантов, считает Мкртчян.
Впрочем, свой вклад в увеличение миграционного потока могут внести и региональные, и городские власти. «В ближайшие годы конкуренция между крупными городскими центрами России, и особенно Сибири, обострится, – полагает Константин Григоричев. – И одним из ключевых факторов привлечения населения станет качество городской среды, условий жизни, широта спектра жизненных возможностей в конкретном городе. И в этой связи Иркутск будет конкурировать с такими бурно развивающимися городами Сибири, как Красноярск, Новосибирск, наверное, даже Томск. Если Иркутск сумеет достойно конкурировать с ними, то миграционный приток в город может сохраниться и даже вырасти. Прежде всего, за счёт притока жителей прочих территорий области, а также из Бурятии и Забайкалья».
На демографическую ситуацию в Иркутской области миграционный прирост в Иркутске будет влиять, скорее, косвенно. «Если город станет притягательным для жителей области, то миграционные потери Иркутской области сократятся, – подчеркнул Григоричев. – То есть те, кто готов уехать из сельских и городских поселений области, уедут не в другие субъекты Федерации, а в Иркутск. И наоборот, если город не будет привлекателен для миграции, население области будет уезжать за её пределы».