Социальный пульс региона
Большинство средств бюджета Иркутской области идёт на социальные нужды населения. Определение мер для оказания социальной помощи детям-сиротам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям граждан – основная задача комитета по социальной политике Законодательного собрания.
Изначально в Законодательном собрании четвёртого созыва социальными вопросами занимались два комитета – по здравоохранению и социальной защите и по социально-культурному законодательству. За всю работу созыва комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС возглавляли два депутата – сначала Дмитрий Баймашев, затем Сергей Мутовин, а комитет по социально-культурному законодательству – Татьяна Воронова (она была избрана депутатом Государственной Думы РФ в декабре 2007 года). В прошлом году было принято решение об объединении двух комитетов, так появился комитет по социальной политике ЗС. Его возглавил Сергей Курилов.
За четыре года на заседаниях комитетов было рассмотрено много социальных законов, которые в той или иной мере улучшают возможности проживания людей в нашем регионе. Долгое время готовилась концепция развития здравоохранения в Иркутской области на 2007–2010 годы. Она была принята на июньской сессии в 2007 году. В рамках концепции предусмотрены мероприятия по развитию профилактической медицины, первичной медико-санитарной помощи, стационарной медицинской помощи, медицинской помощи матерям и детям, совершенствованию организации лекарственного обеспечения и другим направлениям. Её цель – улучшение состояния здоровья населения региона посредством воздействия на факторы, управляемые системой здравоохранения. Много труда в концепцию вложили члены комитета, являющиеся светилами медицины, — главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова и главный онколог Виктория Дворниченко.
Были приняты законы, предоставляющие меры социальной поддержки медицин-ским и фармацевтическим работникам, а также работникам образования и культуры, проживающим в сельской местности. Им положена денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения – в части платы за пользование жилым помещением и на оплату отдельных видов коммунальных услуг.
Значимыми мероприятиями стали общественные конференции «Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в Иркутской области. Проблемы, пути решения», которые прошли в посёлке Усть-Ордынский, городах Саянске и Братске. По итогам конференций было принято обращение к федеральным органам власти о необходимости решения отдельных вопросов, связанных с реализацией национального проекта.
Кроме того, не раз рассматривались вопросы реализации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, депутаты говорили о неудовлетворительном обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. В результате Иркутская область получила дополнительные средства на лекарственное обеспечение и коляски для инвалидов.
Главной целью работы объединённого комитета после декабря 2007 года стало приведение в соответствие всех нормативно-правовых актов двух субъектов РФ – Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Депутатский корпус должен был к началу 2009 года подготовить полный комплект социальных законов и программ для объединённой Иркутской области. «Одни нормативно-правовые акты в двух субъектах РФ были в разных редакциях, и эти вопросы приходилось согласовывать, другие – требовали усовершенствования в соответствии с требованиями сегодняшнего дня», – сказал Сергей Курилов.
Для объединённой Иркутской области подготовлены и рассматриваются законо-проекты «О потребительской корзине в Иркутской области», «О прожиточном минимуме в Иркутской области», «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет на имущество и жилое помещение в Иркутской области», «О государственной молодёжной политике в Иркутской области», «О физической культуре и спорте в Иркутской области» и многие другие. А также программы «Демографическое развитие Иркутской области» на 2008–2015 годы, «Социальная поддержка населения Иркутской области на 2009–2013 годы».
В Приангарье остро стоит проблема не-хватки мест для детей в детских садах. Для решения этой проблемы на сессии Законодательного собрания была принята программа поддержки и развития учреждений до-школьного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы. За шесть лет её реализации должно появиться 17 350 мест в детских садах. Планируется провести реконструкцию 54 детских садов, а также предусмотрено строительство 12 пристроев к до-школьным учреждениям и 81 нового здания. На эти цели планируется направить 13 млрд. 51 млн. рублей. Из областного бюджета на её реализацию предусмотрено выделить 7 млрд. 464 млн. рублей, из муниципальных бюджетов – 5 млрд. 587 млн. рублей.
Кроме того, на заседании комитета по социальной политике ЗС рассматривались два законопроекта, касающихся ежемесячного пособия на ребёнка, – «О ежемесячном пособии на ребёнка в Иркутской области» и «Об индексации ежемесячного пособия на ребёнка в Иркутской области». Первым законопроектом планируется увеличить с будущего года размер ежемесячного пособия на ребёнка с 200 до 400 рублей. Законопроект «Об индексации ежемесячного пособия на ребёнка в Иркутской области», который является законодательной инициативой Сергея Курилова, предусматривает индексацию ежемесячного пособия на ребёнка с 1 января 2008 года на 8,5%. Действие законопроекта распространяется на нынешний год. По прогнозам, из регионального бюджета на индексацию «детских» до конца года потребуется 113 млн. 342 тыс. рублей.
«Прежде всего, надо предусмотреть в областном бюджете средства на реализацию тех законов и социальных программ, которые уже существуют. Необходимо определить, что важнее всего для жителей Иркутской области, понять, какие проблемы в той или иной территории, а затем смотреть, что можно сделать», – подчеркнул председатель комитета Сергей Курилов.