издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытое письмо временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области И.Э. Есиповскому

Уважаемый Игорь Эдуардович!

Фонд регионального развития Иркутской области принял решение обратиться к Вам с открытым письмом, поскольку не удалось встретиться с Вами лично, а вопросы стратегических приоритетов нашего региона требуют безотлагательного публичного обсуждения.

Документ «Стратегия развития Иркутской области до 2020 года» был разработан тремя ведущими организациями в сфере стратегического планирования, аккредитованными при Правительстве РФ – Центром стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Стратеджи партнерс» и Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа в сотрудничестве с Фондом регионального развития Иркутской области.

В процессе подготовки стратегии коллектив разработчиков тесно сотрудничал с представителями муниципалитетов, региональной и федеральной власти, общественных организаций Иркутской области, российского экспертного сообщества, научных институтов.

Стратегия была представлена на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации и получила положительные отзывы. Основные положения стратегии вошли в проект «Концепции долго-срочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

«Стратегия развития Иркутской области до 2020 года» содержит несколько сценариев.

Один из них — «Новая индустриализация», который базируется на основе проектов, разработанных ещё в 70-е годы ХХ века, но не реализованных до сих пор. Этот сценарий предполагает завершение освоения зоны БАМа, разработку месторождений полезных ископаемых на севере Иркутской области, а также строительство предприятий глубокой переработки сырья. Как мы поняли из Ваших последних выступлений, именно этот сценарий воспринимается Вами как наиболее перспективный.

Мы поддерживаем реализацию данного сценария на севере области (проект «Северо-Сибирский индустриальный пояс»), однако проведённые нами исследования показывают, что, при выборе этого сценария как единственного, он уязвим с точки зрения экологии и приведёт к оттоку квалифицированных кадров из региона. Кроме того, территория Иркутской области большая и неоднородная, и реализовывать на юге области тот же сценарий, что и на севере, невозможно.

В связи с этим для территории Южного Прибайкалья нами предлагается другой сценарий – «Капитализация Байкала», который подразумевает организацию туристско-рекреационной зоны; введение жёстких экологических ограничений; поддержку инновационных предприятий, сферы услуг, сельского хозяйства; комплексное развитие городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и прилегающих к ним территорий.

Российскими и международными экспертами в области демографии доказано, что только развитая городская среда способна удержать в регионе молодых, образованных, высококвалифицированных людей.

Именно поэтому нами был предложен проект «Развития агломерации городов Иркутск, Ангарск, Шелехов», который включает в себя строительство дорог, системы жилищно-коммунального хозяйства, комплексное жилищное строительство, создание системы современного общественного транспорта, развитие науки и образования. Объединения городов в этом проекте не предусмотрено. Вообще, понятие Иркутско-Черемховской агломерации существует с семидесятых годов прошлого века, и уже тогда высказывалось мнение о необходимости подготовки программы комплексного развития этой территории.

В результате реализации данного проекта на юге области должна быть сформирована территория с высоким качеством жизни, центр притяжения населения, источник кадров, в первую очередь для освоения месторождений и глубокой переработки ресурсов.

Развитие городских агломераций является одной из стратегических линий Правительства РФ. В «Концепции долгосрочного развития Российской Федерации до 2020 года» в качестве зон опережающего развития выделены 12 крупнейших городских агломераций, среди них Самарская, Красноярская, Владивостокская, Иркутская.

Сегодня эксперты считают концепцию развития Иркутской агломерации наиболее проработанной. Результаты разработок Фонда регионального развития Иркутской области используются другими городами в своих проектах развития.

Уважаемый Игорь Эдуардович!

Сегодня главным ресурсом страны являются не полезные ископаемые, не финансы, не промышленные предприятия, а квалифицированные кадры. Иркутск уже сейчас проигрывает в конкуренции за людей другим крупным городам России. Ежегодно из нашего региона уезжают более 40 тысяч человек. В результате Иркутская область теряет позиции логистического, научного, образова-тельного и культурного центра Восточной Сибири.

Просим Вас провести консультации с федеральными и региональными экспертами в области стратегического планирования, Правительством Российской Федерации и принять решение о реализации на юге Иркутской области сценария «Капитализация Байкала» и проекта развития Иркутской агломерации.

С уважением

президент Фонда регионального развития Иркутской области А.П. КОЗЬМИН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры