За деньги можно купить лекарство, но не здоровье
Встречаются двое знакомых. «Как здоровье?» – спрашивает один. И слышит в ответ: «Лапы уже не мёрзнут, а хвост ещё не отваливается. А ваше как?». «Лучше всех», – выдавливает тот из себя.
Маленький спектакль на дороге. В принципе, все «хроники», достаточно серьёзно болеющие люди, одиноки. И пусть страдание ещё не сильное (болезнь до поры до времени позволяет работать), качество жизни начинает заметно снижаться. Сужается круг людей с искренним участием к твоей судьбе. В какой-то момент понимаешь, что бесполезно ходить по врачам, глотать всё новые таблетки.
И вот наступает день, когда приходит ясное осознание: если хочешь жить, то должен помогать себе сам. Предстоит отправиться в нелёгкий путь, потому что истинное лечение – это большой труд, большие жертвы, оно не может быть быстрым, так как должны произойти изменения не только в организме, в психике, но и в мировоззрении, во взглядах на самого себя и окружающий мир.
Самое главное – эта внутренняя работа над самим собой только в небольшой степени зависит от толщины кошелька. Ведь ещё Поль Брэгг говорил, что «за деньги можно купить кровать – но не сон, книги – но не ум, пищу – но не аппетит, украшения – но не красоту, дом – но не домашний очаг, лекарства – но не здоровье».
Кстати, о проблеме бессонницы. Один из философов с мировым именем – Шри Раджниш – утверждал, что она во многом надуманна. Когда в обществе главенствовал физический труд и человек урабатывался к вечеру до изнеможения, он спал крепким сном. Современную бессонницу вызывает недостаток физического труда. Организм мышечно не устаёт настолько, чтобы сразу пришёл сон. А психическая, нервная усталость – это совсем другое, от этого как раз трудно полноценно расслабиться.
Многие люди, которые буквально за волосы вытащили себя из беды, серьёзно изменили своё питание. Без этого не обойтись. Сегодняшняя индустрия продуктов питания не удлиняет, а укорачивает жизнь. Мы потребляем слишком много соли, сахара, консервантов, жиров, мяса от животных, которые содержатся в мучительных, противоестественных условиях. Вспомним телевизионные кадры московского энергетического кризиса: экскаваторный ковш на птицефабрике поднимает гору куриных тушек. Птица, которая нагуливает мясо в невероятной тесноте, просто задохнулась от отсутствия вентиляции.
Говорят, что можно излечить язву желудка и 12-перстной кишки, лишь тщательно прожёвывая пищу (30–40 жевательных движений на каждый кусочек). Таким образом в ротовой полости пища не просто механически измельчается, но и активно запускается процесс её переваривания. Для больного организма большая поддержка. Только так надо прожёвывать витаминную зелень, листовые салаты, сырую капусту. И, что интересно, когда долго жуёшь, включаются тонкие анализаторы вкуса. Пища становится вкусной! Это относится и к кусочку чёрного хлеба. Трапеза – дело весьма неторопливое. Не зря же раньше говорили: «вкушать». И не нужно майонезов, кетчупа, острых соусов для простой пищи.
Человек, который прекратил бездумно, как в топку, забрасывать в себя пищу, должен гораздо больше знать о составе продуктов, уметь их приготовить. В газетах, журналах, книгах сейчас можно найти немало интересных выводов и наблюдений. В том же листовом салате, к примеру, содержится такое ценное вещество, как магний. Кстати, в бросовой для многих молочной сыворотке его в два раза больше, чем в твороге. Так вот, специалисты обнаружили, что в сердечной мышце людей, умерших от инфаркта, на 40 процентов меньше магния, чем у погибших, например, в автомобильной катастрофе. Сокращает мышцы кальций, а расслабляет их магний. Если его не хватает, то кальций может откладываться где не следует.
Происходит кальцинация клапанов сердца, крупных сосудов, и они становятся патологически хрупкими. Поэтому надо есть зелень. Это только одна частная рекомендация от тех, кто занимается своим здоровьем. А так их целый океан, всегда можно подобрать что-то для себя.
И ещё истина, о которой нельзя забывать: жизнь – в движении. Нельзя лелеять в покое болезни опорно-двигательного аппарата, идти на поводу у своего остеохондроза. Даже в очень серьёзных, запущенных случаях можно помочь себе дозированными нагрузками. Ещё греки говорили: «Движения строят орган». Важно только прислушиваться к себе и соблюдать принцип постепенности. При желании можно найти такой комплекс упражнений, который разгрузит позвоночник, уменьшит боль в суставах. Полезно ходить, бегать трусцой, не говоря уже о плавании. Здесь «хронику» должно внушать оптимизм то, что люди поднимали себя даже в почти безнадёжных случаях. Но мы хотим таблеткой или инъекцией добиться чуда…
А ведь есть ещё наука оздоровления с помощью дыхания. Тоже очень полезно в это вникнуть. Но здесь лучше найти специалиста, который разбирается в физиологии дыхания. К примеру, гипертонику буквально в течение десяти минут можно нормализовать давление. К. Бутейко обратил внимание на то, что люди иногда очень глубоко и часто дышат. Предложенный им способ приводит к уменьшению вентиляции лёгких и, следовательно, снижению вымывания углекислоты из тканей. В результате повышается концентрация углекислоты в тканях до нормы, снижается спазм сосудов, за счёт чего улучшается состояние. Иногда даже просто можно сложить ладони «домиком» и дышать в них. При небольшом сосудистом спазме это помогает.
В парадоксальной дыхательной гимнастике А. Стрельниковой смоделирован естественный вдох предельной активности нашего предка, который нюхал воздух, как собака след, – иначе в опасности ему было не выжить. Самая грубая ошибка здесь – тянуть вдох, чтобы набрать воздуха больше.
Наши предки хорошо знали, что гипервентиляция лёгких опасна. Есть такое предположение, что тугое пеленание младенцев (в области груди) как раз и было направлено на то, чтобы малыш не очень глубоко дышал, ведь после утробы матери ему непросто осваиваться в кислородном мире. Ту же цель, возможно, преследовали и обереговые грудные пояса на славянских сарафанах.
И третья составляющая здоровья – это положительное мышление, оптимистичная установка на будущее, добрый настрой к окружающему миру. При таком жизнеутверждающем состоянии системы человеческого организма работают в оптимальном режиме. Но нужно помнить, что любой душевный стресс – это прежде всего большая продолжительность мышечного напряжения. Его нужно обязательно снимать движением.
Наука здоровья складывалась тысячелетиями, раздел традиционной медицины в ней лишь частность, хотя и очень важная. Только сам человек владеет ощущением цельности своего организма. Нельзя ждать особых чудес от врачей. В Священном писании сказано: «Определи, что нужно тебе, и всё это будет перед тобой…».