издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Справедливая Россия» на старте

  • Автор: Валерий САМОЙЛОВ

В Иркутской области набирает обороты избирательная кампания. До финиша – дня голосования 12 октября – не так много времени, чтобы получить доверие избирателей.

На заседании 21 августа члены областной избирательной комиссии единогласно зарегистрировали региональный список «Справедливой России», состоящий из 34 кандидатов в депутаты.

Поблагодарив комиссию за проделанную работу, лидер регионального списка кандидатов «Справедливой России», заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Иван Грачёв пообещал, что члены партии, со своей стороны, будут участвовать в выборах честно и открыто, не опускаясь до грязных технологий.

Иван Грачёв раскрыл для журналистов суть термина «справедливые выборы»:

– С сегодняшнего дня мы можем начинать предвыборную агитацию. Мы будем подробно рассказывать избирателям о наших планах, о нашей программе «Социальное жильё», о том, что делает правительство плохо по бюджету и что мы предлагаем изменить, о том, как решить проблему переселенцев из северных районов Иркутской области, как помочь ветеранам. Мы будем бороться чисто, честно – то есть справедливо.

По мнению Грачёва, принципиальное соперничество на выборах развернётся лишь между двумя партиями – «Единой Россией» и «Справедливой Россией»: «Единая Россия» видит конкурента только в нас, и это не случайно. Лишь у нашей партии есть серьёзная программа действий и люди, способные её реализовать. Мы – их единственный соперник, а они – наш».

А 25 августа Иван Грачёв, как депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Иркутской области, лидер регионального списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия», обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области, лидеру регионального списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Игорю Есиповскому:

«Уважаемый Игорь Эдуардович!

Партия «Справедливая Россия» считает предстоящие выборы важной вехой в истории Прибайкалья. От того, каким будет Законодательное собрание, во многом зависят дальнейшая жизнь Иркутской области, формы, методы, темпы решения социально-экономических проблем, актуальных для большинства жителей. Несомненно, область должна жить лучше, и к этому имеются необходимые предпосылки. Задача депутатов следующего созыва – не упустить шанс, который есть у нашей области.

…важно, чтобы предстоящие выборы стали эталоном честной, содержательной конкуренции политических партий, отдельных кандидатов в депутаты, соревнования программ, формирования и уточнения рабочей повестки для Иркутской области на ближайшие месяцы и годы. Только так выборы могут послужить интересам региона, повышению качества работы Законодательного собрания, развитию структур гражданского общества, росту общественной активности жителей Прибайкалья. В ином случае избирательная кампания превратится в психологическую войну, поединок на уничтожение, где не соблюдаются даже элементарные правила и приличия. Тогда негативные последствия для всего региона будут ощутимы ещё долго, что доказывает пример некоторых, в том числе сибирских, территорий. По итогам предвыборного беспредела не бывает победителей, а проигрывают все.

Партия «Справедливая Россия», её региональное и местные отделения в Иркутской области подготовили свои предложения по решению проблем региональной экономики, социальной и культурной сфер. У нас есть кандидаты в депутаты, способные реализовать партийную программу применительно к условиям Прибайкалья. Ряд установок, предложений, требований «Справедливой России» – например, по жилью, пенсионной реформе, росту цен – расходится с точкой зрения «Единой России». На наш взгляд, это нормальная ситуация, ведь именно в спорах рождается истина, формулируются оптимальные варианты назревших ответов на острые вопросы, повышается уровень управленческой квалификации кандидатов в депутаты. Не оппозиция ради оппозиции, а критика вместе с предложениями своего пути и готовность участвовать в реализации региональной политики – вот рецепт выхода из затянувшегося политического конфликта в Иркутской области.

Как главе региона Вам, Игорь Эдуардович, по силам обеспечить строгое, неукоснительное соблюдение конституционных прав российских граждан на территории Иркутской области, гарантировать соблюдение законности в ходе избирательной кампании, чистоту и чистоплотность её проведения. Между тем некоторые события на старте предвыборной борьбы крайне настораживают. Уже появились изданные огромными тиражами и составленные в духе «чёрного пиара», но при этом по существу анонимные, газеты-однодневки. Главным объектом нападок в этой, с позволения сказать, продукции является именно партия «Справедливая Россия», включая её лидера, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронова, а также кандидатов «Справедливой России» в Законодательное собрание Иркутской области. Обсуждение потоков грязи лишено смысла, как бы ни желали этого организаторы, спонсоры и исполнители столь неблаговидной акции. Излишне повторять, сколь далеки от действительно актуальных проблем Иркутской области скандальные выяснения отношений.

«Справедливая Россия» не боится борьбы, но всегда стремилась и стремится к взаимному уважению и корректным отношениям между политическими соперниками. Надеемся, что и Вы, Игорь Эдуардович, придерживаетесь такой позиции, которая чётко отличает дебаты по региональным проблемам от «жареных фактов», состряпанных приезжими политтехнологами. И не только придерживаетесь, но и следуете ей на практике».

Как утверждает Иван Грачёв, справедливость – не пустой звук, а целый комплекс законов – федеральных и региональных, а также эффективная работа исполнительной власти. За время работы в Государственной Думе, начиная с 1993 года, он подготовил ряд федеральных законов, действующих в настоящее время: «О государственной поддержке малого предпринимательства», «О производственных кооперативах», «О негосударственных пенсионных фондах», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «Об оценочной деятельности», «О третейских судах в Российской Федерации». Кроме того, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся законопроекты Грачёва «Об оптимизации условий совершения сделок жилищной ипотеки», «О строительных сберегательных кассах», «О защите прав и законных интересов граждан и их объединений, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья», «Об ипотечных ценных бумагах», «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ», «О защите прав и законных интересов предпринимателей», «О потребительских обществах взаимного кредитования и взаимного страхования».

– Ситуация в стране, на первый взгляд, неплохая, – считает Грачёв. – Есть экономический рост по 6-7 процентов в год. Но, с другой стороны, не увеличивается число привлекательных рабочих мест, а это важнее.

Россия проедает свой потенциал, хотя даже большинство сырьевых стран стремится перераспределять ресурсы, чтобы они развивали экономику знаний. Сегодня в России инвесторы вкладываются в добычу полезных ископаемых. Если наука не даёт такой же прибыли, государство должно организовать постепенный переток средств в эту отрасль. Просто заложить деньги на развитие технологий в бюджет означает создать возможность для воровства. Значит, нужны налоговые льготы, таможенные преференции и так далее. Моя команда подготовила пакет законов под условным названием «Инновационная Россия». В него входит базовый закон «О государственной инновационной политике», который определяет, кому собственно давать деньги на развитие, и плюс пятнадцать законов о налогах и таможне.

– Один из примеров бездумного управления страной – пенсионная реформа, – считает Иван Грачёв. – За последние пять лет соотношение средней пенсии к средней заработной плате по стране уменьшилось с 38 до 23 процентов. С другой стороны, существует реальная возможность увеличить пенсии в два раза уже в следующем году. И это не преувеличение. В России сейчас 65 миллионов работающих и 35 миллионов пенсионеров, но только 28 миллионов – трудовых, то есть сдающих взносы в пенсионный фонд, остальные – по болезни, инвалидности и т.д., то есть за них платит бюджет. Получается, на каждого пенсионера приходится по 2,3 работника. Каждый работник сдаёт с каждого рубля 20 копеек социального налога. Выходит, каждый пенсионер получает на заработанный рубль 46 копеек, то есть 46 процентов к заработной плате. Сравните: в реальности 23 процента, а если мы откажемся от накопительной части пенсии, то будет 46 процентов, или вдвое больше. Таким образом, средняя пенсия превысит 7 тысяч.

Фракция «Единой России» располагает в Государственной Думе подавляющим большинством. Однако, по мнению Грачёва, настоящий профессионал должен решить поставленную задачу даже в таких условиях, разъясняя и убеждая. Грачёв стал главным автором областных законопроектов о ветеранах войны и труда, о социальной ипотеке. И чем больше депутатов «Справедливой России» будет в региональном парламенте нового созыва, тем больше возможностей принять эти законы.

«Справедливая Россия» заявляет, что её кандидаты претендуют на победу. Это Владимир Ташкинов в Усть-Илимске, Юрий Бакштановский в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах, Ольга Крампит в Братске, Елена Новикевич в Тулунском и Куйтунском районах, Виктор Савельев в Чунском и Тайшетском районах. Высокие шансы имеют кандидаты «Справедливой России», выдвинутые в избирательных округах Иркутска: Владимир Матиенко, Вячеслав Правенький, Виктор Бронштейн, Григорий Шестаков, Владимир Буханцов, а также ангарчане Андрей Черняков и Сергей Тумашов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры