«В Иркутской области пора всё изменить»
ЛДПР представила список кандидатов на выборы в областной парламент
В среду в Иркутской области в очередной раз побывал Андрей Луговой. Депутат пятого созыва Государственной Думы от партии ЛДПР, курирующий Иркутскую область, представил журналистам кандидатов в депутаты Законодательного собрания, которые идут по партийному списку сразу после лидера либерал-демократов Владимира Жириновского. Это генеральный директор ГК «Фортуна» Нина Чекотова и доктор технических наук, профессор, генеральный директор ООО «Тулунский мясной двор» Владимир Киреев. Уже в четверг партсписок либерал-демократов был официально зарегистрирован в областной избирательной комиссии.
Пресс-конференцию Андрей Луговой, который уже в третий раз приезжает в курируемую им Иркутскую область, начал с планов партии в регионе. «Сейчас в ЛДПР появились новые люди, при помощи которых мы рассчитываем изменить расклад сил, существующий в Иркутской области, — заявил он. — К сожалению, если судить по сообщениям в СМИ, за последние два года в регионе ничего, кроме скандалов, мы не наблюдаем. Мы считаем, что в Иркутской области должна произойти ротация: к власти должны приходить совершенно новые люди». И пообещал, что предвыборная кампания в регионе будет вестись «достаточно агрессивно, но в рамках закона». Либерал-демократы будут использовать весь свой творческий потенциал и в очередной раз используют проверенный годами метод – доходить до конкретного избирателя. «Мы не будем забивать себя эфирами, билбордами, растяжками и другими понятными всем технологиями», — подчеркнул Луговой.
В регионе элдэпээровцы будут вести работу на трёх уровнях. Начнут с первичных организаций на местах (уже сейчас в партии состоят 3,5 тысячи жителей Иркутской области). Второй уровень – это Законодательное собрание региона, где будет представлена интеллектуальная элита регионального отделения ЛДПР. «Люди, указанные в списке, – известные, — сообщил депутат Государственной Думы. – Они пользуются большим уважением и авторитетом, это предприниматели, представители научной элиты, военнослужащие, которые готовы поделиться своим опытом в работе областного парламента». На третьем уровне – Владимир Вольфович Жириновский и фракция ЛДПР в Государственной Думе. «Это уровень, который будет максимально поддерживать ЛДПР в Иркутской области и решать все вопросы, в том числе на федеральном уровне», — пообещал Луговой. И добавил, что решение лидера партии возглавить список кандидатов на выборах в областной парламент продиктовано тем, что Иркутская область находится в центре Сибири и является одной из богатейших с точки зрения потенциала. «Возглавляя список, Владимир Вольфович пытается привлечь к региону внимание всей страны, — заверил Луговой. — Жириновский политик федерального масштаба, но не надо думать, что он не изучает ситуацию на местах».
Нина Чекотова, согласившись пойти в списке вторым номером, призналась, что ей близка позиция ЛДПР. «Я всегда выступала и буду выступать за то, что человек, совершивший преступление против человека, должен отвечать перед законом по всей строгости, — рассказала генеральный директор ГК «Фортуна». — Мне импонирует мнение Владимира Вольфовича Жириновского о том, что Россия – великая страна, с нами должны считаться во всём мире». Впрочем, пока почувствовать себя жителями великой страны россиянам мешает множество причин, в числе которых и коррумпированность чиновников. «За последние три месяца в Иркутской области было заведено 55 уголовных дел, связанных с коррупцией, — рассказала Нина Чекотова. – Контрольно-счётная палата региона выявила немало финансовых махинаций с денежными средствами чиновников, которые пользовались своим служебным положением».
Именно борьба с коррупцией является одним из пунктов программы ЛДПР. Кстати, на борьбу с коррупцией Нина Чекотова пообещала направить свои основные силы в случае избрания в областной парламент. Ей хотелось бы принять участие в работе комитета Законодательного собрания Иркутской области по противодействию коррупции. Свой вклад в эту борьбу хозяйка «Фортуны» уже внесла. За все годы работы группы компаний её глава ни разу не давала ни взяток, ни «откатов» чиновникам. «Уверена, так будет и в дальнейшем», — сказала Нина Чекотова.
Второе направление, на которое, по мнению Нины Чекотовой, уже сейчас необходимо обратить внимание региональным властям, это развитие промышленности и сельского хозяйства. «Сейчас в Иркутской области активно развивается туристическая отрасль. Безусловно, это очень хорошо, — рассказала генеральный директор ГК «Фортуна». – Но не надо думать, что для региональной экономики туризм станет панацеей». Удивление Нины Чекотовой вызывает то, что регион обладает богатейшей минерально-сырьевой базой, а сырьё, к примеру, для строительства приходится везти из соседних территорий: «В Иркутской области есть Тулунский стекольный завод, где сохранились карьеры и сырьё. Почему при строительстве своего объекта мы везём стекло из Красноярска? Почему, имея в шаговой доступности глиняный карьер, мы везём глину из того же Красноярска?».
В свою очередь, доктор технических наук, профессор, генеральный директор ООО «Тулунский мясной двор» Владимир Киреев отметил, что у него беспокойство вызывает неравномерное развитие Иркутской области, где основное производство сосредоточено в пяти крупных городах. «Остальные 80% территории остаются депрессивными, — подчеркнул он. — Муниципальных бюджетов в них хватает только на латание дыр». Между тем надо обращать внимание на малые города, посёлки городского типа, сёла, потому что развитие одного экономического пространства не позволяет развиваться всей области, отметил Киреев.
В качестве резюме Андрей Луговой заявил, что ситуацию в Иркутской области необходимо менять. «В 1997 году регион занимал 11-е место среди субъектов РФ, сейчас занимает 40-е, потому что основной упор делается на развитие сырьевой базы, а не на производство готовой продукции, — подчеркнул депутат Государственной Думы. – Сам Владимир Вольфович дал совершенно конкретную оценку региону: «Иркутская область катится в пропасть, и только ЛДПР может остановиться это падение». Прошу именно так и записать! Многое делалось, чтобы область ассоциировалась со скандалами, а не с конструктивной работой, пора всё изменить».