Особое байкальское многоточие
Турзону расширят за счёт побережья озера
На неделе тема с появлением новых точек роста особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном получила развитие. В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) принято решение о расширении ОЭЗ за счёт территорий Ольхонского района по берегам Малого моря, а также окрестностей города Байкальска и села Мангутай в Слюдянском районе. Опрошенные «Конкурентом» эксперты положительно оценивают принятое решение, отмечая, что появление качественной инфраструктуры способно оградить озеро от неорганизованных туристов, которые наносят серьёзный урон экологии Байкала. В то же время они опасаются, что в процессе реализации проекта могут возникнуть «финансовые и управленческие вопросы». А все четыре участка будут конкурировать не столько за внимание туристов, сколько за деньги инвесторов.
О том, что РосОЭЗ приняло решение расширить особую экономическую зону в Большом Голоустном за счёт территорий Ольхонского района по берегам Малого моря и окрестностей Байкальска и села Мангутай Слюдянского района, во вторник со ссылкой на заместителя губернатора Владимира Пашкова, курирующего проект ОЭЗ в регионе, сообщил пресс-центр Байкальского экономического форума. Решение о расширении туристической зоны зафиксировано в протоколе, который на заседании наблюдательного совета по турзоне, прошедшем в Москве, подписали заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Федоткин и Владимир Пашков.
О том, что у ОЭЗ могут появиться новые точки роста, «Конкурент» писал ранее. В конце июня руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина рассказала, что региональные власти подготовили предложение в РосОЭЗ о включении в туристическую зону территорий в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах. О каких именно участках в перечисленных районах идёт речь, тогда Ирина Рютина не сообщила, отметив лишь, что заявка подаётся на всю территорию муниципального образования, а точки роста будут определены позднее. Выбор в пользу этих территорий, по словам руководителя агентства, был сделан потому, что «именно туда направляется наибольший турпоток и интерес инвесторов».
Какие объекты планируется построить в будущих точках роста, пока не сообщается. Не известны и параметры участков, выбранных на берегах Малого моря, в окрестностях Байкальска и села Мангутай. И.о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Иркутской области Екатерина Вохмина рассказала «Конкуренту», что ей известно об инициативе властей, но никаких документов в территориальное управление по этому вопросу пока не поступало.
Опрошенные «Конкурентом» эксперты считают закономерным увеличение точек ОЭЗ на территории региона. Экс-заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, до 2006 года курировавшая в «Сером доме» сырьевые проекты и туристическую отрасль, в среду на встрече с иркутскими журналистами рассказала, что в своё время Иркутская область и Республика Бурятия дважды вносили изменения в закон об ОЭЗ. «Изменения касались создания ОЭЗ в двух и нескольких точках, – пояснила она, – ведь, попав на Байкал, человек не сможет сидеть на одном месте, да и температура воды не позволяет использовать побережье озера для пляжного туризма».
По мнению президента Байкальской ассоциации делового туризма, генерального директора ОАО «СибЭкспоЦентр» Андрея Шаповалова, Малое море, Байкальск и Мангутай имеют большие шансы стать местами туристического паломничества: Малое море – как место летнего отдыха, гора Соболиная – зимнего. Глава туристической компании «Green Express» Вадим Копылов рассказал «Конкуренту», что в селе Мангутай существуют прекрасные условия для строительства горнолыжного комплекса, который может стать «дополнением или для некоторых альтернативой горе Соболиной». Построить там горнолыжный комплекс планировали некоторые региональные и российские инвесторы, но главным фактором, который их останавливал, является большой объём инвестиций. Ведь инфраструктуру там нужно будет возводить с нуля, подчеркнул Вадим Копылов.
Генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров вспомнил, что в своё время обсуждал с заместителем губернатора Ларисой Забродской идею о том, что на Байкале должно быть от 7 до 21 точки роста, где должна появиться качественная инфраструктура для отдыха и развлечений. Таким образом, по мнению нашего собеседника, удастся оградить Байкал от нецивилизованных туристов, которые наносят озеру урон. «Особая экономическая зона рекреационного типа на Байкале нужна не для того, чтобы развивать там туризм, а для того, чтобы охранять Байкал, – заявила Лариса Забродская. – Зона должна дать возможность выработать новые технические решения для уже существующих объектов турииндустрии с учётом экологической составляющей». А идея массового туризма на Байкале, по её мнению, абсурдна.
Несмотря на то что проект расширения ОЭЗ импонирует профессиональным участникам рынка, у них существуют определённые опасения, связанные с его реализацией. Основной вопрос, который они задают: «А хватит ли управленческих и финансовых ресурсов для реализации такой масштабной задачи?». Особенно если все четыре участка ОЭЗ планируется обустраивать примерно в одно и то же время. Правда, информации о том, будут ли работы на всех территориях проводиться одновременно или будут выделены зоны второй и третьей очереди, пока нет. Финансовые опасения экспертов касаются как федеральных, так и региональных средств, которые должны быть вложены в объекты инфраструктуры. При этом сомнений в том, что для всех участков зон найдутся частные инвесторы, у наших собеседников нет. Вадим Копылов даже полагает, что все четыре участка будут конкурировать не столько за внимание туристов, сколько за деньги инвесторов.