издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не спешите стареть!

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

О времени и о себе. Так можно обозначить лейтмотив книги, только что увидевшей свет в Иркутске. «Что в имени тебе моём» – так назвала свою книгу Елизавета Васильевна Патрушева, человек непростой, удивительной судьбы, почётный гражданин Иркутска – города, которому она отдала всю себя без остатка.

Одна из ярких представителей поколения пламенных лет середины 20 века с искренней откровенностью рассказывает о себе, своей семье, о годах комсомольской юности, героических делах иркутской комсомолии на строительстве Иркутской ГЭС и ЛЭП-220. В книге представлена целая галерея портретов партийных и комсомольских работников разных лет, руководителей горисполкома, работников Иркутской швейной фабрики № 1, представителей народного образования, здравоохранения, культуры. Автор вспоминает о своих встречах с людьми, чьи имена стали легендой в летописи не только Иркутска, но и всей страны. Это Андрей Ефимович Бочкин, начальник строительства Иркутской ГЭС, Николай Францевич Салацкий, талантливый организатор, в течение 16 лет возглавлявший Иркутский горисполком, это Анастасия Васильевна Калабина, прошедшая путь от уборщицы до доктора наук, основоложника иркутской школы химиков, Иосиф Александрович Дриц, заслуженный учитель России, это поэт Марк Давидович Сергеев и энтузиаст музейного дела в Иркутске Алексей Дементьевич Фатьянов, это многие и многие другие, кто своими делами прославил наш старинный сибирский город.

«Повесть настоящего человека» – так назвал своё эссе, предваряющее книгу, почётный гражданин Иркутска Геннадий Бутаков. «Елизавета Васильевна, – пишет он, – не любит, когда ей помогают перейти улицу. Для неё это противоестественно, она привыкла помогать сама. Всю жизнь. И сейчас, на исходе седьмого десятка».

«День расписан по часам: она председатель совета ветеранской организации, надо побывать в администрации, на предприятии, в группе здоровья, чтобы поддержать тонус у нуждающихся в заботе стариков. Ценит точность, при встрече смотрит на часы; если пришёл вовремя, отметит это. Памяти можно позавидовать!».

«После комсомола у Елизаветы Васильевны была весьма нелёгкая работа – лёгкая промышленность. Это был очередной прорыв. Ни плана, ни вала, ни качества, ни зарплаты приличной не было на швейной фабрике № 1, куда в 1962 году пришла директором Елизавета Васильевна. Вот где пригодились и экономическое образование, и организаторский талант. Семь лет трудилась на фабрике Патрушева. Коллектив вышел в передовые, в лидеры на союзном уровне. Орденом Трудового Красного Знамени отметила родина труд директора.

Так что председатель Иркутского горисполкома Салацкий знал, кого берёт в замы. Ещё по комсомолу, по Иркутской ГЭС, по многолетней депутатской деятельности Патрушевой»…

«…Вот такой получилась моя страница в увлекательной книге жизни, – читаем в заключительной главе. – Годы. Люди. События… Вспоминая прошлое, моих родных, друзей, товарищей, соратников, коллег, будто вновь пережила все те прекрасные, удивительно интересные, порой очень трудные и сложные годы моей жизни. Но разве обо всём, что было, расскажешь?».

И далее: «А сердце волнуется в новом неведении, а что же там, впереди, в этой новой жизни, которую нам ещё предстоит пройти? Главное – быть не наблюдателем её, а творцом, быть полезным людям, делать добро. Это прибавляет силы».

«Так что не спешите стареть!» – так заканчивается автобиографическое повествование замечательного и очень мужественного человека Елизаветы Васильевны Патрушевой.

Вот что пишет в послесловии редактор этой богато иллюстрированной книги Людмила Лемешева: «Казалось бы, поставлена последняя точка, но мне не даёт покоя огромная стопа материалов, которые не смогли войти в книгу и остались на письменном столе, в папках. И это не только о самой Елизавете Васильевне, но и о тех, кто изо дня в день в разные периоды шёл с ней рядом, кому она щедро отдавала тепло своей души, старалась поддержать в трудные минуты, с кем делила радость и горе, её соратниках по многогранной и такой нужной для страны работы».

[dme:cats/]

«И мне думается, – пишет Людмила Лемешева, – что будет правильно и справедливо привести здесь строки их писем. Они ещё ярче высветят самые замечательные черты характера автора, добавят недостающие штрихи к её портрету».

И действительно, строки из писем – взволнованные, искренние – придают законченность автобиографической повести Е. Патрушевой. И нельзя не согласиться с выводом, к которому приходит редактор издания: «И каждый, кто прочтёт эту книгу, непременно задумается и о себе: ведь в прожитой жизни было столько хорошего, светлого, тяжёлого и горького, и столько можно передать детям и внукам! Не в назидание, а в помощь».

Так что не спешите стареть… Не спешите!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры