Радуга урожая
По осени не только цыплят подсчитывают, но и картошку, морковку, помидоры, огурцы – урожай, в общем. Заняты этим и юннаты. В разных районах области собираются они на традиционную выставку урожая, чтобы себя показать и на других посмотреть, а заодно и опыт у коллег перенять. На одной такой выставке – в Иркутском районе – побывала наш корреспондент.
Без труда не вырастишь и репки никогда
До недавнего времени я была уверена, что молодёжь в большинстве своем возиться в земле не любит. Вот таскать зимой из банки вкуснющие огурчики, посоленные по особому маминому рецепту, или пить чай с бабушкиным малиновым вареньем – это всегда пожалуйста. Но на днях я познакомилась с ребятами, которым не просто нравится проводить свободное время на пришкольных участках. Они ещё и экспериментируют с растениями, выводят новые сорта. А произошло это знакомство в посёлке Пивовариха, на традиционном для юннатов Иркутского района празднике урожая.
Переступив порог просторного зала Пивоваровской школы, я на мгновение даже зажмурилась: такое яркое многоцветье предстало перед глазами. Фрукты, овощи, плоды, ягоды – всё, что только можно вырастить в суровых сибирских условиях, привезли сюда ребята из школ Иркутского района. И, конечно, море цветов – пионы, гладиолусы, астры.
– Сколько же у вас тут видов тыквы? – спрашиваю я, обозревая стол Ревякинской школы.
– Семь, ну плюс ещё несколько сортов декоративной тыквы, – отвечает 6-классница Ульяна Рыгалева. – Видите, какие они маленькие. Такую тыкву не едят, она только для красоты.
Яркая тыковка в жёлто-зелёную полоску, несмотря на крошечный размер (чуть больше груши), совсем не терялась на фоне своих больших съедобных подруг. Такая действительно способна украсить любой столовый натюрморт.
– А вот эту я советую вам попробовать, – продолжает Уля. – Она самая сладкая. Сорт такой – «Хоккайдо». Просто объеденье! Из неё и каша вкусная получается, и мармелад, и зимние салаты. А это наша гордость – ревякинская тыква. Мы её сами вывели, из других сортов.
От стола с пузатыми тыквами меня упорно оттесняли покупатели. Юннаты села Ревякино не просто выставили тыквы на всеобщее обозрение, но и продавали всем желающим их семена. Цена была символической: от пяти до пятнадцати рублей за пакетик. При этом покупателям разрешалось всё распробовать и выбрать понравившийся сорт, а семечки вынимались прямо из тыквы. Всё по-честному!
[/dme:i]
Меня поразили фантазия и изобретательность ребят: плоды своих трудов они постарались представить как можно более интересно, сделав из них украшения, картины, фигурки животных. Впрочем, по словам ребят, изготовление поделок – самый лёгкий этап работы. Вырастить овощи – задачка потруднее. Есть, конечно, неприхотливые особи – кабачки и тыквы, например, ухода почти не требуют. А нынче юннатам хорошо помогло лето, дожди шли как по заказу. Но одними дождями сыт не будешь, вот и растения необходимо подкармливать. «Для каждого овоща – своё удобрение», – делятся секретами ученики хомутовской школы № 2. Но самым универсальным удобрением считается торф. Ребята, кстати, сами собирают его на болоте рядом со школой. «Так вот почему у них выросла тыква в 40 килограммов!» – догадалась я. Огромный овощ занял первое место в номинации «Мой чемпион».
А самыми «нежными» овощами юннаты Уриковской школы единодушно признали помидоры.
– За ними требуется строгий уход, – рассказывает 5-классница Настя Дубленых. – И полить нужно вовремя, и дважды в день – утром и вечером – открыть теплицу, чтобы помидорки могли подышать свежим воздухом; вовремя их подвязать, отщипнуть ненужные листья. Ещё нужно следить за тем, чтобы гроздья томатов не обламывались и не падали на землю. Хлопот с ними много, зато и вкуснотища какая!
Юннаты из Максимовской школы не только выращивают овощи и ягоды, но и экспериментируют. Они организовали опытный участок, и в этом году посеяли там три грядки картошки: в одну посадили ростки, в другую – мелкую картошку, в третью – крупную. Все лето школьники наблюдали за ростом и цветением, а осенью увидели, что на первой грядке картофель вырос не очень, клубни были бугристыми, со второй грядки собрали обычный урожай, а с третьей – самый лучший, клубни получились гладкие и крупные. Провели наблюдения и за капустой. Грядок было две: на одной – просто капуста, на другой – капуста с бархатцами и календулой. Урожай со второй грядки получился лучше, потому что из-за сильного запаха цветов капусту не тронули бабочки и гусеницы.
– А знаете, какой у всех садоводов главный секрет? – спрашивает меня Динора Ахмедова, ученица 8 класса Максимовской школы. – Сажать свой огород нужно с настроением, с желанием, тогда всё получится. Так приятно и интересно наблюдать, как маленькое семечко превращается во взрослое растение.
Важное дело, одно на всех
Для юннатов Иркутского района нынешний праздник урожая особенный – их станции исполнилось 20 лет. Поэтому на торжество съехались не только школьники и учителя, но и ветераны юннатского движения. Виктор Матвеевич Просвирнин, основатель станции юных натуралистов Иркутского района, вспомнил те времена, когда юннатское движение здесь только начинало свой путь:
– Когда я приехал работать в Иркутск, меня поразило, что в этом районе, богатом, сельскохозяйственном, нет такой нужной и полезной организации, как станция юных натуралистов. Зато была областная юннатка, её специалисты и помогли нам встать на ноги. Подсказали, направили. Сейчас даже не верится, что 20 лет прошло. Сколько поколений школьников благодаря юннатке получили знания о своей земле, научились любить и понимать её. Посмотрите на сегодняшних ребят – какой урожай они вырастили! Настоящие специалисты в агротехническом деле.
Поздравить юннатку с юбилеем приехал и мэр Иркутского района Игорь Викторович Наумов.
– Особенно радует, что наша станция юных натуралистов с каждым годом вовлекает в свои ряды всё больше школьников, – сказал он. – Сейчас в юннатском движении 1830 ребят – каждый четвёртый школьник района. И это не случайно. Мы живём в уникальном крае, ребята видят его красоту, любят свою землю и хотят трудиться на ней. Удачи вам, юннаты, и отличных урожаев.
Не один раз ещё в этот день в адрес юннатки звучали поздравления, были и подарки, и огромные букеты цветов. Но самым большим украшением праздника стала радость. Большая общая радость педагогов и их юных воспитанников от того, что есть в их жизни такое важное, полезное дело.