издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сброс воды на Иркутской ГЭС снова увеличен

  • Автор: «Телеинформ»

Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличен до 3200 кубометров воды в секунду. На этом уровне сброс будет сохранён, если к 1 сентября уровень Байкала не превысит 456 м 96 см. При этом повышение уровня воды в Байкале должно составлять 1 см за три дня. Об этом сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления, начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому округу Федерального агентства водных ресурсов Михаил Людвиг.

Если уровень воды в озере будет увеличиваться со скоростью 2 см за три дня, то сброс воды на Иркутской ГЭС придётся увеличить до 3800 кубометров. При интенсивности 1 см за 4 дня сбросы будут снижены до 2500 кубометров. Михаил Людвиг рассказал, что с начала августа уровень воды в Байкале увеличился на 17 см. Сейчас он составляет 456 м 93 см по Тихоокеанской системе высот (ТО). Наибольший рост уровня воды наблюдался в первую декаду месяца — 13 см. За последние же десять дней отметка переместилась вверх всего на 4 см – с 456 м 89 см ТО до 456 м 93 см ТО.

Как рассказал Михаил Людвиг, предпосылок к повышению сбросов нет. «Когда же придётся увеличивать сброс, то предварительно мы просчитаем все зоны подтопления и опубликуем эту информацию. В случае угрозы затопления мы предупредим ГУ МЧС по Иркутской области и администрацию Иркутска», – сказал он.

По прогнозу Иркутскгидромета, в сентябре наполняемость Байкала будет в пределах нормы. Приток воды в озеро из Верхней Ангары, Иркута и Селенги уже начал снижаться. В августе полезный приток в Байкал составлял 4000–5000 кубометров в секунду, хотя в первоначальном прогнозе значилась цифра 3100–4100 кубометров в секунду.

Учёные Лимнологического института СО РАН считают, что негативных последствий увеличение сброса воды на Иркутской ГЭС не должно вызвать. «Ничего сверхъестественного в этом нет, но, прежде чем принять такое решение, специалисты БВУ досконально просчитывают последствия», – уверяет директор Лимнологического института Михаил Грачёв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры