«Юности честное зерцало»
Цитата из оды М. Ломоносова «Науки юношей питают» стала названием выставки в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, посвящённой предстоящему Дню знаний. Экспозиция интересна тем, что все сто книг и журналов, выставленные на ней, редкие, из фонда отдела историко-культурного наследия, изданные в период с XVIII до начала XX века. Здесь же отчёты некоторых учебных заведений Иркутска и фотографии, на которых можно увидеть, как выглядели здания этих заведений и форма учащихся и студентов. Несомненную ценность представляют «Исторический очерк Иркутской губернской гимназии (за 1805–1829 гг.)» Я. Корейша, опубликованный в Иркутске в 1915 г., и «Исторический очерк деятельности Иркутского института Императора Николая I за 1845–1895 гг.» (год издания 1896). Среди экспонатов также факсимильные издания «Азбуки» Л. Толстого и «Российской грамматики» Ломоносова. Представлены журналы «Русская школа», «Начальная школа», «Образование», «Друг юношества» в 4-х томах, изданный в 1811 г. (как свидетельствует запись на переплёте, последний поступил в библиотеку в 1892 г., владелец – иркутянин Н. Шастин. На страницах многочисленные пометки: «Читано», «Читано и довольно занимательно»).
«Первым и главным учебником по русской истории в России, – комментирует экспонаты ведущий научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук Ф. Полищук, – был знаменитый «Синопсис, или Краткое описание от различных летописцев о начале славенскаго народа, о первых Киевских Князех и о житии Святого Благовернаго и Великого Князя Владимира, всея России первейшего самодержца». Автор «Синопсиса» – выдающийся украинский учёный и церковно-общественный деятель XVII века Иннокентий Гизель. На страницах книги в хронологическом порядке изложена история Киева и Киевской Руси: начиная от расселения древних славян до прихода русских и запорожских войск в Киев в 1679 г. «Синопсис» пользовался значительным спросом. Он неоднократно (25 раз) переиздавался в России с конца XVII до середины XIX века. В библиотеке имеется его 8-е издание, выпущенное в С.-Петербурге Академией наук. В библиотеку эта книга поступила в 1881 г., через полтора года после знаменитого иркутского пожара. В ней есть многочисленные записи, свидетельствующие, что её тщательно изучали.
В 1862 г. в иркутской типографии Н. Синицына увидело свет литографическое издание «Краткий обзор событий русской истории», предназначенное, как написано на титульном листе, для учащихся III класса Иркутской губернской гимназии. Автор её – один из лучших иркутских педагогов того времени И. Катаев. На обороте последнего листа есть надпись: «В этих записках я не нахожу ничего противного правилам цензуры. Директор училищ Бобановский. Иркутск. 23 дня 1862 года». К. Бобановский – статский советник, кавалер ордена св. Анны, много лет возглавлял Иркутскую губернскую мужскую гимназию, а в 1847 г. был утверждён директором училищ. «Он, – писал летописец Н. Романов, – был известен всему Иркутску… Как педагог был образцовым…».
«Краткий обзор событий русской истории» И. Катаева во многом идентичен учебнику Н. Устрялова «Начертание русской истории». Этот учебник был почти во всех библиотеках и домах России. В библиотеке хранится несколько изданий, в том числе 9-е (1854 г.), которое принадлежало когда-то старинной иркутской купеческой семье Трапезниковых, о чём есть запись на форзаце книги.
На выставке демонстрируются учебные издания и по другим предметам. Весьма любопытный экспонат – книга «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» (издана в Петербурге в 1717 г.), переизданная два с половиной века спустя Российской Государственной библиотекой (в 1976 г.). По сути это, продолжает свой рассказ о выставке Ф. Полищук, один из первых светских учебников, который имеет азбуку и упражнения для чтения. Основная часть книги – 63 совета по правилам хорошего тона для детей. Умение вести себя в обществе, культура поведения, «политес» виделись Петру I важной составной частью выхода России на мировую арену. Авторами книги были Я. Брюс, составитель знаменитого «Брюсова» календаря, и переводчик Г. Бужинский. Вот, например, советы, которые дают авторы подрастающему поколению: «Когда прилучится тебе с другими за столом сидеть, то содержи себя в порядке по сему правилу: в-первых, обрежь свои ногти, да не явится, яко бы оныя бархатом обшиты, умой руки, сиди прямо и не хватай первой в блюдо, не жри как свинья и не дуй, чтоб везде брызгало, не сопи… Не пей, пока ещё пищу не проглотил… Не облизывай перстов… Зубов ножом не чисти, но зубочисткою… Хлеба приложа к грудям не режь». На протяжении XVIII века небольшой томик «Юности честное зерцало» выдержал четыре издания. Думается, и сейчас подобные книги не потеряли актуальности.
Как мостик в сегодняшний день, на выставке есть издание 2008 года – книга профессора, доктора исторических наук З. Рабецкой «Иркутская вторая женская гимназия И.С. Хаминова. 1879–1920 гг.». Её предваряет замечательный эпиграф: «Всякое образование начинается с грамоты и школы. Поэтому судьба будущей России лежит в руках русского учителя, преподавателя школы и гимназии, а также профессора, который есть учитель учителей. Иван Ильин. Русский учитель».