Владимир Потапов: Судить нужно не по словам, а по делам
В политической жизни Иркутской области произошло событие, ещё несколько лет назад казавшееся невозможным. Бывший глава обкома КПСС Иркутской области Владимир Потапов после 17 лет беспартийности принял неоднозначное с точки зрения бывших соратников решение вступить в «Единую Россию». Ведь всё это время он разделял идеи и принципы рядовых коммунистов. Однако сегодня он считает «единороссов» результативной партией, реально меняющей жизнь россиян к лучшему. О причинах своего решения и ситуации в области Владимир Потапов рассказал нашему корреспонденту.
– Владимир Иванович, все эти годы вы не оставляли государственную службу, являетесь депутатом Законодательного собрания области. Как оцениваете ситуацию в исполнительной власти области?
– За последние 10 лет сменились три губернатора, считаю, такие частые изменения в исполнительной власти – большой ущерб для региона. В Иркутской области сложная многоотраслевая экономика. Кроме того, у нас многонациональный регион. Убеждён, для того чтобы войти в курс дела, любому человеку нужно время. Сейчас пришла новая команда, команда профессионалов, и меня радует, что в этот раз у нас полностью отсутствует лозунговый период, период «шапкозакидательства». Новая команда сразу взялась за работу.
Яркий тому пример – Байкальский экономический форум. Конечно, нельзя сказать, что там были охвачены все чаяния людей, но на форуме была сформирована программа действий. Возможно, она не охватила все «болячки» области. Но при этом она ставит достижимые, выполнимые цели и задачи. И я отношусь к новой команде с большим оптимизмом – она будет реально работать.
– Именно поэтому вы приняли решение вступить в «Единую Россию»?
– Всегда был человеком дела, работал всю жизнь на благо людей, поэтому и выбрал ту партию, принципы которой совпадают с моими. Решение не принималось экспромтом, я долго к нему шёл, размышлял. Если проанализировать последние 3 – 5 лет, очевидно, что эта партия является самой реальной, результативной силой на нашей политической палитре. Просто я хочу заниматься реальными делами.
А что касается компартии… Я вышел из КПСС тогда и поэтому не вступаю в КПРФ сейчас, потому что всегда был на стороне рядовых коммунистов, рабочих людей и против наших «вождей». Думаю, многие люди, которые были рядовыми членами КПСС, придерживаются того же мнения. Ведь в партии было более 20 миллионов человек. И далеко не все сейчас в КПРФ.
– Получается, не сохранила КПРФ традиции КПСС?
– Я был первым секретарём обкома КПСС – на посту, равном нынешнему губернатору. Спустя столько лет могу также уверенно сказать: я всегда был вместе с рядовыми членами партии. Они были истинными патриотами, заботились о народе, и никто этого не перечеркнёт. Почему они не связали свои чаяния, свою работу с руководителями КПРФ? Нет, беда не в рядовых коммунистах.
Посмотрите на китайскую модель социализма – ведь там больше людей в партии, а она до сих пор работает и эффективна. Дело в том, кто стоит у руля, кто является руководителем. И прошу рядовых коммунистов понять меня правильно. Они вложили очень много в благородное дело улучшения жизни людей, они отдали своё здоровье, осваивая Сибирь, но оказались за чертой бедности. И это плохо.
Но нужно смотреть правде в глаза: всё измеряется в делах. Пусть каждый рядовой член КПРФ или рядовой член другой партии осмотрится и спросит себя: что конкретно сделала за последние годы его партия для страны и него лично?
– В начале сентября произошло очень важное событие в федеральной политической жизни – «Аграрная партия» объявила о слиянии с «Единой Россией». По вашему мнению, что привело к такому развитию событий и как это скажется на аграрном секторе Иркутской области?
– Это объединение – позитивный фактор и говорит о том, что отношение «Единой России» к сельскому хозяйству серьёзное. Партия делает для аграрного сектора многое и, уверен, будет продолжать это делать. В первую очередь мы говорим об увеличении финансирования, создании материальной базы и улучшении условий жизни на селе. А какая идея у партии аграриев? Увеличить эффективность сельского хозяйства. Значит, у них единые цели, они работают на один результат.
Это очень важный для нас вопрос. Раньше у нас был крепкий аграрный сектор – была высокая урожайность, высокая продуктивность в животноводстве, развитая социальная сфера на селе. Но 90-е годы очень многое вычеркнули и умертвили. И никаких последствий этого объединения, кроме положительных, для области и остальных регионов, где было традиционно сильным сельское хозяйство, я не вижу.
– Тем не менее противники любят отпускать замечания в адрес «Единой России», якобы многое не сделано. Насколько, на ваш взгляд, справедлива эта критика?
– По опыту знаю: всегда бьют тех, кто работает. Отдадим должное «Единой России» – сделано много, а ещё больше предстоит сделать. Где-то не всё удалось, но многого удалось добиться в социальном обеспечении, в образовании, здравоохранении, улучшении жилищных условий.
Но главное – легко понять: в ходе избирательной кампании слишком часто звучат слова «мы сделаем лучше». Так почему не сделали раньше? Почему они годами занимают высокие посты? Если вы действительно хотите сделать что-то конкретное для жителей Иркутска, то делайте, зачем критиковать других. Я думаю, выборы покажут, что важнее для наших людей. Жизнь давно научила их видеть реальные результаты, и в этот раз они сделают правильный выбор, разберутся, кто есть кто.
– Сейчас идёт избирательная кампания и много тем всплывает из прошлого. Есть у нас партия, которая активно эксплуатирует тему социализма, социальной справедливости. Оправдана ли эксплуатация этого термина?
– Как говорил известный китайский политический деятель Ден Сяо Пин, неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей. Неважно, как называется тот или иной строй, лишь бы он работал на благо людей, чтобы была отдача для каждого человека в регионе. Я не вижу ничего плохого в том, что мы пользуемся сейчас этим термином. Ведь что такое теоретический социализм? Это тот общественный строй, который удовлетворяет потребности каждого человека. Если под маркой «социализм» будут учтены эти факторы, то пусть он существует. Другое дело, что под маркой этого исторического строя сейчас многие протаскивают свои спекулятивные интересы. Ничего, кроме лозунгов и кликушества, за этим словом не скрывается.
– На этих выборах очень чётко прослеживается тенденция: в отличие от прошлых лет, списки теперь возглавляют местные лидеры. Даже Игорь Есиповский, который лишь недавно прибыл в нашу область, можно сказать, местный. Но есть и другие примеры – например, список ЛДПР возглавил Владимир Жириновский…
– Что касается нынешнего губернатора, я уверен, что Игорь Эдуардович пришёл к нам не на один день. Он уже сложил свои депутатские полномочия в Государственной Думе, а ведь у него была возможность этого не делать. Я считаю, правильно, что он, как первое лицо в области, возглавил список по выборам в Законодательное собрание. Но есть у нас ещё «паровозы», которые явно не будут выполнять свои обязанности, связанные с жизнью и деятельности в регионе, а будут жить в Москве, заниматься бизнесом. Им я бы посоветовал последовать примеру Игоря Эдуардовича: снять с себя депутатские полномочия и заняться своими делами.
– Как же разобраться обычному человеку в этих политических интригах?
– Я думаю, нужно судить не по словам, а по делам. Нужно посмотреть вокруг себя и выяснить: кто что сделал? Что сделал депутат по вашему округу, к какой партии он относится. Я думаю, на таких «весах» можно увидеть, что «Единая Россия» – работоспособная партия. Кто-то добился строительства больницы, кто-то – ремонта дороги, кто-то – дошкольного учреждения, кто-то что-то сделал на производстве.
Даже на опыте наших последних избирательных кампаний можно судить о том, кто чего стоит. Шли выборы в Государственную Думу – сыпались лозунги и депутатские запросы. А заняли кресло – и забыли о тех вопросах, которые обещали решать. Жаль, что такие люди получили мандаты, но бог им судья.
Но сейчас, в ходе избирательной кампании, главный судья для партий – народ. И он рассудит, кто кричал на выборах в Госдуму, а потом пропал, и кто реально решает вопросы. Жизнь научила избирателей разбираться, кто есть кто.