издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Резервы градостроительства

Городские власти делают упор на реконструкцию уже застроенных территорий

У наших строителей стало доброй традицией накануне своего профессионального праздника подводить итоги прошедшего полугодия, делиться планами на завтрашний день. О том, как складываются дела на городских новостройках, мы попросили рассказать одного из профессиональных строителей – председателя комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска Евгения ХАРИТОНОВА.

– Евгений Аркадьевич, какие слова вы бы хотели адресовать своим коллегам в преддверии праздника?

– Прежде всего, хочу пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Чтобы у строительных организаций было достаточно объёмов работ, площадки под застройку новых объектов. Чтобы отрасль наша развивалась и люди, которые трудятся в ней, были обеспечены современными инструментами, материалами, технологиями.

– Объёмы, площадки… Это во многом от вас, Евгений Аркадьевич, зависит, от городской администрации. Не возникает ли у вас ощущения, что сегодня значение слова «строитель» дискриминировано и подрядчиками, и властями всех уровней? Людям ухудшаем условия проживания повсеместной «точечной» застройкой с её невероятной захламлённостью территорий, сносами детских и спортивных площадок, что вызывает многочисленные жалобы и претензии жильцов близлежащих домов. Что предложили власти города для организации массовой застройки?

– Реконструкцию застроенных территорий и снос ветхого жилья. К сожалению, никто над этим не задумывался, администрацию критиковали, говорили о восьми тысячах отведённых участков, которые, дескать, не используются. Укажите хотя бы на один таковой. Да, есть мелкие отводы, которые на общий рынок строительства никак не влияют, они в основном под объекты коммерческого назначения.

– Что-то предпринимается, чтобы «разрулить» сложившуюся ситуацию?

– Несомненно. Считаю, что по разработке градостроительной документации мы находимся в нормальной ситуации: принят генплан, подготовлены к утверждению два проекта планировки центральных районов, нынче заказываем ещё три: два по Свердловскому и один по Ленинскому.

А ещё начата работа над проектами межевания уже застроенных площадей. Сегодня что получается: город отводит землю, подрядчик тратит деньги на проектную документацию, получает разрешение на строительство, а когда принимается за дело, выходят жители рядом стоящих домов и блокируют новостройку. Чтобы подобного не случалось, мы определяем территории, которые необходимы для эксплуатации домов. Межуем их и закрепляем за жителями, которые становятся собственниками объекта недвижимости, и уже никто на их территорию посягнуть не сможет. Первый проект межевания сделали в районе бульвара Постышева, уже прошли его общественные обсуждения. В дальнейшем проекты межевания будут утверждены, а земля закреплена за конкретными объектами недвижимости, конкретными домами. Тогда жители их спокойно могут сказать: «Что собираетесь строить на нашей земле?». Это законодательство обязывает и нас, и собственника, который должен иметь право на часть земельного участка.

Основательно занялись инженерной инфраструктурой. В этом году на её развитие выделено без малого 800 млн. руб., из которых за первое полугодие освоено порядка 300 млн. руб. Из крупных объектов это строительство КНС-18 «А» в Ново-Ленино. Сегодня станция в завершающей стадии строительства, в сентябре мы её поставим под нагрузку. Это мощная, современная насосная, которая открывает перспективу застройки 6-го микрорайона Ново-Ленино, а также новых площадок в пригородных зонах, в том числе в районе пос. Мамоны. На стадии реализации также КНС-11, она будет построена на улице Кожова и призвана обеспечить микрорайон Парковый и центральную часть города. Сама станция ещё проектируется, но вся инженерная инфраструктура для неё уже делается. Нынче заканчиваем строительство водовода диаметром 1700 мм от 5-го сооружения (водонапорная станция) до ул. Ленина. Его ввод даёт перспективу застройки Нижней Лисихи, бульвара Постышева и микрорайона Парковый.

– Давайте поговорим о самой насущной проблеме – жилищной. Пришли ли к общему знаменателю с областной администрацией по программе ввода на 2008 год? Насколько помнится, городу ставилась задача построить 500 тыс. кв. м.

– Мы подписали реальное соглашение – на 370 тыс. кв. м. Анализ полугодия показывает, что есть некоторый спад на рынке продаж, поэтому строительные компании, особенно мелкие, снизили темпы строительства. За полугодие в Иркутске введено 72 тыс. кв. м, так что предложенные областью 500 тыс. кв. м не построим даже при самой благоприятной ситуации. У нас каждый дом расписан по срокам ввода. При этом новых комплексов не ожидается, будем достраивать ранее начатые. Это в первую очередь Нижняя Лисиха, где неплохо справляются с работами коллективы Востсибстроя, Гипродорстроя, фирма «Виктория-Лисиха» и зашедшая нынче компания «Новый город». Думаю, тысяч 40 кв. м они в этом году введут.

Заканчиваем строительство жилого комплекса в Ново-Ленино и сразу же переключаемся на 6-й микрорайон. Проект застройки нами уже заказан, думаю, к концу года будем его иметь. Очень надеюсь, что на новой площадке продолжит свою серию коллектив Ангарского управления строительства, ЗАО «Иркутскжилстрой», другие подрядчики.

Около 50 тыс. кв. м введёт УКС городской администрации. Это четыре жилых дома площадью 12 тыс. кв.м по улице Захарова-Бородина, которыми занимается Востсибстрой. Это около 50 тыс. кв. м компании «Норд-Вест» в микрорайоне Ершовский. Это четыре блок-секции на 12 тыс. кв. м «Сибавиастроя» по улице Поленова. Кстати, в следующем году на Поленова планируем строительство школы и детского садика, а напротив, по улице Баррикад, закладываем ещё один жилой комплекс на 70 тыс. кв. м. В следующем году по заданию мэра Владимира Якубовского приступим к проектированию и оформлению Ушаковской набережной.

– Многие подрядчики в числе главных препон называют не только отсутствие земельных участков, но и подготовку проектной документации, дефицит стройматериалов. Что предпринимается в этом направлении?

– Чтобы получить разрешение на строительство, требуется два основных документа: правоустанавливающий на земельный участок и экспертиза проектной документации.

Если с первым особых проблем не возникает, то со вторым их уйма. Дело в том, что за годы перестроек мы, считай, потеряли проектную отрасль. Сегодня нет организации, способной быстро и качественно сделать комплектную документацию, которая бы без замечания прошла экспертизу. Вот и ходят застройщики по кругу, тратя немалые деньги и время. Сейчас ситуация понемногу улучшается, думаю, что с этой «болезнью» мы в скором времени справимся.

С материальными ресурсами дела посложнее. Все знают, что нам необходим и кирпич, и цемент, и утеплитель… Да что утеплитель – по нерудным материалам уже проблема, так как разведанные карьеры заканчиваются, а новых нет. В разгар сезона наблюдается дефицит по щебню. Многие не прочь взяться за производство, но им надо оказать содействие: где-то выделить площадки, где-то посмотреть карьеры. Давайте подготовим документы и выставим всё это на аукцион, а не будем заниматься бесконечной говорильней.

Вот вам свежий пример: генеральный директор фирмы «Регион-СпецСтрой» Евгений Сичкарук предложил: «Давайте я займусь производством гранитных бордюров, декоративной плитки. Сколько можно всё это возить из Поднебесной?». Мы обратились в область с просьбой о предоставлении ему карьера, а в ответ: «Вы не имеете права ходатайствовать за «РегионСпецСтрой» или иную частную фирму». Хорошо, но тогда выставляйте на торги, пусть купит не Сичкарук, а кто-то другой, нам безразлично, кто это будет, лишь бы материал иметь свой. Та же проблема с кирпичным заводом. Давайте подготовим пакет документов (вот землеотвод, вот запасы глины) и предложим инвесторам. Уверяю вас, они придут. А когда просто начинаем торговать клочком земли, это никого не впечатляет.

Кстати, у города нет полномочий заниматься базой стройиндустрии, мы можем только ходатайствовать. К тому же в Иркутске эта база никогда не будет развиваться, так как на его территории нет места для строительства подобных заводов.

– А как обстоят дела с объектами социальной сферы?

– Работаем и по ним. На реконструкции 72-я школа. Это уникальный памятник федерального значения. Уникальна лепнина, которая висит на сгнившем деревянном перекрытии актового зала. Его необходимо заменить на железобетонное. Вопрос в том, как сохранить эту лепнину.

Закрыли находящуюся в безобразном состоянии 23-ю школу по Советской. Вконец обветшавшее здание будем сносить и возводить современное на 1100 учащихся. Нынче разберём, в следующем году начнём строить. Идентичную школу закладываем также по улице Захарова-Бородина. Обе они переходящие на 2010 год, так как стоимость каждой 450 млн. рублей, городу быстро их не вытянуть.

В посёлке Кирова, что в Ленинском районе, сдаём детский садик на 110 мест. Это первый подобный объект за много лет. А ещё реконструируем два садика, переданных городу Академией наук, по улицам Лермонтова и Академической, и один ВСЖД на Профсоюзной, которые не использовались по своему прямому назначению. Сейчас на всех трёх объектах идёт капитальный ремонт, ставим задачу сдать их в эксплуатацию в этом году. В стадии строительства находятся два малосемейных общежития: 50-квартирное по улице Трудовой и на 126 квартир по Шевцова, оба переходящие на 2009 год.

– Евгений Аркадьевич, президент Дмитрий Медведев заметил, что рынок жилья у нас превратился из потребительского в финансовый. Приоритетная государственная программа «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» решается не на объёмах, а на дикой рентабельности. Почему у нас всё наоборот получается?

– Мы не можем влиять на цены. Если в прежние времена в нормах строительных организаций закладывалась 8-процентная плановая прибыль и это было нормально, то сейчас уже 30% некоторых не устраивает. Думается, сам рынок заставит отказаться от сверхприбылей. Сегодня даже крупные фирмы уже забегали, стали устраивать распродажи квартир, заинтересовались нашими программами, которыми никто, кроме УКСа, не занимался. Сейчас уже говорят: «Давайте и мы поучаствуем». Пожалуйста, но только по нашим (36 тыс. руб. за 1 кв. м) ценам. А ведь прежде к нам никто и близко не подходил, говорили: «Да мы в два раза дороже продадим!». Это нормальная тенденция.

– Как говорится, нет худа без добра. В чём это «добро» для развития областного центра?

– В перспективах. Город развивается, компании-застройщики стали гораздо больше уделять внимания сносу ветхого и аварийного жилья. В этом плане неплохо работают компания «Новый город» и транспортная жилищная компания ВСЖД в Свердловском районе. Считаю, что основной резерв развития Иркутска – это реконструкция застроенных территорий. Будем убирать «гнилушки» и ставить на их месте современные жилые комплексы.

Большие перемены произойдут на острове Конный после ухода технологических площадок мостовиков. Там планируем разместить спортивные сооружения, в том числе стадион для хоккея с мячом, водные виды спорта, готовим площадки под строительство новых и переносимых с ЦПКО аттракционов. Серьёзная реконструкция будет проведена на улицах 3-го Июля, Седова, Подгорной и Софьи Перовской. Сейчас на них ведётся снос, выполняются другие подготовительные работы под расширение. По улице 3-го Июля в будущем году прокладываем канализационный коллектор.

Знаковым для города станет возведение Маратовской развязки, нынче приступаем к её проектированию, а в 2009-м начнём строительство. Немаловажный фактор городской среды – подземные переходы, которых с каждым годом становится всё больше, а также реконструкция улиц, скверов и площадей, которыми город занялся вплотную. «На вашей Байкальской самолёты можно сажать», – с завистью говорят сегодня гости. Давайте сделаем так, чтобы если не самолёты, то хоть автомобили было где парковать, чтобы про нас говорили: «Иркутск – это зеркало Восточной Сибири».

Беседовал Александр АНТОНЕНКО, «Восточно-Сибирская правда»

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры