издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дружбе, как прежде, верны

19 августа, в день рождения Александра Вампилова, многие годы собираются вместе его друзья и однокурсники, актёры, которые играли в спектаклях, поставленных по его пьесам, учёные и литературоведы, занимающиеся изучением творческого наследия драматурга. Некоторые – люди пожилые, ровесники или немногим уступающие по возрасту Вампилову, который мог бы отметить в этом году 71-летие. Много и молодых людей, хорошо знающих драматургию Вампилова, названную сегодня русской классикой ХХ века.

В этом году «традиционный сбор» состоялся в помещении Музейной студии областного краеведческого музея. Дело в том, что Дом Александра Вампилова вошёл в структуру этого музея, отметившего 225-летний юбилей и по праву считающегося одним из лучших музеев России. Большая часть здания по улице Халтурина отреставрирована, но работы (по оптимистическим прогнозам) осталось в нём ещё на год. Организаторы надеются, что 72-й день рождения драматурга будет отмечаться в музее его имени.

Встречу в Музейной студии открывала заместитель председателя областного фонда и заведующая отделом Дома-музея А. Вампилова Галина Солуянова, которая приветствовала гостей из Кутулика – малой родины драматурга. Она напомнила, что родился он в семье учителей, рос в многонациональном посёлке, мечтая поступить в Иркутский государственный университет. По окончании школы в 1954 году на историко-филологический факультет Александр не прошёл по конкурсу – подвела тройка, полученная на экзамене по немецкому языку. Следующий, 1955 год стал счастливым для юноши.

Пьесы и рассказы Вампилов начал писать в студенческие годы, далее – во время работы журналистом в газете «Советская молодёжь» и когда получил возможность быть «свободным художником», вступив в члены Союза писателей России. И всё же литературные истоки относятся к годам учёбы в университете, его alma mater.

Книга, изданная областным фондом А. Вампилова, так и называется – «Аlma mater». Надо заметить, что за годы работы фонд выпустил тридцать шесть книг, в которых творческий состав издателей не меняется. Лина Иоффе осуществляет литературную редактуру, Антонина Пономарёва – техническую, оформитель-художник – Владимир Дейкун, печать – коллектив типографии № 1. Многие из этих книг пополнили библиотеки Иркутска и Иркутской области, разошлись по всей России, некоторые стали библиографической редкостью.

Галина Солуянова говорила о том, что ежегодные «Встречи друзей Вампилова» знаменательны литературными подарками. Число этих подарков пополнил и набор открыток, на которых изображены виды Иркутска, связанные с местами жизни драматурга. Авторами выразительных фотографий и организаторами издания стали Сергей и Галина Коробовы. Супружеская чета по рождению не иркутяне, но, оставшись жить и работать здесь, они всей душой полюбили город и сегодня делают всё, чтобы о нём знали не только в России, но и за рубежом. Автор текстов открыточного набора Галина Солуянова назвала его так: «Поэзия есть и остаётся только на Земле».

Писатели, журналисты, филологи, актёры – все, кто считает день рождения Александра Вампилова праздником, из-за занятости часто встречаться не могут, поэтому 19 августа становится для них днём дружественных объятий, неспешных разговоров о простых и очень важных вещах. Для многих это и повод вспомнить о своих друзьях, ушедших в мир иной.

И в этом году, к большому прискорбию, встреча начиналась с минуты молчания. Собравшие почтили память заслуженного артиста РФ, солиста-вокалиста музыкального театра имени Загурского Вячеслава Дычинского, заслуженного деятеля искусств Белоруссии и России Эверта Корсакова. В этот день провожали в последний путь поэта Геннадия Гайду, который многое сделал для того, чтобы в Иркутске был установлен памятник Вампилову, а в городе Черемхове, где явился на свет мальчик, названный в честь Пушкина Александром, на фронтальной стене родильного дома была открыта мемориальная доска. Светлая им память.

Встреча в Музейной студии областного краеведческого музея завершилась, но это не означало, что для друзей было окончено свидание с Вампиловым. Все направились по улице Карла Маркса к его памятнику. Кто-то вложил в его руку цветы, остальные возложили их у подножия. Памятник обращён ликом к университету, ознаменовавшему студенческую юность драматурга, и стоит рядом с академическим драматическим театром имени Охлопкова, где в 1969 году состоялась премьера пьесы «Старший сын», в репетициях которой принимал участие Александр Валентинович. Молодой, чуть застенчивый, с горящими глазами, он впервые соединил тогда свой драматургический талант с искусством театра.

Фото Егора СОБОЛЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры