Безрыбье по правилам и без
Власть озаботилась состоянием рыбных ресурсов
Как сообщила пресс-служба администрации Иркутской области, 8 августа временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский провёл встречу с руководителем Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Андреем Крайним. На встрече обсуждалось состояние рыбного хозяйства на главных водных объектах Иркутской области – озере Байкал и реке Ангаре. По словам Андрея Крайнего, сообщает пресс-служба, вылов водных биоресурсов на Байкале в последние годы снизился в три раза: некогда улов высокоценных пород рыбы – омуля, хариуса, сига – составлял шесть тысяч тонн, а сегодня едва достигает двух тысяч тонн, в том числе и из-за браконьеров.
Скажется ли борьба с браконьерством на торговле рыбой в прибрежных посёлках Листвянка, Слюдянка и Култук? Вопрос остаётся риторическим. Несмотря на попытки пресечь незаконную, по мнению властей, торговлю рыбой, стихийные рынки продолжают действовать. Заявления о том, что ситуацию могут упорядочить специально отведённые места, так и остались общим местом. Большая часть рыбы, реализуемой торговцами с лотков, по-прежнему не проходит санитарный контроль. Напомним, что в июле зафиксировано 12 случаев заболевания ботулизмом после потребления рыбы, приобретённой у частных лиц и приготовленной кустарным способом. Похоже, что к решению проблем с рыбой власти, так сказать, подошли с другого конца.
«Мы пришли к единому мнению, что и Федеральное агентство по рыболовству, и администрация Иркутской области полны решимости дать бой браконьерам, показать, что на воде существует власть, – заявил Андрей Крайний. – Ведь это не секрет, что в последнее время ситуация с браконьерством у нас просто удручающая по всей стране в целом и на Байкале в частности».
– У нас с главой Иркутской области состоялся хороший, профессиональный контакт, мы достигли полного взаимопонимания, – считает Андрей Крайний. – Сейчас готовится к подписанию соглашение между Росрыболовством и администрацией Иркутской области. Я уверен, что уже через год мы увидим результаты этого взаимодействия.
Накануне такое соглашение Андрей Крайний уже подписал с правительством Республики Бурятия во время пребывания в Улан-Удэ. Соглашение предусматривает, в частности, совместную работу по восстановлению водных биологических ресурсов: «Не надо делать людей браконьерами, необходимо создать условия, чтобы они сами могли прокормить себя. Для этого необходимо восстановить существовавшие на Байкале рыбзаводы, с применением новых, современных технологий. Не выращивая молодь, не выпуская личинку в воды озера, можно в ближайшем будущем навсегда лишиться популяции байкальского омуля, сига, хариуса. Природе очень трудно самостоятельно восстанавливаться. Только искусственно поддерживая популяцию и производя до 7 млн. мальков в год, можно будет выйти на промышленный уровень добычи на Байкале – 6 тыс. тонн рыбы», – отметил Андрей Крайний.
В рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2013 годах» решено открыть филиал ФГПУ «Госрыбцентр» в Бурятии и запустить два ныне не работающих рыборазводных завода в Иркутской области.
На данный момент остаётся нерешённым вопрос об утверждении правил рыболовства в акватории озера. Сейчас действуют правила, утверждённые приказом Министерства рыбного хозяйства СССР от 1 декабря 1969 года. Этот документ устарел, и обсуждается принятие новой редакции правил. Летом этого года свой документ пытались принять депутаты Народного Хурала Республики Бурятия, однако сегодня в Ангаро-Байкальском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству утверждают, что единые правила будут утверждены приказом федерального агентства и будут едиными для обоих субъектов – и Бурятии, и Иркутской области.